倍可親

回復: 0

當所有人都在關注委內瑞拉時,特朗普卻在悄悄地把矛頭指向這國

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-5-8 09:14 |閱讀模式
  

  作者:王德華

  最近,特朗普政府一直在為推翻委內瑞拉領導人馬杜羅做準備。與此同時,它直接攻擊馬杜羅最親密的盟友,作為其總體外交政策戰略的一部分。

  今年4月中旬,美國國務院宣布,將把1996年《赫爾姆斯-伯頓法》的一部分付諸實施。該法案將允許美國公民對數十家古巴公司和其他實體提起訴訟,這些公司和實體已進入華盛頓的古巴限制名單。這將使美國人能夠在美國,對古巴革命后被沒收財產的公司提起法律訴訟。

  自該法案出台以來,由於國際社會的強烈反對,自柯林頓以來的歷屆美國總統都暫停了該條款(加拿大和歐洲在古巴擁有大量企業股份);這可能會導致難以處理的訴訟,估計可能有20萬起訴訟。特朗普允許部分激活這一條款,這可能為進一步制裁開闢道路。

  古巴經常表示,它願意賠償革命后被收歸國有的財產的所有人,但前提是古巴反過來要求美國,賠償60年貿易禁運期間遭受的數十億美元損失。

  儘管美國對古巴的新戰略甚至沒有針對外國在古巴的投資,但大多數媒體有理由相信,特朗普政府的決定正在為不遠的將來實現這一目標鋪平道路。

  不出所料,歐盟並不贊同特朗普政府在世界舞台上孤立另一個國家的最新舉措,它認為這是「在域外實施單邊限制性措施……違反國際法」。當該法律首次頒布時,歐盟向世界貿易組織提出申訴。

  歐盟官員莫蓋里尼在致美國國務卿蓬佩奧和國家安全顧問博爾頓的一封信中寫道:「我們寫信是為了禮貌地呼籲美國遵守我們的協議條款,並保持對歐盟企業和公民完全放棄第三條規定。」信中警告稱,如果美國不履行這一要求,歐盟將尋求其他方式來保護自己的利益。

  如果美國法院能夠對一個主權政府國有化的非美國人擁有的財產行使管轄權,那麼它將開創一個什麼樣的國際先例呢?當美國侵略和佔領的國家多得我們數都數不過來時,情況尤其如此。

  在美國國務院宣布古巴問題的同一天,博爾頓暫停了對伊朗和委內瑞拉的口水戰,前往佛羅里達州的科拉爾蓋布爾斯,在豬灣退伍軍人協會的紀念午宴上發表講話。大約60年前,菲德爾卡斯特羅在古巴領導了一場革命,推翻了美國支持的獨裁者巴蒂斯塔。美國委託中央情報局局長杜勒斯制定推翻卡斯特羅的計劃,這最終導致時任總統肯尼迪批准入侵古巴西南部的豬灣(Bay of Pigs)。

  在演講中,博爾頓以驚人的方式抨擊了「災難性的奧巴馬時代政策」,併發誓要對古巴實施新一輪制裁,「最終結束社會主義和共產主義的魅力」。他還宣稱,「門羅主義仍然存在,而且很好。」

  博爾頓對聽眾說:「古巴將是下一個。我們共同努力,就能完成58年前4月那些著名的日子裡在那些海灘上開始的事業。」

  博爾頓還承諾打擊和限制美國公民前往古巴的活動。特朗普政府還將把來自美國居民的匯款限制在每人每年4000美元。目前,古巴人向在古巴的家人匯款30億美元,僅2019年就有數十萬人前往古巴旅遊。

  那麼,為什麼這一切都是必要的呢? 正如美國國務院一名官員對路透社表示的那樣,「古巴繼續與俄羅斯和中國保持密切關係,並破壞了委內瑞拉的穩定,導致大量人流或難民,當然還有公共健康威脅。」

  不過,在特朗普最近對古巴的攻擊背後,可能還有另一個更簡單的理論。路透社指出:

  「特朗普對古巴和委內瑞拉的強硬立場,在南佛羅里達州的古巴裔美國人群體中反響很好。南佛羅里達州是一個關鍵的政治搖擺州的重要投票集團,特朗普正在期待2020年的連任競選。」

  事實證明,這是百分之百正確的。由於美國國內政治並不完全是我的強項,我將把這個問題放在一邊,把我的注意力轉向目前正在整個地區瓦解的地緣政治局勢。

  我們都知道特朗普政府對委內瑞拉的立場,因為西方媒體一直在讓我們為這個南美國家的,又一場美國支持的政變做好準備。然而,我們很少聽到的是,委內瑞拉與古巴毗鄰,而古巴一直是委內瑞拉的主要支持者之一。今年2月,特朗普甚至稱委內瑞拉總統尼古拉斯馬杜羅為「古巴傀儡」。博爾頓去年在邁阿密的一次演講中指責古巴、委內瑞拉和尼加拉瓜組成了「暴政的三駕馬車」,聲稱這三個國家代表了「不加控制的有毒意識形態的危險」。

  美國似乎希望同時在委內瑞拉和古巴採用久經考驗的政權更迭策略。拉美問題專家裡奧格蘭德表示,美國希望「通過推翻委內瑞拉政府、切斷對古巴的石油出口,他們能夠在古巴引發一場經濟危機,進而導致古巴的政治崩潰。」

  就古巴而言,歷史表明,來自華盛頓的強有力之手,幾乎無法帶來統治精英們所追求的結果。儘管古巴可能會在美國新制裁之後受到沉重打擊,但古巴人似乎決心反擊,就像他們在豬灣事件中令人信服地做的那樣。

  博爾頓夢想,只會重新點燃令人尷尬的豬灣大屠殺。任何相信博爾頓好戰言論的人,或許都應該知道接下來會發生什麼。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 09:48

快速回復 返回頂部 返回列表