倍可親

回復: 0

拿護照說事兒 進一步分裂烏克蘭!普京又邁出危險一步

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-4-25 14:32 |閱讀模式
  原創 木春山談天下

  這篇木叔分析一個歐洲面臨的嚴重風險——普京對烏克蘭又出手了!

  普京4月23日簽署法令,大幅度簡化了烏克蘭東部戰區的兩個地區盧甘斯克、頓涅茨克的居民申請俄羅斯公民護照的程序。

  簡化的流程包括,不需要流利俄語,也不需要在俄羅斯生活5年,3個月就會獲得批准等。

  在俄羅斯看來,這是保障人權,因為這兩個地區的俄語居民被限制成為俄羅斯公民。

  而此舉卻遭到了烏克蘭上下的一致抨擊。

  包括當選總統、即將在6月就職的澤林斯基和目前依然保持總統身份的波羅申科。兩人都措辭強硬地抨擊普京的做法是侵略,要求聯合國和西方介入,避免烏克蘭被再度分裂。

  

  

  

  在木叔看來,普京這麼做也是一步險棋,這會讓西方和俄羅斯關係,烏克蘭和俄羅斯關係再度惡化。

  可以談幾個原因:

  第一,普京歷史上就用公民權的護照問題作為分裂別國的手段。

  給烏克蘭分裂地區簡化入籍的護照申請手續,其實並不是第一次,俄羅歷史上曾多次給予其他前蘇聯加盟共和國居民、特別是莫斯科支持的分離地區公民身份的舉措。

  這已經被外界詬病為是分裂別國的一種手段。

  2002年,在普京第一任期內,莫斯科開始向喬治亞分裂地區阿布哈茲和南奧塞梯的居民發放俄羅斯護照。這開了一個很不好的先例。幾年後,俄羅斯軍隊進入喬治亞,對阿布哈茲和南奧塞梯加強了俄羅斯的實際控制,並且繼續用護照來作為一個擴大俄羅斯影響的手段。

  以至於,這兩個分離主義地區持有俄羅斯護照人數到了90%。此後俄羅斯按照這個邏輯,承認這兩個地區是獨立國家,並派駐軍隊駐紮。

  當時俄羅斯的說法也是:保護人權。

  

  

  所以烏克蘭對俄羅斯抨擊不是沒理由的,他們擔心喬治亞這一幕在烏克蘭東部重演。

  在歐洲另一個蘇聯加盟共和國摩爾多瓦,也有類似問題。俄羅斯莫斯科支持的外德涅斯特地區幾乎一半的居民持有俄羅斯護照。

  這也是一個歐洲潛在的戰爭風險區域。

  第二,烏克蘭東部局勢和克里米亞完全不同。

  之前一些人和木叔交流時談到,克里米亞歷史上就是俄羅斯的,是蘇聯時期劃分給烏克蘭的,因此俄羅斯在2014年收回是有理由的。

  但他們可能忘了,1997年俄羅斯和烏克蘭簽署了友好條約,俄羅斯明確承認克里米亞屬於烏克蘭的一部分。此後普京也認可了這個條約。這說明蘇聯時期的那段歷史已經不能作為俄羅斯奪取克里米亞的依據了。

  退一萬步說,就算克里米亞主權有歷史爭議,但烏克蘭東部地區的頓涅斯克和盧甘斯克則和克里米亞完全不同。

  這裡歷史上從沒被蘇聯或者其他人給俄羅斯,沒有與克里米亞一樣的歷史。

  

  

  但俄羅斯支持的分裂主義分子依然在當地存在,甚至俄羅斯軍隊在當地也以某種隱秘的身份存在,這也是一個公開的秘密。

  俄羅斯有什麼理由在烏克蘭的這兩個地區存在乃至製造分裂?還拿克里米亞的理由搪塞,顯然是無厘頭的。

  普京深知自己也曾說,如果烏克蘭加入北約,俄羅斯將佔領這兩個地區。

  這不是和普京口口聲聲抨擊的美國霸權主義一樣么?

  所以,在木叔看來,普京簡化烏克蘭兩個行使主權的地區申請俄羅斯護照,確實是又一個分裂烏克蘭的危險一步,值得歐洲和全球警惕。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 08:06

快速回復 返回頂部 返回列表