倍可親

回復: 0

美國迎來重量級幫手!又一大國公然策動委內瑞拉政變,真是沒底線

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-4-10 14:55 |閱讀模式
  原創 大國策

  

  作者:趙俊峰;圖片來自網路

  美國一直打算促成委內瑞拉政權更迭,徹底解決掉這個家門口的反美堡壘。趁著委內瑞拉的政治危機,美國更是加大了施壓力度,逼迫當選總統馬杜羅下台。然而特朗普的算盤打得好,實際效果卻不怎麼樣,儘管美國很早就承認了自封為「臨時總統」的議長瓜伊多,還通過制裁向委內瑞拉施壓,甚至通過破壞電力供應來製造委內瑞拉民眾同政府的對立,結果馬杜羅依然牢牢掌控著局勢。就在特朗普和馬杜羅相持不下的時候,華盛頓又迎來了一個重量級的幫手。

  4月9日環球網援引「今日俄羅斯」網站報道,身為巴西總統的博索納羅認為從目前的情況看委內瑞拉沒有任何前途,公然宣稱他和特朗普一樣有推翻委內瑞拉總統馬杜羅的計劃,主要寄希望於外部煽動的軍事政變上。他進一步解釋稱,他和美國人的意圖是在仍然支持馬杜羅的委內瑞拉軍隊內部製造裂痕,委內瑞拉軍隊決定了國家是生活在民主還是獨裁之下。博索納羅甚至暗示,他自己就可以單獨決定巴西是否參加美國軍事入侵委內瑞拉的行動。

  作為委內瑞拉的近鄰居然像美國一樣對委內政橫加干涉,巴西總統博索納羅的確顯得很另類。這位軍人出身巴西總統是一個右翼民粹主義者,處事風格跟特朗普十分相似,以至於被外界冠以「熱帶特朗普」的稱號。博索納羅的意識形態與委內瑞拉總統馬杜羅的左翼立場針鋒相對,他在上台之初就表示將在「民主範圍內」盡全力對抗委內瑞拉和古巴。這樣一個對馬杜羅充滿了敵意的人和特朗普穿一條褲子一點兒也不奇怪,但是明目張膽地對外宣稱要和華盛頓一起顛覆委內瑞拉現政權,還是極為罕見。

  

  巴西政壇現在瀰漫著一股敵視委內瑞拉的氣氛,在有關馬杜羅的去留問題上,有其父必有其子,巴西總統博索納羅的兒子同時也是國會議員的愛德華多·博爾索納羅也躍躍欲試。3月24日愛德華多·博爾索納羅公開指責「馬杜羅是個罪犯」,並叫囂要使用包括軍事手段在內的各種方式推翻委內瑞拉現政權。

  在特朗普遲遲沒能達到逼迫馬杜羅下台的情況下,巴西總統博索納羅父子的突然發聲,無疑是對特朗普的有力支持,讓白宮的干涉委內瑞拉政局的決心更加堅定。另一方面對委內瑞拉現任總統馬杜羅也是一個不小的打擊,畢竟巴西是委內瑞拉的鄰居,很容易就能為委內瑞拉反對派提供幫助,或者如博索納羅所宣稱的那樣同美國一道煽動委內瑞拉軍隊反對馬杜羅,甚至和五角大樓一起進行軍事干涉。無論採取什麼樣的行動,對於馬杜羅來說都不是好事,接下來與美國的較量又多了巴西這樣一個近在咫尺的敵人。

  

  儘管面臨美國越來越大的壓力,委內瑞拉還是有資本對抗這種壓力,其中俄羅斯的鼎力支持就是馬杜羅非常倚重力量。最近俄羅斯更是派兩架大型飛機向委內瑞拉運送了近百名軍人及數十噸軍事裝備,以實際行動力挺馬杜羅。對此美國是又氣又急,威脅俄羅斯要採取措施。3月29日新華網報道,27日美國總統特朗普要求俄羅斯從委內瑞拉撤出「部隊」,否則美方不排除「任何選項」。特朗普在會見委內瑞拉反對派要員、議會主席瓜伊多的妻子法維亞娜⋅羅薩萊斯時,強調俄羅斯軍事人員必須離開委內瑞拉。面對美國發出的威脅,莫斯科卻顯得滿不在乎,俄羅斯外交部反駁特朗普稱,美方應首先兌現從敘利亞撤軍的承諾。

  委內瑞拉麵臨著美國越來越大的制裁壓力和軍事威脅,甚至還要應對破壞電力供應等各式各樣的搗亂,現在又跳出一個巴西總統博索納羅與特朗普一唱一和,委內瑞瑞拉麵臨的形勢越來越嚴峻。好在國內軍隊堅定地站在馬杜羅一邊,國際上又有俄羅斯等國的堅定支持,馬杜羅依然有效地掌控著局勢,特朗普一時半會兒很難找到推翻馬杜羅政權的突破口,雙方還會一直這樣僵持下去。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 04:14

快速回復 返回頂部 返回列表