倍可親

回復: 0

波音又陷入大麻煩了:美空軍買8架F15X,代理防長被總檢察長盯上

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-3-25 09:24 |閱讀模式
  

  眾所周知,美軍已經開始換代第五代戰鬥機F-35「閃電II」聯合攻擊機,並且計劃在2022年左右形成完全作戰能力。那麼,作為已經過時的第4代戰鬥機,美軍還會不會繼續掏錢採購呢?

  

  現在,是否繼續追加採購F-15戰鬥機的問題,就擺在了美軍的面前。這件事挺大的,涉及了五角大樓、代理國防部長、國防部預算評估與項目評估辦公室、美國空軍部長、軍火商波音公司,眾說紛紜,沒有定論,但是一個基本的觀點就是要照顧軍火商的感受。

  

  近期,美軍「防務新聞」網站刊登文章《工業基礎在F-15X決策中扮演關鍵角色》(Industrial base considerations played role in F-15X decision),顧名思義,這就是要考慮軍火商波音公司的感受呀。

  

  五角大樓一名沒透露姓名的高官表示,除了F-15X五角大樓還有其他事要考慮,國防部預算評估與項目評估辦公室(CAPE)建議採購新型戰鬥機換代老舊的F-15C/D。但是當CAPE、美國空軍和原國防部長馬蒂斯都同意追加採購更多的第四代戰鬥機之後,關於如何保持美國強大的工業基礎的問題,又舊事重談。

  

  對於是否採購F-15X,五角大樓的觀點是在戰術飛機採購上要保持多家供應商的存在,這就是說,不希望因收購了麥道才有了戰鬥機合同的波音公司退出美國空軍的戰鬥機製造業。這一觀點出現的時機也非常耐人尋味,在國防部總檢察長宣布要調查帕特里克·沙納漢之後的2天,美國空軍在2020預算案中申請採購8架F-15X,而總檢察長調查帕特里克·沙納漢的原因就是,這位出身波音的前副防長,在重大武器裝備採購活動中有偏袒波音公司的跡象。在成為副防長之前,帕特里克·沙納漢在波音公司工作了長達30年。

  

  一位不透露姓名的國防部人士表示,帕特里克·沙納漢在F-15X採購案中施加影響,儘管他一再通過國防部發言人否認,反覆表示就迴避所有涉及波音的採購項目。但是國防部發言人的言辭,顯然沒有打動總檢察長。美國空軍部長希瑟-威爾遜認為,美國空軍沒有繼續採購F-15的願望,進一步增加了帕特里克·沙納漢參與投機倒把的嫌疑。

  

  美國國防部辦公室也否認了帕特里克·沙納漢在波音武器平台採購招標過程中打過招呼,儘管他被認為在第五代戰鬥機F-35與第4代戰鬥機混編的問題上飽受爭議。美國國防部辦公室表示,CAPE的項目預算評估涉及了是否採購第4代戰鬥機,整個過程都把沙納漢排除在外,他只參與宏觀能力的討論,涉及到具體平台尤其是波音就嚴格迴避。

  

  那麼,CAPE為何還如此堅定地追加採購第4代戰鬥機F-15X呢?國防部辦公室給出了兩大原因。一是不斷增長的作戰能力需求,論據諸如F-15C/D服役35年了、很多飛機進入服役末期面臨機身結構風險,維修支持時線路更換都成問題等等。因此CAPE認為2020年採購F-35的數量限制在48架,要採購F-15X作為補充。

  但是,CAPE的成本評估也暴露了問題,他們已經「限制」一架F-15X戰鬥機加上備件成本9000萬美元,但是仍與F-35的相近了(F-35的Lot 12批次之後產品計劃降價到8000萬美元左右)。於是,CAPE給出了F-35的運行和維修成本太高的原由,還是要買F-15。

  

  採購F-15的第二大爭論點是,美國的國防戰略要求隱形戰鬥機在對抗環境下突防,第四代戰鬥機搭載大量彈藥實施超視距火力打擊。如果在這個需求之下,波音的F-15X就是最合適的機型,太有賣點了。不過,總檢察長的觀點卻是,美國空軍有太多的戰鬥機都具備這樣的大載荷能力,意思是不信CAPE給出的這第二大理由。

  

  於是,總檢察長就盯上了帕特里克·沙納漢,一定得從他身上找出點問題來。8架戰鬥機引火燒身,看來老沙這次的買賣是做虧嘍。另外,美國國防部、美國空軍在討論F-35的時候,已經明確使用第5代戰鬥機了,反反覆復地說大肥電是「fifth-generation jets」,不知那些至今仍在堅持「美軍戰鬥機4代劃分、5代劃分是俄羅斯戰鬥機」的人,會是做何感想?美軍早就改口了,人不能生活在十幾年前。當然了,叫第4代戰鬥機也沒啥問題,說起F-35,知道它是個隱形戰鬥機,就完事了。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-16 10:27

快速回復 返回頂部 返回列表