倍可親

回復: 0

王毅帶隊!中印邊界談判首次提到這四個字——

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-11-27 10:32 |閱讀模式
  「一線部隊」!

  在上周六(11月24日)於四川成都舉行的中印邊界問題特別代表第21次會晤成果中,這四個字格外顯眼。

  當天發布的一份聲明中,外交部指出,這次會晤「取得重要共識」,而其中一項便是「雙方同意切實將兩國領導人重要共識貫徹到雙方各個層級包括一線部隊」。

  

  ▲外交部網站截圖

  作為去年中印「一線部隊」在洞朗對峙后的第二次邊界談判,同時也是兩國領導人在武漢會晤后的首次邊界談判,這句話的深意不言而喻。

  事實上,外交部這份聲明中的亮點,絕不僅於此。

  文 | 資捃

  本文轉載自微信公眾號「參考消息」(ID:ckxxwx),原文首發於2018年11月26日,標題為《銳參考 | 王毅帶隊!中印邊界談判首次提到這四個字——》。

  1

  首提「一線部隊」,突出「達成共識」

  也許,僅從「第21次會議」的字樣,還無法判定這場會談的舉足輕重。

  但它本身具備的特殊性已經不言自明:中印領導人武漢會晤后的中印首次邊界談判,以及國務委員兼外交部長王毅作為中方特別代表首次參與的談判。

  

  ▲2018年11月24日,中印邊界問題特別代表第二十一次會晤在四川成都舉行。(圖片來自外交部網站)

  「中方特別代表、國務委員兼外交部長王毅同印方特別代表、國家安全顧問多瓦爾就邊界問題、雙邊關係和共同關心的國際地區問題深入交換了意見,取得重要共識。會晤基調積極,富有建設性和前瞻性。」

  外交部網站聲明開篇便這樣為會談成果定調。

  事實上,自2003年啟動以來,中印邊界問題特別代表會晤至今已有15年。但用一些媒體的話形容:15年來的談判進展並不算大。

  而查閱近五年來多份會晤聲明發現,相比之下,只有24日發布的這份聲明字數超過700字、成果多達6項。

  不僅如此,聲明中「取得重要共識」的表述,更是近年罕見。

  「以前雙方都不用『達成共識』這種說法。」上海國際問題研究院亞太中心主任趙干城告訴記者,「這次特意指出雙方達成6項共識,在表述力度上進一步提升,突出了雙方的一致性。」

  在趙干城看來,多項共識中最大的亮點,是「雙方同意切實將兩國領導人重要共識貫徹到雙方各個層級包括一線部隊」。

  「這是一個很新、很務實的說法。」趙干城說,對領導層決策的貫徹落實應覆蓋指揮層面、前線邊防部隊等各個層級。

  他解釋說,雖然兩國決策者和領導層希望維護邊境和平與安寧,但貫徹到下面的時候,邊境部隊之間還是會有一些摩擦。「特意強調這一點,我個人認為話有所指」。

  

  ▲2017年6月,印度邊防人員在中印邊界錫金段越過兩國承認的邊界線進入中國境內。(圖片來自外交部網站)

  2

  印度媒體充滿期待

  對於這一場成果豐富、亮點頗多的會晤,印度媒體給予了重點關注。

  「意義重大!」印度報業托拉斯在23日的報道中便如此形容這場將於次日舉行的會晤。

  在這篇文章看來,此次磋商不僅著手努力解決邊界問題,還幾乎涵蓋雙邊關係的所有方面。

  文章稱,儘管已經進行了20次會談,但仍難以解決邊界爭端,不過兩國為了確保邊境的和平與安寧,已經做了大量的基礎工作。

  

  ▲印度報業托拉斯報道截圖

  印度《德干先驅報》在25日的報道中指出,作為兩國領導人武漢會晤以來的首次邊界談判,「雙方一致認為,印中關係取得全面積極進展,進入新的發展階段」。

  記者還發現,在印媒的報道中,「建設性」和「前瞻性」這兩個詞被多次強調,字裡行間滿是期待感。

  如印度報業托拉斯24日援引印度外交部的聲明稱,兩國特別代表舉行了具有「建設性和前瞻性」的會談,兩國決定「加強」努力,儘早找到「公平合理、雙方都能接受」的方案來解決棘手的邊界問題。

  《印度斯坦時報》則認為,比起在短期內劃定邊界徹底解決分歧,雙方更看重的是邊境的和平與安寧,並確保爭端不會影響雙邊關係的整體發展。

  文章稱,洞朗對峙結束后,中印在該地區沒有發生更多軍事僵局,正是由於兩國之間強調的「相互理解」:在達成永久解決方案前,一個和平的邊境意味著更加平和冷靜的外交,而這將引導兩國尋求共同目標並求同存異。

  

  ▲《印度斯坦時報》網站報道截圖

  這篇文章還關注到,在印度外交部的聲明中,兩次提到了「更緊密發展夥伴關係」這一表述。

  「這表明兩國希望進一步實現聯合發展目標。」報道如是說。

  而這一發展目標和願景,不僅是兩國領導人和政府的期望,更是兩國民眾的期盼。在印度社交媒體上,網友們也紛紛為這次邊界問題會晤的成果「點贊」。

  

  3

  「這是對武漢會晤精神的積極反饋」

  「洞朗對峙后,雙方一直致力於維護邊境地區的和平與安寧,這次會晤達成的共識,進一步強調了這種政治意志。」趙干城說。

  與此同時,趙干城也強調,既然已經是第21次談判,雙方都沒有想要所有問題能一次性得到解決。「重要的是,在交流中不僅僅談邊界線,而且能有所超越,涉及到其他領域」。

  「我認為比較值得期待的一點是雙方能否儘早恢復聯合軍事演習。」趙干城說。

  

  ▲2014年4月20日,在中國青島,參加「海上合作—2014」演習的印度海軍「什瓦利克」號護衛艦的水兵在碼頭舷梯口擺放中印兩國國旗。(新華社)

  事實上,外交部的聲明中,特別值得關注的還有一句:在當前國際形勢下,中印關係的戰略意義更加突出。

  這一結論無疑呼應了7個月前中印兩國領導人在武漢的那場會晤,某種程度上,那也是「百年未有之大變局」時代背景下中印間一次關鍵性的「戰略溝通」。

  而作為進一步貫徹兩國領導人彼時達成的重要共識的一環,7個月後的這次邊界問題談判無疑意義重大。

  「這次談判進一步貫徹了武漢會晤的精神:中印雙方不視對方為敵人。這不只體現在口頭上,也應該貫徹在具體的行動中。這次會談中達成的一些具體共識,可以解讀為對武漢會晤精神的積極反饋。」趙干成告訴記者。

  「中印關係的向好,對兩國和地區形勢,乃至國際社會都將是有利的。」他進一步強調。

  值得一提的是,在26日下午舉行的外交部記者會上,談起這次會晤,發言人耿爽直言「談得非常好」。

  

  ▲耿爽

  他還特彆強調,雙方在會晤中對推進邊界談判、維護邊境地區和平穩定以及促進邊境地區合作等均提出一系列具有前瞻性和可操作性的意見和建議。「應該說,雙方在許多領域的想法和思路是大體一致的」。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-16 00:07

快速回復 返回頂部 返回列表