倍可親

回復: 0

史上首次!APEC峰會未能發表宣言,毀於美國的搗亂行動!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-11-20 11:20 |閱讀模式
  史上首次,在巴布亞紐幾內亞舉行的APEC峰會沒能發表領導人宣言。這事很令人遺憾,因為這樣一次峰會不容易,最終未能形成最重要的文件。那麼,為什麼沒有形成這樣的關鍵文件?背後到底什麼原因?對未來又有什麼影響?

  正常情況下,APEC峰會肯定是要形成宣言的,沒有形成宣言一定是中間在關鍵條款上難以達成一致,否則就不可能沒有宣言。按照正常的邏輯,APEC是亞太經合組織,是亞太地區經濟合作的組織,目的是要推動本地區的經濟合作。中國一直主張互惠互利的經濟合作,而且是充分聽取各方的利益關切,爾後形成彼此合作共識的。所以,不可能是因為中國。

  那麼,到底是什麼原因?是誰的原因呢?中國國務委員兼外長王毅昨天透露了重要信息。

  來自外交部網站的消息稱,在回答記者有關巴新剛剛閉幕的APEC會議問題時,國務委員兼外長王毅表示,剛剛在巴新舉辦的APEC會議總體是成功的。各方圍繞會議的主題,就推進區域經濟一體化、加強互聯互通、實現包容性增長等達成了廣泛共識。特別是中國元首在工商峰會上發表的重要演講以及在會議期間的重要發言,為更好應對全球性挑戰提出了中國方案,得到各方廣泛好評。

  國務委員兼外長王毅的上述表態透露三點重要內容:

  一、峰會總體成功。這個總體成功,其內涵是:雖然未能發布宣言,但因為達成了共識,所以並不影響未來各方的合作。

  二、各方就推進區域經濟一體化、加強互聯互通、實現包容性增長等達成了廣泛共識。這意思就是說,無論是否有宣言存在,各方都將圍繞區域經濟一體化、互聯互通展開合作,實現包容性增長。直白說,就是中國與相關國家的合作不會因為宣言而受到任何影響,該怎麼合作會繼續怎麼合作。

  三、中國方案得到任何和好評。也就是說,哪怕沒有宣言,中國方案既然得到了各方認可,那麼只要有雙邊或多邊的合作支撐,都不會受影響。

  王毅外長接著解釋了為什麼會議沒有發表宣言,他說主要是個別經濟體堅持把自己的案文強加給其它各方,為保護主義和單邊主義開脫,而且不接受中方以及其它方提出的合理修改意見。這種作法引起了包括中國在內很多經濟體不滿,也明顯不符合APEC堅持的協商一致原則。協商一致是APEC的價值所在和基本規則,事關各方共同利益,不能被無視和拋棄。

  這段話什麼意思?就是說,有國家不和大家協商,把自己的案文要強加到宣言中。案文什麼內容呢?為貿易保護主義和單邊主義開脫的內容。誰要插入這樣的案文?不會有第二個國家,顯然就是美國。換句話說,就是美國要把為貿易保護主義和單邊主義辯護的案文插入到宣言中,中方和其它方面不接受要求美國按照中方及其它方的意見修改。說白了,就是中國和相關方把貿易保護主義和單邊主義的內容按照APEC精神給修改掉,美國當然又不幹,於是最終無法達成一致意見,APEC宣言也就沒有發布。

  在這種情況下,沒有發布當然是正常的。因為,含有美國單邊意見的內容如果發布了,那豈不是APEC就成單邊思想的體現了嗎?說白了,在這件事上,如果不是中國,誰也扛不住美國的壓力,但只要中國在,美國想在這種場合搞單邊主義,根本沒門!其實,歸根結底,在這種場合,大家比的還是腿粗。美國大腿雖然粗,但影響力下來了;中國大腿雖然還沒有美國粗,但中國在經貿領域的影響力在亞太比美國更強一些。

  那麼,最終怎麼辦?作為東道主,巴布亞紐幾內亞只能通過發表主席聲明來表達這次會議的成果。當然,相比發表宣言,這個歸納「能力」就會受到各方的壓力和制約了,所以到底多大程度上體現APEC實際的成果還有待觀察。當然,至少作為主席國,巴布亞紐幾內亞一定會一定程度表達會議成果,只是到哪種程度有待確認。不過,從另一個視角說,這次未能發表宣言,很大原因之一也是巴布亞紐幾內亞作為一個國家太弱了,扛不住美國的壓力。

  我們不禁要問,美國為什麼一定要在APEC宣言中加入貿易保護主義和單邊主義的案文呢?在占豪(微信公眾號:占豪)看來,這其實是特朗普政府的一次「搗亂」行動。

  為什麼說是「搗亂」呢?

  首先,對美國來說,如果真的把貿易保護主義和單邊主義的內容塞進了宣言,那麼這就是美國在國際輿論方面對中國的一個重大勝利,白宮就可以大做單邊主義和貿易保護主義的文章,並以此為基礎在WTO內聒噪,推動WTO向有利於美國的方向改革。

  其次,如果APEC無法按照美國的意圖發表宣言,那就意味著APEC將無法發表宣言。WTO在美國施壓下,已經開始了推動改革,在這種情況下如果APEC峰會發表反貿易保護主義、反單邊主義的宣言,對美國按照自己的意圖改革WTO是不利的。所以,美國強行塞入美國單邊案文至少可以阻止APEC發布不利於美國單邊主義和貿易保護主義的宣言。

  其三,通過「搗亂」阻止APEC發表宣言,可以向世界傳達美國的強硬立場,這有助於美國在WTO接下來的改革談判中處於有利地位。

  綜上我們可以看出,這其實就是美國策劃好導演的一出鬧劇,是特朗普「交易的藝術」的又一次體現,謀求的是未來在規則上的利益,很有特朗普風格。

  不過,在占豪(微信公眾號:占豪)看來,美國雖然阻止了發表宣言,卻不能阻止APEC成員國的合作,所以雖然看似美國幹了一件又對自己有利的事情,但事實上他是在關閉與他人合作的大門,因此長期看最終負面影響最大的還是美國自己。就像美國在南海搞來搞去,中國和東盟妥協了;美國貿易保護主義搞來搞去,本來談判進程緩慢的RCEP在2018年取得重大進展,預計2019年就要簽署了。特朗普,又扮演了神助攻角色!

  世界總是這樣,你給對方一個笑臉,對方會還給你一個笑臉;你給對方一個擁抱,對方會還你一個擁抱;你封閉了自己,也關閉了和他人交流的渠道。這個世界,就是這麼現實!所以,我們再過幾年再看,看這世界會是什麼模樣,到底是按美國單邊主義和貿易保護主義路線走,還是走互惠互利的合作路線······

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-22 08:14

快速回復 返回頂部 返回列表