倍可親

回復: 0

金庸:那片俠義江湖,從未遠去

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-11-2 13:52 |閱讀模式
  

  昨天看到金庸先生去世的消息,而後很多演繹過金庸影視劇的明星,都一一為先生告別。悅悅看到后,不禁熱淚盈眶,可能這是一個時代的送別,多少人躲在被窩裡看著武俠,多少人也想仗劍走天涯,而今,這個築夢者終是隱於江湖。先生雖已作古,但是他筆下的江湖,從未遠去。

  滄海一聲笑來自旅悅悅00:0004:10

  來時滄海一笑×歸去衣襟晚照

  金庸對於許多人來說是個夢,他用自己的文字塑造了一個叫作江湖的世界,他筆下的江湖,恩怨情仇,快意人生。精靈古怪的黃蓉、耿直剛毅的郭靖、深情專一的楊過、不染凡塵的小龍女......他構造的江湖裡,不止是打打殺殺,更是「俠之大者,為國為民。」

  

  圖自:@五色風彣

  喜歡著他筆下的痴男怨女,羨慕過那些飛天遁地的武功,更讓人懷念的便是年少時海闊雲高的豪情。也曾想過紅衣佳人白衣友,也曾想過朝與同歌暮同酒,生在草原或大漠,烈馬烈酒,逍遙快活。

  

  當初築夢的人依然仙去,但他筆下的江湖從未走遠。他說有人的地方就有江湖,凡塵俗世里,亦是個江湖。自此,日月星辰,江河湖海都有了俠義的靈魂。

  

  圖自:@從暮

  喜歡那片滿是桃花的桃花島啊。關於桃花島,金庸先生如是寫道「東面北面都是花樹,五彩繽紛,不見盡頭......」好一番亂花漸欲迷人眼的模樣,似仙境,似夢中。

  

  圖自:@BlackTooth

  那裡有個姑娘宛若沾滿了桃花的仙氣,宛若桃花化做了仙靈,她便是黃蓉。忘不了黃蓉的俏皮,更忘不了她的嬌嗔,你說,她是嬌俏的女兒,我說,她是桃花幻化的精靈,方才這樣,一笑動春風。

  

  圖自:@雷文鎮

  喜歡那片茫茫無垠的草原啊。金庸先生筆下出生草原的人兒有許多,郭靖便是一個,出生草原的漢子,性子剛直,已至後來血守襄陽,用生命寫就「俠」字。

  

  圖自:@九幽第一少

  草原不會因為一代大俠的西歸而作改變,日出日落,生長衰榮,草原的情結和草原上的英雄,存在於每個人的心中。

  

  圖自:@戀雪

  喜歡風花雪月的大理啊。先生曾說過:「我沒來過大理時寫大理,大概前世是大理人。」於是《天龍八部》里的故事大部分圍繞著大理展開,書中的大理,河清海晏,那裡的人們生活平安喜樂。

  

  圖自:@唐少

  蒼山洱海,那一片藍色,滌盪了多少人的心。大理仍舊風花雪月,洱海邊的故事也仍舊發生著,這一片藍,每個人看一眼,都足矣將思緒帶向遠方,不畏過往,不畏將來。

  

  圖自:@buyaorz

  喜歡秀美絕倫的峨眉山啊。有這樣一首關於郭襄的小詩:「大家都說我愛著楊過大俠,才在峨眉山上出了家,其實我只是愛上了峨眉山上的雲和霞,像極了十六歲那年的煙花。」

  

  圖自:@xnmilo

  峨眉山細而長,彷彿古時女子的娥眉,峨眉山便以秀美著稱群峰。峨眉山上,薄霧藹藹,叢林千壑,萬木鐘靈。這般景色,也確實適合大徹大悟,拋了紅塵之時,終於還是在峨眉山巔。

  

  圖自:@用戶晴轉多雲

  喜歡殘陽夕照的雁門關啊。雁門關是長城重要關隘,若有幸來到雁門關前,聽西風如何遼闊,看長空如何豁然,哪怕是從江南來的人,胸中也定然會激蕩起一腔孤勇。

  

  圖蟲:@lihehe

  提起雁門關,不得不提一個名叫喬峰的英雄。金庸筆下的男主有許多,能稱為大俠的,喬峰必定是一個,家國情懷,俠骨柔情融為一身的男子。他的生命終了於雁門關。只記得那句「四海列國,千秋萬代,就只有一個阿朱」,俠骨柔情應如是。

  

  圖蟲:@昊月

  喜歡浪漫痴決的斷腸崖和絕情谷啊。斷腸崖,楊過和小龍女定下十六年重見之盟的地方,這一對璧人,有多少人為之感動。絕情谷里一相逢,這一幕,大抵已在心底上演了千千萬萬遍,金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。

  

  圖蟲:@oo風月無情oo

  過說過一句話:「他日江湖相逢,再當把酒言歡,咱們就此別過。」這句話大抵也適用於今天的先生永別,且當先生如楊過一般,英雄持劍歸隱罷了,他只是用另一種方式,續寫著江湖的傳說。

  

  圖自:@大陸爺們

  如今,古龍已去,金庸已逝,徐克遲暮,黃霑不在,上一個時代的武林高手因緣際會於另一個空間里。有人說:「金庸走了,江湖不再。」其實有人的地方就有江湖,如先生自己所言「人生離合,亦復如斯。」

  

  圖自:@子非魚魚

  先生說,餘生的願望就是去遊山玩水,我想你一定是去看華山的朝陽,峨眉的雲霧,相識於江湖一面,相忘於江湖一場。大俠的歸隱,少年定當承志,願我們這一生,如金庸先生所寫的那般,快意平生,笑傲江湖。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 06:33

快速回復 返回頂部 返回列表