倍可親

回復: 0

拿安倍擋槍?美國捅個大婁子,剛卻把日本給出賣了!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-10-24 14:25 |閱讀模式
  原創 大國策

  

  ​作者:趙俊峰;圖片來自網路

  任性的特朗普又幹了一件驚天動地的大事,這位不走尋常路的總統聲稱要退出《美蘇消除兩國中程導彈和中短程導彈條約》。消息一出可謂是石破天驚,這不但會動搖美俄之間的戰略平衡,也將動搖歐洲的安全基石,甚至觸發世界範圍內的新一輪軍備競賽,特朗普此舉理所當然地遭到了全世界的反對。陷入孤立的美國亟需支持,然而此時支持美國就是在與全世界為敵,幾乎沒有國家會冒險公開支持特朗普,然而美國總統國家安全事務助理博爾頓的一席話卻讓日本成了眾矢之的。10月23日俄羅斯衛星通訊社報道,美國總統國家安全事務助理博爾頓表示,日本也可能支持美國關於《美蘇消除兩國中程導彈和中短程導彈條約》的立場。

  博爾頓的這番話一下子就把日本送到了風口浪尖上,《美蘇消除兩國中程導彈和中短程導彈條約》雖然是美俄之間的事,但是事情並不是這麼簡單。條約規定雙方要銷毀射程為500至5500公里的地面發射的彈道導彈和巡航導彈,以及發射裝置和相關的保障設施。當初作為歐洲「保護神」的美國意在通過條約解除蘇聯對西歐構成致命威脅的SS-20彈道導彈,這種導彈蘇聯一共裝備了450枚,既可以攜帶單彈頭,也可以加裝三個分導式彈頭,每個彈頭的威力相當於15萬噸TNT當量,主要用來打擊工業中心、導彈基地、軍事指揮中心等。在冷戰時期,對於臨近蘇聯的歐洲來說無疑是懸在頭頂的一把大砍刀,隨時都能劈下來。

  

  一旦美國退出該條約,俄羅斯肯定不會坐視不理,說不定這個大殺器又會回來,歐洲的好日子也就到頭了。正是由於這個原因,美國的歐洲盟友紛紛反對特朗普退出該條約。21日,德國外交國務部長尼爾斯就批評特朗普退出該條約是災難性的,稱德國將繼續致力於核裁軍。德國媒體更是宣稱:特朗普再次犧牲了歐洲。法國總統馬克龍21日在與特朗普通話時,也對美國的做法提出了批評,強調了條約的重要性。歐盟委員會發言人科齊揚契奇22日同樣表達了歐盟的反對態度,稱《美蘇消除兩國中程導彈和中短程導彈條約》結束了全球核軍備競賽,加速了冷戰的結束,是歐洲安全架構的基石之一。

  特朗普的這個決定無疑將會把歐洲重新帶入到一個不可預測的險境中,對冷戰時期提心弔膽日子記憶猶新的歐洲,有足夠的理由對此表示擔憂。更重要的是美國接下來必定要發展條約禁止的武器,為了防止美國一家獨大、更加為所欲為,其他國家只能跟進,整個世界將被迫捲入新一輪的軍備競賽中。

  

  俄羅斯對於美國的倒行逆施同樣強烈反對,俄聯邦委員會國際事務委員會主席科薩切夫就批評稱,特朗普的決定意味著「人類在核武器領域正面臨著完全混亂的威脅」。這下美國成了眾矢之的,在全世界的反對聲中特朗普就是再任性也不得不有所顧忌,需求盟友得支持就成了特朗普的「救命稻草」。但是向歐洲大陸尋求支持是不可能的了,除了長期的「跟屁蟲」——英國急匆匆地表態支持特朗普的決定外,整個歐盟都強烈反對特朗普的魯莽決定。

  向來是「一呼百應」的美國還真是第一次遇到這麼冷場的局面,一貫特立獨行的特朗普也不免感到了形單影孤。在這個時候美國唯一能夠發號施令的盟友就只有亞洲的日本了,美國有需求,一直仰美國鼻息的日本只能替美國衝鋒在前。替美國跳出來的日本無疑會觸怒利益攸關的歐洲國家和俄羅斯,這是違背全世界的意願在替美國背鍋,日本的接下來的日子也就不好過了。

  日本首相安倍晉三跟著特朗普混好事沒攤上,無論是關稅還是在開放市場方面,都吃盡了美國的苦頭,被特朗普強逼著著犧牲本國的利益向美國讓步,為特朗普的「美國優先」政策服務。付出這麼多,安倍沒有盼來美國的「骨頭」,反而是被特朗普再次推到前面替美國擋槍,這不得不說是跟隨美國的宿命。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 21:31

快速回復 返回頂部 返回列表