倍可親

回復: 0

緊急攔截!日本人攜帶核污染廢料潛入我國,專門賣給中...

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-10-23 14:40 |閱讀模式
  原創 深度軍事

  眾所周知,我國是世界第一大的出境遊客源國外,如2017年全年我國的出境遊人數就超過了1.3億人次。但與此同時,我國也是不少外國遊客的入境游首選地,據統計,2017年全年,外國人入境我國旅遊人次也達到2917萬。

  

  而隨入境我國遊客數量的不斷增長,我國海關在工作中也查獲了不少五花八門,甚至具有高度危險性的違禁物品。

  據媒體報道,近日,我大連機場海關就在旅檢入境通查獲了一塊「保健礦石」,經檢測,其γ劑量當量率高達855.0μSv/hr,超過大連機場現場本底值5979倍,這塊「石頭」也創造了近年來大連機場旅檢口岸放射性超標數值紀錄。至於這塊「保健礦石」的來源,媒體報道稱,其是由一位日本籍旅客攜帶入境的,其搭乘的航班為全日空航空的NH903航班。

  

  報道稱,在大連機場海關發現這塊「保健礦石」輻射超標后,迅速按規定對其進行了處置,並對攜帶者進行了問詢。據這名日本籍旅客稱,其攜帶這塊石頭具有保健、養生的功效,攜帶入境是為了製作手鏈。由於該物品違反了我國相關法律規定,在經過我海關妥善處置后,這塊「保健礦石」被進行了退運處理。

  此外,媒體還報道稱,這塊石頭在經過我海關的進一步核素鑒定后,確定該礦石主要含有鐳(Ra-226)放射性元素,而這種元素也就是被居里夫人發現的兩種新元素之一,鐳在自然界存在的兩種主要同位素就是鐳-226及鐳-228

  

  這裡需要指出的是,由於鐳所具有的放射性,其被發現后就被用於了癌症的治療,同時也曾是手錶、儀錶板等儀器發光塗料的主要原材料。不過,若過量的接觸鐳則會對人體的血液、眼睛、牙齒等造成傷害。

  並且,高劑量或高濃度的鐳環境還會增加人罹患骨癌、肝癌等的發病幾率。如按美國環境保護署規定,對於飲用水中的鐳-226及鐳-228限制就為5 pCi/L。 另從此次事件來看,這個日本籍旅客若明知該物體有危險性還要攜帶入境,那就需要進行詳細調查;同時,其能通過日本海關檢查也讓人頗感意外。因此,在這些情況都尚無法明晰的情況下,對於數量眾多的處境遊客。

  

  需注意的就是,對於這種較難識別的物體,無論在什麼地方,哪怕是發達國家,都是需謹慎應對的,切不可被「養生、保健」等的噱頭所迷惑而隨意購買,否則,很可能對自己造成嚴重傷害。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 19:41

快速回復 返回頂部 返回列表