倍可親

回復: 0

中日關係走向?黃大慧:繼續向好

[複製鏈接]

964

主題

994

帖子

3011

積分

七星貝殼精英

大一新生(四級)

Rank: 4

積分
3011
crn2005 發表於 2018-10-23 10:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


  中評社北京10月23日電(記者 李娜)中國人民大學國際關係學院副院長、資深日本問題專家黃大慧教授日前做客人大重陽系列講座「對話人大名教授」第128期,以「日本對華政策演變與中日關係未來走向」為主題發表演講。對於中日關係未來走向,黃大慧在講座中表示,從近期來看會繼續向好,但從中長期來看,中日關係競爭依舊。

  黃大慧具體分析道,如果日本首相安倍晉三這次訪華取得好的成果,也會為明年習近平主席訪問日本創造比較好的條件。同時對日本而言,2020年東京奧運會的舉辦需要一個好的周邊環境。2022年將迎來中日邦交正常化50周年紀念活動。所以,在未來2-3年中日關係將繼續向好。

  黃大慧表示,目前中日關係正處在轉圜的過程中,回暖勢頭明顯,同時在「特朗普衝擊」客觀上也在助推中日關係的改善。在短期內,至少就今年到2022年前後,即預計到安倍執政結束這段時間裡,中日關係的改善趨勢是可預期的。

  但從中長期來看,中日關係競爭依舊,黃大慧認為會有各種問題不時凸顯出來影響中日關係,中日關係仍是「競爭性的合作關係」,即競爭為主,合作為輔。隨著未來中日國內外環境的變化,兩國關係的競爭要素,比如歷史問題、領土爭端、台灣問題等依然可能凸顯。而從2020年以後日本對中國的需求會減少,屆時兩國關係的不確定性也會增加。

  黃大慧具體分析說,首先在國家層面,中國國力持續上升,兩國國力對比在2010年發生逆轉且差距將不斷拉大,因為2010年中國GDP超越日本,成為世界第二大經濟體,對中日關係震動非常大。

  「政策層面還比較容易破冰,但日本對華民意基礎相當脆弱。」黃大慧表示,今天的中日關係,不僅是政府對政府的關係行為,同時還是民間對民間的關係。中日關係相當複雜。目前日本國民對於中國的好感度、親近感非常低,甚至不足兩成。而日本民眾對中國的態度逆轉從90年代就已經開始了。過去20多年來,日本的對華國民感情一直不斷走「下坡路」,中國改善日本對華民意的基礎任重道遠。

  此外,中日關係還受到外部因素干擾。日本是在美國的「核保護傘」下實現經濟崛起,其不會輕易放棄日美同盟。雖然特朗普上台後,美國亞太政策出現極大的不確定性,但日本對華政策仍受制於美國。當前日美關係基軸地位未發生任何改變,日美軍事同盟仍然堅挺,日美兩國經貿議題依然存在很多的溝通渠道。「應對中國崛起成為日美共同的戰略目標」也已經成為日本社會的共識。

  黃大慧表示,日美在經貿議題上的緩和,將更加突顯安全層面上的對華針對性,這是中國必須要警惕的。

  最後,黃大慧總結道,中日關係的改善是有限的,當前既要看到向好的勢頭,但也不排除中日關係會再度出現問題。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 21:34

快速回復 返回頂部 返回列表