倍可親

回復: 0

抗戰時30多個師打不過日本3個師團,原因在哪裡?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-10-22 12:56 |閱讀模式
  原創 飛春讀傳

  與日軍會戰,我方需要投放多少兵力才有把握致勝?

  熟悉戰史的網友都知道,一般是日軍人數的三到五倍。

  但也有二般的情況。

  

  (南昌會戰日軍圖)

  1939年3月的江西南昌會戰,我軍投入了30個師,卻仍然沒有抵擋住日軍3個師團的進攻。

  而且3個師團中,竟然有2個都是被日本稱為「最弱師團」的特設師團101、106。

  可結果,從打第一炮到戰鬥結束,1萬平方米的戰區,日軍僅用7天就拿下了此城。

  而傷亡比更是讓人悲憤:中方4萬多,日軍1000不到,岡村寧次說是960個。❶

  如此大的兵力和傷亡,結果卻如此慘敗,這到底是為什麼?

  

  (日軍配圖)

  1.輸在指揮官

  此戰指揮官,是「大名鼎鼎」的岡村寧次,他有句名言,「敵人不是敵,地形是敵」。為迅速攻克3水擋道的南昌城,獨創了坦克集群戰法。

  坦克一般是輔助性進攻,為支援步兵而設。

  但此戰,岡村寧次把他11軍下的所有師團的炮兵都集中了起來,調到第一道防線修水河北岸。

  3月20日下午戰鬥打響,200多門大炮列陣齊發,迅速炸破河南岸的我軍防禦工事,第一道防線一夜即破。❷

  史料載,坦克集群站是德國襲擊波蘭時提出的戰法,但岡村此時運用,實際上比希特勒提前了半年。

  

  (日軍配圖)

  2.輸在天時

  江南水鄉,3月少雨。

  但在這一年的3月下旬,天公卻連日垂淚,暴雨致河水大漲3米,修水河南岸的防禦工事大部分被淹。

  大雨滂沱不僅淹了防線,還致我援軍行軍緩慢,導致敵軍破修水后長驅直入迅速抵達贛江。

  

  (配圖)

  3.輸在防守

  潦河接修水,由西向東入鄱陽湖。

  第九戰區洞庭湖至鄱陽湖400公里的戰線上,我軍投入25.5個師,僅作修水河南岸,就以每15公裡布1個師的密度大力設防,為的就是怕敵軍渡河。

  然而,敵人主攻的101、106師團,卻只部署在一個點,在德安以西的南潯線附近突破,大批的主力部署在突破口後方、1天行程內。❸

  西邊防守,東邊突破;全面防守,一點突破,又未有效增援,這是防守失敗的原因。

  敵人破修水后,我軍又未徹底破壞公路,致敵人迅速抵達南昌近郊。

  

  (南昌會戰圖)

  4.輸在兵器

  岡村此次進擊,準備充分,1月備戰,3月進攻,演習苦訓1個多月。

  101、106雖為弱兵,但渡水、戰術、配合等各項訓練細之又細。

  交戰中,日本軍部怕「最弱師團」再次失敗,指令華中派遣軍陸海空全力支援,立體式攻擊讓戰備本身就弱勢的我方軍隊防不勝防。

  再舉個例子。

  破修水后,岡村令裝甲車坦克隊極速馳贛江攻第二道防線,可即便坦克身綁汽油桶的情況下,也最多只能連續行駛120公里。

  當油用盡時,岡村派運輸機低空投放油桶,坦克加滿油,又開始行軍。❹

  武器落後是抗戰艱難的原因之一,此戰尤為明顯。

  

  (日軍配圖)

  5.輸在毒氣

  毒氣戰被國際公約禁止,但日軍殘無人道,在此戰中大量使用毒氣彈。

  3月20日下午開始打響第一炮后,250門大口徑火炮同時開火,一刻不停地朝我防禦工事轟炸3個小時。

  其中,第二野戰瓦斯隊及前沿隊齊射「赤彈」「小發煙筒」,短短10分鐘內發射赤彈3000發,赤筒1.5萬筒,煙筒1萬筒,這全部是各種毒氣彈。❺

  一時間,我南岸守軍12公里寬、2公里深度陣地上,濃煙滾滾,「紅雲浸透」。❻

  我軍防毒裝備嚴重不足,濃烈的毒氣致使我軍大規模傷亡。如105師的630團1/3受傷。敵軍趁我軍昏迷之際迅速過河。

  南昌會戰日軍把毒氣彈作為主動進攻性武器有組織、有計劃、大規模使用,是對1899年《海牙宣言》、1907年《陸戰法規和慣例公約》及1919年《凡爾賽條約》的公然踐踏。

  

  (毒氣戰配圖)

  6.輸在不配合

  這是戰後我方最高負責人總結的一句話:

  「我們的高級將領,平日普遍不注意研究戰略戰術,戰時畏敵如虎,且心存保持實力之卑劣心理,是打不過敵人的主要原因。」❼

  7.唯一沒有輸掉的東西

  軍隊實力和抗戰到底的決心。

  南昌會戰大敗,原因有主觀有客觀,知其然知其所以然,方知14年抗戰之艱難、最終勝利之珍貴。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-22 20:06

快速回復 返回頂部 返回列表