倍可親

回復: 0

日本海底海槽出現下滑:或出現強地震!科學家稱準確率超80%

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-10-18 16:15 |閱讀模式
  眾所周知世界各國各地每年都會發生大大小小的自然災害。這些天災甚至會使許多人家破人亡,造成不可彌補的傷害。最近幾年各國尤以洪災、地震等自然災害頻發,致使人員受傷無數、經濟損失慘重。日本就是一個經常頻發地震的國家,毫不不誇張的說在日本每天都會發生大大小小的地震活動。日本也被公認為是世界上地震活動最頻繁的國家。

  

  日本之所以會頻發地震主要還是與它所處的地理位置有關。從世界地圖上來看,日本正好處於太平洋地震帶上。而且還在在四大板塊的交匯處,所以日本為什麼會有如此繁多的地震發生就顯而易見了。據不完全統計,日本一年內的地震活動可達幾千次,有的震感明顯,而有的卻沒有震感。這麼多頻繁的地震自然會對環境或地勢造成一定的傷害。

  

  不過就在最近一段時間內,日本的地震監測員發現了日本海底板塊的運動不太正常。原因日本海底海槽出現了下滑的現象,其程度超過50米,並且這速度還將持續變快。研究此地震板塊的科學家表示此異常表現預示著日本將會迎來歷史上最強的地震活動。這與海槽下降的關係密不可分,之所以日本海底海槽會下降其原因還是在於日本是個地震板塊活躍的區域。

  

  因日本經常會地震,所以在地震之後也會出現多波餘震。有時候餘震甚至比地震來的震感都強烈,引發許多地理形勢或是土地房屋方面的問題。這就會影響到海平面上升下降的程度,接而就會影響到海溝斷層。目前地震專家對於海溝斷層會引發超強地震的這一說法還是比較贊同的。因為日本多發地震和特殊的地理位置,他們預測的地震結果也比較精確。再加上海槽的問題,所以對於日本海溝斷層會引發超強地震的預測基本上可以達到80%的準確率。

  

  另外,專家還監測到若發生超強地震,那麼最大的可能應該會在日本東北部,例如秋田、山形、福島等地區,造成這一結果的原因是它們的位置位於地震震源最上方的地表。可以知道地震一旦發生,後果可能不敢想象。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 01:05

快速回復 返回頂部 返回列表