倍可親

回復: 0

抗戰犧牲最高將領:運送遺體時,日本下令:靈柩所經之...

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-10-18 10:33 |閱讀模式
  說起張自忠,大家都大概知道,他是中國軍隊在抗戰中犧牲最高的將領,而且他是第一個和日軍肉搏戰,面對面死在戰場上的將軍。這位在抗戰後廣受爭議、背負漢奸罵名的愛國將領在抗擊日寇的戰場上表現出來了一個中國軍人應有的氣概,在他遇難后,日軍宣布停止空襲一天,就是為了避免傷害到他的遺骸。

  

  張自忠出生在當時的晚清政府(1891-1940),慈禧掌握的時代,他出生在山東省的一個宦官家庭,自幼文武雙全,他從9歲開始,便跟隨著自己的父親去江蘇巡檢,而從他9歲的時候開始就已經跟著父親接觸百姓政治這些東西,但是隨著父親巡檢的日子不長,在1905年的時候,張自忠正直自己14歲,他的父親病逝,張自忠就和母親一起回到了臨清老家。

  

  在上高等學堂的時候,張自忠課餘就特別的喜歡看說唐全傳,三國演義,說岳精忠傳,可以說忠義,愛國的思想早已紮根他心中。1916年,張自忠遇到了馮玉祥,從此張自忠走上了軍旅,在軍閥混戰時期,張自忠就已聞名遐邇。

  

  1940年的棗宜會戰之中,張將軍率部在宜城南瓜店附近抗擊日軍,在日軍以重兵對張自忠將軍進行合圍后,為牽制日軍主力造成外線我軍對日軍實施反包圍,張將軍力戰不退,迎面與敵搏殺,最後身中7彈。彌留之際,張自忠將軍留下最後一句話:\"我力戰而死,自問對國家、對民族、對長官可告無愧,良心平安!\",一代名將張自忠壯烈殉國。

  

  在清理戰場時,日軍發現了這具將軍裝束的國軍屍體。日軍首領堂野聯想到了什麼,於是將張自忠隨身的手提箱打開,發現裡面竟然是一張一號傷員證章。而就在這時,另一名日軍則在張自忠的衣服口袋中發現一支金筆,仔細觀察,上面就刻著\"張自忠\"的名字。

  

  蔣介石驚聞張自忠殉國,立即下令第五戰區不惜一切代價奪回張自忠的遺體。繼張自忠任第59軍軍長的黃維綱率部再渡襄河,與日軍激戰兩晝夜,付出了二百多人的傷亡,終於在方家集尋得英烈的墳墓。將張自忠將軍的遺體搶回來。

  

  張自忠將軍的靈柩,由湖北武昌起程運往重慶,舉行國葬。路經宜昌時,十萬軍民恭送靈柩至江岸。其間日軍飛機多次在空中盤旋,十萬軍民無一人驚恐躲避,日軍為中華民族浩瀚正氣所震懾,竟下令靈柩所經之地停止空襲,避免傷到張自忠的忠骸。

 來源 古今智謀

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 05:02

快速回復 返回頂部 返回列表