倍可親

回復: 0

上千億的利潤被趕超:日本家電的潰敗,給中國製造指出...

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-10-17 10:38 |閱讀模式
來源  蘭州城關反邪教

  曾幾何時,世界500強榜單上,有149家日本企業,其中有近三分之一涉足過家電行業。

  站得越高,跌下來也就越痛。

  日本家電企業的沒落

  2011年,松下、索尼、夏普這三家日本家電企業的虧損總額累計達到了1.6萬億日元,約合200億美元。

  同一年,海爾集團從日本三洋電機株式會社手中收購三洋電機在日本、印度尼西亞、馬來西亞、菲律賓和越南的洗衣機、冰箱和其它家用電器業務。

  曾經每年為日本帶來數千億美元利潤,常年位居世界500強的日本家電企業,紛紛走上了賣身之路。

  2015年12月,創維買下東芝在印尼的彩電工廠和洗衣機生產製造基地。

  2016年4月,富士康的母公司鴻海集團接管夏普。

  2016年中旬,美的收購東芝的白色家電(冰箱,洗衣機)業務子公司。

  2017年11月,東芝映像解決方案公司95%股權正式轉讓海信。

  ……

  

  日本家電的沒落,原因是多方面的,而中國家電企業在本土市場的崛起,更是給了日本家電致命一擊。

  日本家電企業的發展一直都是順風順水。

  起步階段,憑藉日美同盟,可以毫無障礙的從歐美引進技術。

  發展階段,歐美家電尚處成長期,也沒時間打壓日本企業。

  繁榮階段,又遇上中國需求的暴漲,並憑此牢牢佔據著全球龍頭地位。

  

  1951年松下與荷蘭飛利浦達成技術合作

  「溫室里」成長起來的日本家電巨頭,遇上生逢亂世中國家電企業,才第一次明白了什麼叫做競爭。

  中國家電干翻日本企業

  價格戰穩住基本盤

  90年代,發達國家的市場已經基本飽和。日韓、歐美龍頭紛紛進入中國市場,準備將中國的家電企業扼殺在搖籃之中。

  1996年4月1日,中國彩電進口關稅從35.9%降至23%,日本家電摩拳擦掌,大呼市場契機已到。

  一時間,日本企業的精銳盡出,世界500強榜單上排名13的日立,排名17松下,排名36的東芝,排名43的索尼……

  彼時,中國所有電視機廠的總產值加起來都比不上一個索尼,外國品牌在中國彩電市場的佔比更是高達80%,這似乎是一場沒有懸念的戰爭。

  

  1985年,人們圍觀索尼的電子產品

  庫存高聳,強敵的號角又已吹響在耳邊,怎麼辦呢?

  打得一拳開,免得百拳來。

  長虹率先宣布大屏幕彩電直降18%。兵荒馬亂之際,其它的國產彩電品牌紛紛緊隨其後。一場帶有保衛戰性質的價格大戰一觸即發。

  這也是在與外資品牌過招中,中國企業第一次向失去的陣地發動攻擊。

  幾輪慘烈的價格戰下來以後,100多家國產電視機廠,只剩下了10多家。付出了慘痛的代價之後,我們取得了勝利。

  國產電視與國外品牌的市場佔有率之比從2:8改寫為8:2,且一直維持到現在。

  雖然利潤極低,但是好歹保住了基本盤,以及與之配套的數千億的產業鏈。

  

  抓准實際,主動進攻

  自那以後,日本家電巨頭,再也不敢主動發起對中國家電企業的絞殺,妄圖守著憑藉高端市場舒舒服服的過日子。

  然而,中國的家電企業硬是靠著中低端市場的大份額,一點一點的將日本家電企業逼得退無可退。

  格力電器連續10年獲得世界空調銷量冠軍。

  格蘭仕微波爐連續六年成全球第一。

  海爾大型家用電器的零售量連續7年成為全球第一。

  當國內學者在日本介紹海爾的365天24小時服務時。日本某電器巨頭的一位事業部長站起來發言:

  「我們日本企業的產品質量沒有問題,不會出故障,所以不需要一天24小時、一年365天式的服務。中國企業因為質量不行,老出故障,只好靠這樣的服務來對付。」

  這個回答自然引得了日本同行的陣陣掌聲,但是,幾年之後。

  

  在日本家電巨頭深陷質量泥潭的時候,海爾卻在第42屆國際質量管理小組大會(ICQCC)榮獲6項金獎。

  日本企業開始變得傲慢的時候,中國家電企業敏銳的察覺到機會來了,紛紛開啟了自己的國際化進程,徹底堵死了日本家電企業的退路。

  2012年,海爾又以7億美元的價格,拿下紐西蘭家電企業斐雪派克。

  2016年,海爾以55.8億美元的價格收購了美國通用家電。

  2017年,美的以37億歐元完成了對於庫卡機器人(KUKA)的收購。

  ……

  

  勝利是需要代價的

  有人說,中國的家電企業雖然靠價格戰鬥垮了日本,但也給自己埋下了病根。這麼多年來,一直在中低端市場靠著微薄的利潤殘活著。

  但是單單是格力,海爾,美的三家企業的年營業額就超過了5000億,背後更是帶動了上萬億的配套產業鏈。

  更何況,是福不是禍,該來的遲早要來!

  前幾年,樂視祭起價格戰的屠刀,在手機市場一路高歌猛進,準備把同樣的套路用在家電市場。

  中國的家電大廠哪個不是從一輪輪價格戰中爬起來的,玩了幾場之後,樂視把自己玩廢了。

  如果沒有當年狂懟日企的價格戰,通過合資等手段苟活下來的中國家電企業,或許已經先於樂視倒下了。

  即使沒有網際網路企業,也還有韓國企業的強勢打壓。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 03:43

快速回復 返回頂部 返回列表