倍可親

回復: 1

日本為何敢對美國開刀?日本打美國前,軍部和裕仁有一...

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-10-9 13:13 |閱讀模式
  原創 史家吟唱

  我們今天來說說珍珠港之前日本軍部和天皇之間發生的一件比較有意思的事情。珍珠港事件之前的國際局勢是比較混亂的,特別是歐洲,亂成了一鍋粥,當時德軍大舉進攻蘇聯,直接將戰火推進到了莫斯科城下,當時很多人都認為莫斯科完了。

  日本人更是有這種想法,日本說德國勝利是必然的,蘇聯失敗也是必然的,歐洲和非洲將全部是德國的大洲,日本人還說全新的世界格局即將出現。這時候的日本說,自己也不能落後,一定要將戰事範圍擴大,以便在新的世界格局中佔主動。

  

  這是珍珠港事件之前的日本。當然,珍珠港事件的爆發也有美國的原因,那就是在當年美國對日本禁止運送石油,這其實就是要日本人的命,日本直接給了美國人四個字的評價:「蠻不講理」。

  兩個原因加在一起,日本人宣稱:「為了自衛,不惜與美國開戰,十月下旬要完成所有戰爭準備」。雖然是這樣說的,但是日本人也是有所忌憚的,畢竟面對的是新型資本主義大國美國,當時的裕仁就非常不安。

  

  最後裕仁找來了日本的陸軍參謀總長杉山元,此人大家也不陌生,日本發動的侵華戰爭還有後來的太平洋戰爭,此人都有策劃和參與,此人有一個綽號叫傻瓜元。裕仁找來他和他進行了一場談話,這次談話很滑稽,也很搞笑。

  裕仁上來就問杉山元,日本和美國開戰,日本陸軍能夠在多長時間內將美國擊垮?杉山元對裕仁說到,南洋方面和美國開戰,三個月戰事就結束了。這時候裕仁說了,中國事變(日本的稱呼,也就是侵華戰爭)說一個月結束戰爭,現在都過去四年了,還是沒有什麼結果啊。

  

  杉山元這時候有點忌憚了,他對裕仁說,中國內地比較廣大,所以沒有按照計劃結束戰事。裕仁又說到,中國內地比較大,這我知道,因為中國大,所以四年都未能夠有什麼結果,那太平洋不比中國大?你(杉山元)要三個月結束戰爭,可有什麼根據。

  所以,從這次對話中我們也能夠看出,日本人對美國開戰也是一筆糊塗賬。即便如此,最後日本人還是幹了,說什麼和美國人干仗就是給日本做手術,也就是說現在的日本病了,和美國開戰是做手術,雖然做手術有風險,但是也有救命的作用。

  

  在這一比喻下,日本人對美國開刀了。其實,除了這個手術的比喻外,日本還有狂妄的一面,根據統計,當時日本完成預備訓練的後備兵近三百萬,美國只有一百五十多萬。另外,日本的飛機在當時也要比美國多兩千架,當時美國只有軍艦佔一些優勢,所以日本人天真的認為可以向美國開戰。

  雖然在飛機和兵力上日本人佔一定優勢,但是一旦交手了,美國的綜合國力是能夠支撐它快速建造飛機的。日本最後還是在糊塗中糊塗的向美國開戰了。

  

  裕仁在御前會議上說美國如何冥頑不化,日本如何不能容忍它,於是在十二月七日的時候,珍珠港事件發生了,美國開始對日作戰,於是日本又多了一個戰場,四年時間不到,裕仁在之前召開御前會議的地方,宣布日本投降了。

0

主題

1434

帖子

3904

積分

一級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
3904
SAGFS 發表於 2018-10-12 03:53 | 顯示全部樓層
===美國有原子彈, 日本沒有顧及到.
如今,中國毛澤東早就為現在準備了原子彈了...



美國有原子彈, 日本沒有顧及到.
如今,中國毛澤東早就為現在準備了原子彈了...
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 18:14

快速回復 返回頂部 返回列表