倍可親

回復: 0

李晨變渣事件:你未必多高尚,你只是沒機會放蕩

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-9-30 10:02 |閱讀模式
  

  

  水木君說:

  比起真相,人們往往只相信他們願意相信的東西。所以謠言越醜陋,越不堪,它傳播得越快,抵達的範圍越廣。甚至,沒有人在意真相,大家只在乎茶餘飯後有沒有更勁爆,更窺私的談資。所以,智者總是遠離流言。

  文/在風

  來源/莫問大叔(ID:mowends)

  這篇文章,依舊是不為誰洗白,李晨渣不渣,我不了解,也不關心,更不關我的事。

  只是這次事件中,比李晨更有意思的,是置身事外的吃瓜群眾。

  ⒈

  李晨與吃瓜群眾

  「當眾人都在哭時,要允許有人不哭。」

  這是莫言在一次演講中最震撼我的一句話,也是最近李晨被狂罵事件中,第一時間浮現我腦海的一句話。

  在范冰冰消失100多天後,有篇《渣男李晨》扒皮文瘋傳網路:

  文中說李晨自從范冰冰出事後,就刪光了范的微博,並且在范生日時自己已經在「物色下一個獵物」……接著再細數了李晨過往與李小璐、張馨予等前女友的渣男行為。

  一時間,幾乎所有人都開始大罵李晨,紛紛群起而攻之。

  隨著事件發酵,李和范的共同好友卜柯文,曝光了李晨的朋友圈,證實這些都是無稽之談。

  范生日那天,李晨剛好在美國拍戲,但還是特意算好時差,把時間卡在5:20發出祝福。

  同時,翻看李晨微博,並沒刪除過任何有關范冰冰的微博。

  

  李晨朋友圈

  接著,有人翻出了曾經一些明星對李晨的評價:

  張譯說過:這個其實圈裡人都知道,好人一個,熱腸子,誰有困難,找民警,但是我們這行業有困難找李晨。

  霍思燕說過:和李晨認識這麼久了,我覺得他是一個很耿直的人,對朋友仗義,並且也有一點軸。

  

  

  不過,很多人還是選擇自己願意相信的:

  

  至今,李晨沒有出來解釋過一句。

  那麼,他究竟是不是渣男呢?

  想起之前寫過一篇范冰冰的文章,裡面提及過李晨,後來有人評論李晨是渣男時,我一直沒回復,因為我不了解他,無從判斷他的人品,而那篇文章也志不在此,只討論「人情冷暖」這種社會現象。

  所以這次同樣如此,如果你懷著娛樂八卦的心態去看這篇文章,一定會很失望,因為比起所謂的李晨,我覺得更值得關注的,是中國的吃瓜群眾。

  有位博主曾這樣描述道:

  李晨這事真的很詭異,一個人的人品怎麼可能由一篇文章一張嘴就定生死了?人性很複雜,他渣不渣,只有他身邊人最清楚。

  如果他渣,他身邊人自不會放過他,反倒是我身邊有些吃瓜群眾一邊大罵著李晨多渣,實則自己也沒多好,劈腿、濫交多的是。

  這種人高尚嗎?只是沒有機會去放蕩罷了!

  一如作家楊奇函所說:

  我們剛正不阿,可能是因為我們沒資格被誘惑;

  我們心無旁騖,可能是因為我們沒能力去從容。

  罵別人之前先審視自身,每個人都是善惡同體的獸,你未見得比人家高尚多少。

  ⒉

  比起守身如玉

  更重要的是守腦如玉

  前段時間,有一件網路暴力,令人唏噓:

  是一名女醫生和丈夫去游泳時,與一名13歲小孩發生了糾紛。

  小孩媽媽稱,她的孩子被女醫生的丈夫,強行按在水裡,還狠狠地打了一耳光。

  緊接著,還有現場視頻曝光:

  看起來似乎確實如此。

  

  事件一曝光,馬上引起民憤,網友們開始紛紛毒罵女醫生和其丈夫,甚至人肉搜索,實行「正義懲罰」。

  「十多歲的孩子,你跟他一般見識?!」

  「這麼牛,你買個私家泳池不就沒人碰你老婆了。」

  「就這種素質,根本不配做醫生!」

  「人肉!人肉他們!」

  「畜生,他們都該死!」

  

  於是,不出所料,女醫生和其丈夫的工作單位都被扒出來了。無論兩人怎麼解釋,都是徒勞。

  4天後,女醫生因不堪壓力,在車內自殺身亡,以示清白。

  

  但是她死後,人們發現了事情並不是這樣的:

  原來去游泳那天,女醫生是被13歲男孩摸了屁股,而不是家長口中的「碰撞」,她讓男孩道歉,但男孩拒絕並朝其吐口水。

  丈夫看到后,護妻心切,於是將男孩按入水中,並扇耳光。

  隨後,男孩道歉,再告知父母,緊接著父母叫來親戚在更衣室暴打了女醫生。

  這一鬧,雙方都報警了,但事情還沒完。

  第二天,小孩父母再次帶人衝到女醫生和其丈夫的工作單位鬧事,要求領導開除女醫生,並且,還找了媒體,將剪輯處理過的視頻散布網路,以激起民憤,讓網友們謾罵女醫生一家。

  等真相完全浮出水面時,網友們又坐不住了,開始攻擊另一頭:孩子父母。

  

  

  故事說到這裡,你是否會覺出一絲諷刺:

  那一批攻擊孩子父母的人,其實和詛咒女醫生的,是同一批人。

  而這之間,換來真相的代價,卻是一條活生生的性命。

  無怪乎有人說:

  在這個信息大爆炸的時代里,人云亦云、隨波逐流的人特別多,他們從來不經過大腦思考,就輕易給別人判死刑。

  但殊不知,一個人最大的惡意,就是將自己的理解強加於別人身上,並一直認為自己是正確的。

  ⒊

  在你看不到的角落

  多的是你不知道的事

  看過一期綜藝節目,我覺得特別具備現實意義:

  節目組安排嘉賓單獨坐在一個房間里,讓他們分別對電視里的人隨意點評。

  因為隔著屏幕,所以他們的點評,變得肆無忌憚起來。

  比如女孩有紋身,他們認為,「有紋身的女孩子,一定很隨便,一定很愛去夜店,不可能是個賢妻良母。」

  

  比如男孩身材發胖,他們認為,「應該是個宅男,眼神很消極,沒什麼朋友。」

  

  但事實呢,卻是截然相反:

  那個有紋身的女孩,其實已經有了個可愛的女兒,親朋們都認為她把家裡照顧得很好;

  那個發胖的男孩,其實深受朋友歡迎,很親善也很主動去結交朋友。

  當嘉賓們得知真相后,再去看自己當時的評價,他們自己也不禁納罕:

  「我怎麼會對一個毫無恩怨的陌生人說這麼無禮的話?」

  「當我這樣猛烈地攻擊他人外表時,我意識到別人也在努力不要成為我這樣的人。」

  是啊,在還沒搞清楚事實真相前,先別忙著站隊;

  在不了解之前,不要僅憑一點點蛛絲馬跡,就輕易評價他人。

  真正有修養的人,會懂得適時保持沉默,從不會急於表達自己,一吐為快。

  因為在你看不到的角落,多的是你不知道的事。

  ⒋

  寫到最後

  知乎上有人問過:「去過100個以上的國家是種什麼樣的體驗?」

  高贊回答是:

  「懂得了這世界上沒有絕對的正確,能夠接受別人有不同的三觀和其衍生出來的思考方式。」

  李晨是個什麼樣的人,我不清楚,不關心,所以不斷論。而我平日文章里也很少會去評價一個人,基本都是就事論事,指出一種現象。

  因為人性太複雜,太龐大,已經遠遠超出了可控範圍之內。

  所謂堂堂八尺軀,莫聽三寸舌,舌上有龍泉,殺人不見血。

  每個人都有評價他人的權利,只是在不完全了解之前,你要保持清醒的頭腦,小心使用這個權利。

  事情總有很多面,當一個人或者一個群體,正在狂歡的時候;我希望你也能看到,另一個人或群體,可能在黯然神傷。

  正如詩人魯米所寫下的:

  在道德與不道德的區分之外,有片田野。我將在那裡見你。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 23:52

快速回復 返回頂部 返回列表