倍可親

回復: 0

從吳秀波事件看婚姻法律修改的必要性

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-9-28 16:04 |閱讀模式
 來源 無限輪迴

  ​

  

  在中國,婚外情歷來是違反傳統道德觀念的,歷朝歷代都將婚外情歸為犯罪,在古代姦夫淫婦是要浸豬籠、沉江河的。在電影《無問西東》中,王敏佳為了替老師出氣得罪了師母,被師母誣陷與老師有染,差點被不明真相、實行道德審判的「吃瓜群眾」打死。

  而現在的社會之中,婚外情似乎太多了些。特別是一些公眾人物,一旦出現婚外情,必然會引起軒然大波。最近中秋節爆出吳秀波事件。姑且不論這一事件真相,我們只從這一類現象來看,中國是不是有必要修改有關婚姻保護方面的法律。

  

  一個明知對方有妻兒的小三,理直氣壯地發文討伐小四、小五,真是五十步笑百步。這所有的委屈和痛苦,其實都是建立在扭曲的婚姻觀念之上的。如果兩人真的已經在一起7年了,那就是7年的事實婚姻,屬於重婚罪。但現在社會,各種出軌、婚外情、性騷擾等事件層出不窮,很多都伴有權色交易、錢色交易,輕者破壞家庭,重者傷及人命,更重要地是,極大地傷害主流價值觀的形成。

  

  貴圈真亂,這是很多人對娛樂圈的評價。出軌、婚外情等行為不斷,與這些行為缺乏有力的懲治有關。但是現實卻是:我國沒有把婚外通姦行為列為犯罪。在國際上,雖然也有一些國家將通姦列為犯罪,但多數都沒有把通姦作為犯罪。換句話說:在許多國家,包括中國,出軌、婚外情等等,並不違法,只不過是違背社會道德而已。

  

  有人說,可以用道德約束的,就不必再用法律約束。但是,關於這一點我就想不明白了。比如:贍養老人問題。尊老是也是我國的傳統道德。新修訂的《老年人權益保護法》,把「常回家看看」都寫進法律了。為什麼不能把破壞婚姻的出軌、婚外情等行為列為違法?再比如,尊重英雄烈士,也是道德範疇,現在我們有了《中華人民共和國英雄烈士保護法》,侮辱烈士就是犯罪。

  

  道德和法律本來就是相輔相成的。一種行為適用於道德還是適用法律,不同的時代有不同的答案。我國取消了通姦罪,從歷史上看有積極進步的一方面。但也不可否認,也助長了一些人的色膽。家庭是社會最基本的組成單位之一,如果可以隨意破壞,還有什麼家庭和諧?根據現在的社會現象,筆者認為,有必要研討一下,設置有關出軌、婚外情相關的法律,將其納入犯罪行列。您覺得呢?請在下方留言討論。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-24 12:59

快速回復 返回頂部 返回列表