倍可親

回復: 0

她被嫌棄長得像驢,卻讓徐崢和吳秀波當場撕破臉......

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-9-19 09:21 |閱讀模式
  文丨山野

  新一季的《我就是演員》,在導師的選擇上,除了萬年C位章子怡,還邀請了吳秀波和徐崢。

  

  當一組演員表演結束后,倆人卻發生了爭執。

  爭執的原因,是任素汐和左小青的這場戲。

  

  吳秀波認為,左小青因為母親光環的加持,更能理解角色,在情感上也更加深入。

  相比之下,任素汐的表演,「技術性」層面則強了許多。

  即便存在爭議,現場所有人都被兩名演員的演繹所動容。

  

  01

  看完任素汐的表演,她姐只能用「震撼」兩個字來形容。

  

  她飾演的是一名逃荒到洛陽,絕地求生的母親。

  

  一開始,彈盡糧絕的她是充滿希望的。

  

  當女兒奄奄一息時,她用血喂他,乾脆果斷,沒有任何猶豫。

  

  最後交付女兒時,磕頭乾脆利落,卻略微帶著哽咽的不舍。

  

  她沒有崩潰,而是給女兒留下一個美好的印象。與其說是一場訣別,不妨說是鼓勵女兒日後一定要好好活著。

  有人質疑,一個多少個日夜不吃飯的人早就有氣無力了,哪來的那麼多「爆發力」?

  殊不知,「人在如此巨大持久的災難中,反而會對苦難麻木,會更加堅強,更要求生,而不是自憐自艾。」

  視頻在這裡

  短短十幾分鐘,一個為了生命的延續,不惜捨棄自我的母親形象如此飽滿。

  這種直擊人心的衝擊感,讓每一個人為之動容。

  02

  任素汐對於演戲的拚命,其實不是第一次了。

  她是一名話劇演員,在《驢得水》上百場演繹中,有一齣戲,是她飾演的張一曼,要連扇自己耳光。

  

  乾脆果斷、直截了當、聲音響亮,彼時全場寂靜,張一曼憤恨和絕望直戳人心。

  

  據統計,她已經扇了自己1500次耳光。(對於其他流量小花來說,別說扇耳光了,估計輕輕打一下,怕是精緻的面孔都有可能歪吧。)

  

  除了演技上的「爆發力」,她當然也有柔情似水的一面。

  

  比如她掰蒜的時候,坐在長條椅上,在和煦的陽光下,唱著歌。

  沒有矯揉造作,全是對無憂無慮生活中歲月靜好的呈現。

  唱罷,她把蒜葉朝空中一扔,開心地說:下雪啦!

  

  

  這場戲很容易就會演得很尬,可任素汐卻處理得收放自如,沒有任何一絲讓人齣戲的地方。

  正是這位女演員,前段時間剛剛在《幻樂之城》中,讓王菲為之動容,感動落淚。

  觀察久了你會發現,任素汐的戲都是張弛有度的。

  你可以看出她內心的澎湃,外在動作也處理得恰到好處。沒有誇張和用力過度,也能一下下地打在我們的喉結處,讓我們情緒隨之哽咽,情感與之共振。

  03

  一個演技如此碾壓流量小花的女演員,她身上最大的話題度,竟然是——

  「有人說我長得像頭驢」。

  真的很無力吧,不管你如何拼盡全力去詮釋角色,人們關注顏值勝過關注演技。

  

  在節目中,她也爆出自己無戲可接的無奈,這也是許多好演員的心酸。

  

  連徐崢也說:

  

  而這樣的情況,對於娛樂圈那些真正深耕演技的人來說,是窘態,也是常態。

  人物曾經做了這樣一個採訪:

  地位之高如章子怡,行業留給她的選擇空間也未見得大。她最近上映的兩部電影,《羅曼蒂克消亡史》拍攝於2014年底,《無問西東》拍攝於2012年。

  細算起來,她也已經將近3年沒有拍新作了。(via人物)

  

  楊紫因為樣貌的原因,只能接一些正劇。她不乏有許多高分佳作,卻依舊要向市場和流量低頭。

  從《青雲志》到《香蜜沉沉燼如霜》,無一不是一個優秀演員為了讓更多人知道自己,進而增加曝光量的曲線救國。

  

  她們除了過硬的演技功底,也都有著強烈的個人特色,她們才是真正能在角色的詮釋中釋放出靈魂的好演員。

  可市場對她們的接納度,幾乎為零。

  04

  很多人都說,是流量,是市場,導致了如今行業的亂象。

  甚至,「顏值」成了衡量明星能力的唯一水準。

  因為流量明星背後擁有巨大的消費潛力,所以市場會篩選掉那些真正有實力,卻欠缺影響力的好演員。

  可就像吳秀波所說——戲劇有悲天憫人之心。

  

  即便是娛樂行業,「演員」這一身份,必定是承載著「道義」和「使命感」的。

  而那些被奉上神壇、機會無數的流量明星,只是將此作為一個迅速斂財的手段,根本算不上「演技」,更不用說將演員的「使命感」視為信仰。

  

  他們享受著那麼多人的追捧,擁有那麼多機會,卻絲毫不珍惜。

  於是,我們越來越多看到了彷彿流水線批量生產下的清一色尷尬演技。

  尬哭、尬笑、假吃、摳圖......

  這種拙劣為何在娛樂圈如此有「生命力」呢?

  因為我們對他們實在太包容了。

  

  尼爾波茲曼曾言——人們終將毀於他所熱愛的東西。

  即便是流量至上,即便這是一種市場選擇。我們是否也應該劃分出一個基本的標準,讓那些真正腳踏實地深耕演技的演員,能得到更多的尊重和認可?

  審美,永遠不應只被「顏值」和「流量」所操縱和裹挾。

  而我們中的每一個人,都有力量去撼動,去改寫如此畸形的市場規則,去支持那些真正不與世俗同流合污的人。

  只有這樣,才能真如徐崢所說——

  好演員的春天到了。

  

  原創: 她姐本人 她刊

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 20:24

快速回復 返回頂部 返回列表