倍可親

回復: 1

清華出了個孫立人,北大出了個張靈甫,除了他們倆還有誰

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-4-20 09:06 |閱讀模式
  作為中國最好的兩所大學,清華與北大曆來都是針鋒相對,唇槍舌劍,從學術大師,到商界大腕,甚至音樂才子,都在比誰家出的更多。

  其實,相比這些文化的東西,清華和北大更應該比比誰家出的抗日名將更多。

  首先來說說清華。

  

  清華第一名將是孫立人。孫立人1900年12月8日生於安徽廬江縣,1920年進入清華大學土木工程系。孫立人的身體條件非常好,曾擔任清華大學籃球隊隊長,後來還是國家籃球隊主力後衛,在第五屆遠東運動會奪得過冠軍,絕對是明星級人物。

  從清華畢業后,孫立人投筆從戎,考入了美國維吉尼亞軍校,成為一名職業軍人。孫立人最輝煌的戰績是在緬甸的仁安羌大捷,率領1000餘人,大敗3000日軍,救出了被困的7000多英軍,震驚了世界。孫立人也因此被羅斯福授予「國會勳章」,英皇喬治六世也授予他「豐功勳章」,這在中國將領中是絕無僅有的。

  孫立人去世后,遺體上覆蓋了兩面校旗,一面是清華大學校旗,另一面是維吉尼亞軍校校旗。毫無疑問,孫立人將軍是清華出身的最優秀的抗日名將。

  除了孫立人,清華大學還出了一位重要人物,即熊向暉。

  

  熊向暉1919年4月生於山東掖縣,17歲即考入清華大學中文系,同年秘密加入共產黨。

  第二年,周恩來想派一名卧底打入胡宗南總部,便讓共產黨在清華大學的負責人蔣南翔推薦一名秘密黨員,並提出五條標準:一、在公開場合不左不右;二、知識淵博,記憶力強;三、家庭出身名門望族;四、儀錶不俗;五、要看過馬列和孫中山的著作。蔣南翔便向周恩來推薦了少年英才熊向暉。

  從此,熊向暉憑藉絕頂的卧底天才,成為插在胡宗南身邊的一根釘子,將國民黨的秘密情報源源不斷地輸送到了延安,為新中國的建立創下了不可磨滅的功勛。

  毛主席對他極為器重,曾盛讚道:「(熊向暉)一個人能頂幾個師。」

  另外,清華還有一位東北系抗日名將,名叫馮仲雲,1908年生於江蘇武進,18歲考入清華大學數學系,第二年加入共產黨,曾擔任過清華大學黨支部書記。1930年10月,馮仲雲從獄中逃出后,去了哈爾濱繼續革命,擔任過中共北滿臨時省委書記、東北抗日聯軍第三路軍政委等職,是著名的東北抗日名將。

  清華大學出了三位抗日名將,其實北京大學也絲毫不遜色。

  

  首先,自然是跟孫立人相媲美的張靈甫將軍。

  跟孫立人一樣,張靈甫也極具傳奇色彩,尤其是近幾年,粉絲無數。

  張靈甫1903年8月20日生於陝西西安,20歲考入北大歷史系。但在北大的張靈甫並沒有感到大學生的驕傲,而是感到了文人在軍隊面前的無力感,於是毅然投筆從戎,還沒等大學畢業就考入了黃埔軍校第四期。

  抗戰中,張靈甫所在的74軍幾乎參與了所有重大戰役,其戰績之輝煌無人能出其右。抗戰勝利后,張靈甫擔任整編74師師長,成為國民黨軍五大主力之首,王牌中的王牌。

  共產黨這邊,則有被譽為毛主席「第一愛將」的伍中豪。

  

  伍中豪1905年3月14日生於湖南衡陽,17歲即考入北京大學文學院,第二年加入了共產黨。跟張靈甫一樣,伍中豪也考入了黃埔軍校四期,繼續成為校友。

  伍中豪的軍事才能極為出色,在井岡山時期,與林彪、黃公略並稱井岡山「三驍將」。但可惜的是,1930年10月,伍中豪在一次戰鬥中不幸犧牲,年僅25歲。

  上世紀80年代,聶榮臻元帥、葉劍英元帥在一次閑談時,曾感慨地說:如果伍中豪沒有犧牲,毛主席不會對林彪如此器重,更不會讓他當自己的接班人。

  北京大學出身的還有東北義勇軍的締造者之一黃顯聲。

  

  黃顯聲1896年12月18日生於遼寧岫岩,1918年考入北京大學文科補習班,經過了五四運動的洗禮后,毅然投筆從戎,考入了東北陸軍講武堂。畢業后,擔任東北軍第一旅旅長,專門負責張學良的安全,成為張學良的心腹愛將。

  九一八事變后,黃顯聲痛惜張學良的不抵抗主義,率部在瀋陽打響了抗日第一槍,並締造了東北義勇軍,成為響噹噹的抗日名將。

  1949年11月27日,黃顯聲將軍被軍統暗殺,跟他同時被害的,還有那個著名的小蘿蔔頭。

  另外,1955年授銜時,還有4位北大出身的名將被授予少將軍銜,分別為謝雲暉(北大哲學系)、劉居英(北大中文系)、劉秉彥(北大英語系)、廷懋(北大哲學系)。

  「男兒何不帶吳鉤,收取關山五十州。請君暫上凌煙閣,若個書生萬戶侯!」——清華、北大以學術之尊,湧現出了如此多的抗日名將,更加值得點贊。

  來源   歷史客棧

0

主題

1446

帖子

3925

積分

一級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
3925
SAGFS 發表於 2018-4-22 00:19 | 顯示全部樓層
===哪有怎麼樣 ? 大陸不是照樣丟掉了 ?

哪有怎麼樣 ? 大陸不是照樣丟掉了 ?
哪有怎麼樣 ? 大陸不是照樣丟掉了 ?
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 08:29

快速回復 返回頂部 返回列表