倍可親

回復: 0

向著夢想,幸福奔跑!英雄航天員王亞平北京大學主題講座

[複製鏈接]

4364

主題

9732

帖子

1萬

積分

七級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
17462
非常時期 發表於 2018-4-15 11:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  2018-04-15 07:05

  2018年4月13日,為慶祝即將到來的第三個「中國航天日」,同時向北京大學雙甲子華誕獻禮,北京大學邀請了中國人民解放軍航天員大隊的英雄航天員、「太空教師」王亞平在北大全球大學生創新創業中心創業講堂為200餘名師生做了精彩的主題講座。中科院院士、副校長龔旗煌同志出席活動並致辭。

  

  

  龔校長代表北大對王亞平的到來表示熱烈歡迎,對王亞平的講座內容表示興趣濃厚,並特彆強調,講座對弘揚愛國主義精神、激發同學們對航天科技的興趣、未來事業發展具有重要意義。

  

  隨後,英雄航天員「太空教師」王亞平進行了「向著夢想 幸福奔跑」的主題講座。王亞平首先表達了自己作為一名航天員的自豪和驕傲,然後從追夢歷程、百鍊成鋼、圓夢九天三個部分跟同學們講述自己的成長曆程。

  

  從報考空軍飛行學院,到積極響應祖國呼喚,爭取入選女航天員,讓同學們了解了女航天英雄的崇高理想是如何萌發,並一步步接近的,看到了王亞平在追夢歷程中的堅持、堅定。從繁重緊張的專業課學習,到不為常人所知的嚴酷訓練,讓同學們深刻理解了航天員大隊那句只有經歷過百鍊成鋼的人才能體會的話:「有一種生活,你沒有經歷過,就不知其中的艱辛;有一種艱辛,你沒有體會過,就不知道其中的快樂;有一種快樂,你沒有擁有過,就不知其中的真諦」。

  

  在講述太空授課,太空實驗、太空生活的部分里,同學們跟隨著王亞平一起感受了太空生活的緊張有趣,也仔細體會了她說的地球並非想象中那麼遙遠,情感在太空中更加清晰的感受。

  

  最後,王亞平用三句話跟大家分享了內心的真實感受:

  「我為祖國感到驕傲」

  我慶幸自己趕上了這樣一個偉大的時代。自己是出身農村的小姑娘,依然可以通過自己的刻苦努力,實現自己的夢想,時代是充滿機遇和公平的。

  「祖國利益高於一切」

  載人航天事業是一項高風險、高危險的事業。但是,我們國家的每一名航天員都把祖國的利益放在的第一位,隨時做好為事業奉獻準備。其中講到了神七乘組航天員的一句話讓大家熱淚盈眶:「即使我們回不來,也要讓五星紅旗在太空高高飄揚。」

  「拼搏的人生最壯美」

  王亞平講述了航天員劉旺在我國首次手控交會對接中打出漂亮的「太空十環」、張曉光「天上一天、地下一年」的十五載堅守、景海鵬三次圓滿完成任務,跟同學們分享了拼搏帶來的快樂,大家備受鼓舞。

  講座結束后,王亞平還現場回答了同學們感興趣的問題,並同大家合影留念。

  

  

  

  太空夢想∣《航天員》

格外小心
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 01:20

快速回復 返回頂部 返回列表