倍可親

回復: 0

北大博士后假離婚:再高學歷,也美白不了靈魂粗鄙。

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-4-9 10:11 |閱讀模式
  娜么黑娜么美 閑時花開

  筆 尖 開 花 · 文 心 淌 情

  

  你對我的誠意,

  才是我愛你的意義。

  01

  關於情事,我最敬佩兩種漢子。

  第一種,認定了一個女人,一輩子走到頭,山無棱天地合才敢與君絕。

  不管你是年輕還是年邁,不管你是貌美還是遲暮,不管你是康健還是病患,我都願意接納你,陪伴你,深愛你,耐心而溫柔地守望你。

  第二種,玩弄了一個女人,不躲避不推責,胸脯一拍說其實我壓根兒就不愛你。

  不用謊言和逃避欺騙,不以欺騙和懦弱修飾,戳穿自己的面子,不給女人幻想,看似很渣,但依然會讓人對他敢於說出實話產生敬意。

  與之相反的,是另外兩種男人——

  第一種,明明娶了一個女人,結果還總是在外沾花惹草,葷腥不斷,醜事百出,管不住自己的下半身,讓嫁給他的女人蒙羞蒙辱,受傷受害。

  第二種,本來就不愛一個女人,還打著「我愛你,為你好」的幌子,讓女人在他編織的陷阱里不斷淪陷,不停付出。

  這兩天,受人關注的北大博士后假離婚事件,高學歷、低品德的男當事人方某,就是具備上述明孬與暗壞兩條特質的壞男人。

  

  02

  這起堪稱電影《我不是潘金蓮》現實版的真人真事,概括起來並不複雜:

  2014年,江西女子小琴認識了哥哥的同學方某。在哥哥的牽線下,倆人在北京結婚。

  2016年,小琴懷孕,孩子出生后,在北大做博士后的方某(兼任北大某研究機構包頭所副所長),以如果孩子想在北京落戶,倆人就必須先假離婚,等年底戶口辦好了,倆人再復婚為由,和小琴離了婚。

  都有了小孩,肯定不會欺騙人的。何況,方某對小琴看起來也誠意滿滿。為孩子在帝都有個戶口,為家庭未來謀划,假離婚也沒啥。

  小琴這樣想,我們也這樣想。

  孩子出生后兩個多月時,倆人去民政局辦理了離婚手續。小琴帶著孩子一直住在婆婆家,期待著孩子戶口辦好后,一家人幸福地在一起。

  2017年4月份,已經過了方某承諾「2016年年底」辦好戶口的時間,等待復婚的小琴詢問戶口一事時,方某說辦好了。小琴欣喜地說,我們趕緊復婚吧,方某卻不同意了。

  後來,在方某和婆婆的聊天記錄上,小琴發現,方某早已在北京又有了別的女人,倆人不僅領了結婚證,還和對方一起買了車買了房。

  更令小琴無法接受的是:她等待復婚的丈夫,已經和第二個妻子有了孩子。

  這就意味著,早在他們婚姻存續期間,早在她懷孕之時,丈夫就已出軌他人,並有了拋棄她的想法。

  假離婚不過是甩掉她的幌子,不過是欺騙她的手段,不過是掩蓋他自己背叛婚姻的遮羞布!

  我在家帶娃陪父母,你在外偷歡搞學術。我天天盼你回來複婚,你早已開啟了二婚!

  

  03

  女人的改變來自男人的背叛。

  一怒之下,柔弱善良的小琴把方某的醜事捅到了媒體上。

  好傢夥,方某的名字,所學專業,現在職務,論文發表篇數,獲獎專利,出版書籍都被扒拉得一清二楚。

  面對媒體的採訪,方某的解釋是:一開始確實為孩子辦戶口,但辦好后就想等一段時間再說,再後來覺得倆人沒啥感情了,就索性不再復婚。

  這種說辭不僅讓小琴不能接受,就連旁觀者看了都忍不住罵娘——

  方老師啊,知道你在外搞研究難免寂寞,有時搞著搞著就會搞出事來。如果你老老實實承認了,大家都還是能理解的。

  但,你拿著剛出生的孩子做幌子,把自己偷情的屁股擦得一乾二淨,把翹首以待的原配騙得一驚一乍,真的很不地道呢。

  不要怪前妻和網民揪著你的小辮子不放哦。雖然你在最高學府里做著最高深的學問,但再高的學歷也漂白不了你靈魂的粗鄙。

  因為,對女人來說,你秉持的誠意,才是她愛你的意義。

  既然,你曾經的柔情蜜意,不過是背後一刀的虛情假意,那就不要怪她今天對你無情無義。

  

  04

  「我不怕分手,我怕的是分手后,我們曾經的一切都變得沒有意義。」

  這句話,是一名情感傾訴人給我說的。

  作為一家紙媒情感欄目的主持人,在過去5年間,我遇見過上百名身陷情感沼澤的女人:愛人的欺騙和背叛,讓她們身陷痛苦、絕望、悲憤和仇恨中。

  在剛接手這個欄目時,我也曾一遍遍對那些近乎偏執的受害者說:

  「一個不負責任的男人,值得你這麼做么?」

  「為了一個渣男,這樣傷害自己真的不值得!」

  「總是以受害者自居,才是你最大的不幸!」

  但漸漸的,我不再懷著這樣固有的成見去評價她們:

  這世上沒有感同身受,有的只是了解真相和苦楚之後的理解與接納。

  她們中,有人年輕時也是才貌雙全、勇敢決絕的佳人,為了愛情和婚姻,不顧家人反對嫁給窮小子,甚至在生下孩子后辭掉工作,義無反顧扶持男人走向仕途或商海。

  後來,男人越來越發達,也越來越膨脹,吃喝嫖賭樣樣沾染,家暴冷漠條條佔全,甚至有人瞞天過海,家外有家,和小三都生了二胎。

  面對這樣的女人,你可能會批判她們:喪失獨立精神,沒有完整自我,賭注押給男人,註定淪為絕望。

  現實不是理論支撐的。

  那些金光閃閃貌似正確的句子,在柴米油鹽面前往往不堪一擊。

  家庭和婚姻都是妥協的產物:

  一個人在外打拚,勢必需要一個人守在後方;一個人常年在外,勢必要一個人獨守空房;一個人當甩手掌柜,勢必要另一個人忙得地老天荒。

  這不是說辭,這就是現實。

  

  05

  「誰沒有過夢,誰不嚮往詩和遠方,誰願意天天圍著灶台卧室轉,但孩子怎麼辦?老人怎麼辦?這個家怎麼辦?」

  有位被懷孕的小三逼宮后才發現老公出軌多年的女讀者哭著對我說,當她發現自己信賴的老公也未能免俗地出軌后,她自殺的心都有了。

  她那麼信賴的他,他一直在騙她。她那麼珍愛他,他一直輕賤她。她不是沒想過意外,只是沒想到所有意外都證明自己愛多年的男人多麼無賴。

  男人的誠意,才是女人去愛的意義。

  這世上最殘酷最悲哀的事情,不過是:

  我們結婚後,我放棄自己的夢想成全你的夢想,並漸漸地把你當成生活的希望。

  而有一天我知道了真相,才發現事實根本不是我想象的模樣。

  外人無法理解我為何變得這般瘋狂絕望。那是因為,他們無法懂得一個女人夢想坍塌是怎樣的無助和悲傷。

  要知道,這世上有多少撒謊成精的男人,就有多少絕望致死的女人;這世上有多少責任匱乏的婚姻,就有多少淚水滿地的悲傷。

  不要嘲笑那些遭遇背叛后,不顧顏面決一死戰的女人,她們原本就是這麼堅強果敢的,曾經那麼善弱好欺,還不是因為她們愛著你。

  如今,她們只是不愛了。

  

  06

  作為成年人,我們都知道,愛情沒有保鮮期,婚姻沒有保質期,一個人變了心,就像一場雨要來一樣,躲是躲不掉的。

  但同為成年人,我們更要懂得,比出軌更醜陋的是偽善,比分手更可怕的是欺騙,比愛上別人更讓人絕望的,是你用表演把深愛你的那個人騙得團團轉。

  分手見人品,離婚見修為。

  那是因為,相比遇見和牽手,離開和告別的方式與誠意,才是定義一段感情的句點。

  不撒謊,不逃避,說實話,承認錯,坦蕩點,不以「我還不是為你好」或「我還不是怕你傷心」的名義自欺欺人——

  欺騙總會露餡,謊言終將揭穿,錯誤總要埋單,壞掉的愛情終將說再見,不屬於身體的那根肋骨終將疼痛折斷。

  像個頂天立地的男人那樣告訴我:不愛了,要走了,我會一點點做好離別準備的。

  唯有這樣,我們那段感情中微笑的、哭泣的、擁抱的、堅持的瞬間,才會在記憶中盛開而絢爛,而不是變成仇恨而黯淡。

  是的,親愛的,我知道,你來了也會離開,愛來了也會不再,最終我還是要和自己廝守在一起。

  但,你知道么?時光流逝,傷口癒合,愛恨情仇,是非成敗,最終都不大要緊的。

  要緊的,是我們在一起時,你曾秉持的誠意。

  它是我愛你的全部意義。

  當年,你該保護好它。

  ——結束,是另一種開始——

  來源:閑時花開

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 08:42

快速回復 返回頂部 返回列表