倍可親

回復: 0

外賣小哥擊敗北大碩士:人生真正的敵人,是你自己

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-4-8 09:02 |閱讀模式
  

  圖/雙鯉

  即使再平凡,再渺小,只要心有夢想,總有一天就會迎來屬於你的光芒萬丈。

  

  紀伯倫《沙與沫》里有一句詩這樣寫道:我寧可做人類中有夢想和有完成夢想的願望的、最渺小的人,而不願做一個最偉大的、無夢想、無願望的人。

  即使再平凡,再渺小,只要心有夢想,就像懷擁月光,默默堅持,忽然有一天就會迎來屬於你的光芒萬丈。

  01

  他贏了北大碩士,朋友圈炸了!

  最近,有個外賣小哥刷屏了朋友圈,他叫雷海為。

  除了外賣小哥,他另一個震驚世人的身份是:第三季《中國詩詞大會》總冠軍!

  最後總決賽,他擊敗了北大碩士、《詩刊》編輯的彭敏,奪得冠軍,全場沸騰,連連獲贊。

  

  主持人董卿都為他打call:

  「祝賀你,雷海為!你不僅戰勝了所有對手,你更戰勝了你自己,更戰勝了生活!你是一位生活的強者!」

  對手彭敏這樣評價他:

  「海為就是《天龍八部》里那種掃地僧,他根本就不管江湖中的事,但是他一旦出手,就會震驚整個江湖。」

  中國青年報評論:

  「並非少年天才,也不是詩酒文人,雷海為的故事真實得像杜甫的詩。」

  一個其貌不揚的外賣小哥,到底憑什麼這麼牛?

  02

  平凡之中,他依然堅守夢想

  一個外賣小哥,詩詞能力為何如此強悍,他的故事,令人好奇。

  當你在抱怨沒有時間讀書的時候,這位外賣小哥告訴你,只要你想讀,根本沒有無時間這種說法。

  雷海為來自湖南農村,從小受父親影響,愛上了古詩詞。

  來到城裡送外賣后,儘管每天奔波繁忙,他也能擠出零碎時間讀詩,等餐時候他背詩,送餐路上他默詩,連等紅燈的時候也是他記詩的好時機。

  

  下班后,勞累了一天的同事們都逮住時間躺在床上休息,在手機上看直播、打遊戲時,唯獨他掏出書本來讀詩。

  誰也不知道,看上去再普通不過的雷海為腦子裡已經裝進了上千首古詩詞。

  收入微薄的時候,為了能讀到詩,雷海為就去圖書館把詩背下來,再回家默寫到本子上。

  

  這樣背後的故事,讓董卿都忍不住稱讚:

  「更難能可貴的是,在如此辛勞奔波也並不富裕的日子裡,還能夠有這樣一顆愛詩的心。」

  可能你覺得這樣生活很苦,但是你不知道能讀到喜歡的詩歌,雷海為他有多快樂!

  他說:「讀詩是愛好,但我從來不訂計劃,背一首,我就開心;一天沒背,就覺得少了什麼」。

  

  

  相比於其他條件優越的選手,雷海為的學詩道路不可謂不坎坷。

  但是,再惡劣的環境,也擋不住他內心對詩歌的渴望,對夢想的執著。

  時間是公平的。你把時間花在哪裡,你就會成為什麼樣的人,你便能收穫什麼。花在吃上,收穫身上的肉;花在讀書上,便收穫知識和力量。

  修鍊十幾年,寶劍已配齊的雷海為,終於等來了詩詞大會,賽場上他將詩詞化為寶劍,大展神勇。

  雖然只是中專出身,憑藉著一股超強的毅力與熱愛,於十幾年的默默蟄伏后,終於迸發出耀眼的光芒。

  正如董卿所說:「你所有在日晒雨淋、風吹雨打中的辛苦,你所有偷偷地在書店裡背下的詩句,在這一刻都綻放出了格外奪目的光彩。」

  03

  做自己的王者,不被外界所動

  詩歌不僅給雷海為帶來才華,詩歌的精神也一併熏陶滋養著他。

  

  他說最喜歡的詩句是李白的「天生我材必有用」。這份自信帶來的淡定,在賽場上也經常令人驚嘆。

  比賽不僅考驗詩詞記憶能力,考的更是心理素質。

  臨近賽點,主持人董卿出題:「作者是一位帝王,詩的最後表達了對英才的渴求之心」。

  欲速不達的彭敏搶答道:「《短歌行》」。台下的評委都氣急了,答案是《大風歌》,又生生將這一分讓給了雷海為。

  與彭敏的不淡定相比,雷海為的「風雨不動安如山」淡定為人所稱道。

  說起雷海為,大家對他的評價都是:

  「很淡定,不管他答對、答錯,還是在跟你聊天時,我們都覺得他特別淡定,來到央視這麼大的舞台上也依舊淡定,讓我們都挺意外的。」

  發表獲獎感言的時候,他也是淡定地一句:「千淘萬漉雖辛苦,吹盡黃沙始到金。」臉上的笑容質樸溫和,情緒也無太多波瀾。

  一位評論員看到說:詩歌不僅成為他的一項能力,詩歌還潤化了他的人格,他的淡定表現更是一份詩意的曠達。

  

  真正的王者,已經能夠無視外界的風吹雨打,只專註於打掃自己內心的庭院。

  就算人生中經歷過再多的苦難、挫折,甚至遭到別人的非議和質疑,也能淡然的一笑置之,繼續走著自己的路。

  只有這樣寵辱不驚、步步為營的人,才能比別人更快走向成功。

  04

  能打敗強者的,往往只是些普通人

  苔花如米小,也學牡丹開。

  以往,詩詞大會的冠軍不是學霸就是精英,所以這次外賣小哥雷海為的突破重圍、拔得頭籌才具有更深遠的意義。

  雷海為驚醒了那些渾渾噩噩的人,平凡不是你渾噩生活的理由,有夢想即使再平凡的人也會發光。

  他用自己的故事告訴我們:即使再平凡的生命,都有權利去追尋不平凡的夢想,而且,你可以實現它!

  

  面對那些看起來無法戰勝的對手,面對那些難以逾越的鴻溝,有多少人從一開始就繳械投降,俯首認輸?

  但是,總有一些人努力打破了這種宿命,努力活出了自己!

  曾經,一個叫白茹雲的患癌農婦登上詩詞大會的舞台,讓無數無病呻吟的人汗顏;曾經,一個叫余秀華的腦癱詩人一舉成名,她的一首《穿過大半個中國去睡你》喊出了一個女人心中的最強音。

  如今,這個叫做雷海為的外賣小哥,再次用自己超凡的毅力和決心,打敗了那些不可一世的對手,站在了自己人生的巔峰。

  他們的故事讓我們相信:只要一個人不甘於平庸,只要一個人敢於為了自己的夢想不顧一切,再強大的敵人,也總有被打敗的一天;再普通的凡人,也能踏平磨難、衝上雲霄!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 03:48

快速回復 返回頂部 返回列表