倍可親

回復: 0

臉書上這種好友不能加!裸聊詐騙瞄準中國留學生

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-4-4 09:32 |閱讀模式
  「叮」,你的Facebook上突然多出了一條 Friend Request。

  

  (圖片來自網路,與故事主人公無關)

  「Cindy Huang」 ,一個看似是亞裔的名字,你們甚至還有2 mutual friends。

  她是Orientation時遇到的小姐姐嗎?她是附近學校的新生嗎?你有一些疑惑,卻也沒有多想。點擊「接受」好友請求。

  一開始,她熱情的向你打招呼,你也禮貌的與她寒暄後來,她開始向你傾訴孤獨,同樣剛剛來到異國的你,不由得產生共鳴和憐惜。

  

  隨之到深夜,她開始瘋狂打視頻給你1個,你沒接2個,3個,4個,5個...

  你忍不住接了,沒想到視頻那頭那個女孩挑逗的寬衣解帶……「國外的人都玩的這麼開嗎?」夜深了,你開始抵制不住誘惑...

  但你的一個念頭,就無法擺脫了...

  

  事後,又一個陌生人加你,發送給你剛剛裸聊的不雅錄屏,並告訴你:「給我700美金,不然我把你的視頻上傳到YouTube,並且發給你所有的FB好友。」

  

  

  

  

  (為保護當事人身份,所有有關信息均已打碼)

  你害怕自己名聲狼藉,徹底失去形象,不知所措間匯了錢。

  然而並沒有卵用,電腦另一端的騙子,仍囂張地威脅你打更多的錢。

  

  同時,騙子已經換了一個名字,開始準備向你好友列表中的另一個人下手了。

  沒錯,不然你以為你之前看到的\"Mutual Friend\" 是怎麼來的?

  這些都是真人真事兒,這種新型的網路詐騙正在FB上蔓延....

  

  最近正是開學季,大多數小夥伴們還在適應美國的大學生活,而這件事就發生在某大學的某位新生身上。

  一個名叫Cindy Huang的賬號加了這位男生的好友,並不斷向他發信息問候。這位男生回到學校宿舍后回復了幾條,過了一會該賬戶就開始發送視頻聊天請求,想進行phone sex。

  

  在幾次請求之後,男生接受了聊天請求。據當事人描述,視頻畫面中的女生不斷做出各種暗示性和挑逗動作。

  

  對方不斷引誘他加入互動,男生雖然沒有應她要求,但他的面部和部分動作在視頻聊天中出現,並被另一女生的同夥錄下全程。

  而後,騙子告訴男生他已錄下視頻,威脅當事人向他賬戶匯700美金,否則就要將視頻上傳YouTube,併發給他Facebook上所有的好友。男生看到自己的視頻和個人信息被盜,慌亂之下使用Western Union銀行先向騙子匯了500美金。但騙子不依不饒,仍然不斷威脅當事人匯剩下的錢款。

  

  這就是美國俗稱「裸聊詐騙」的犯罪形式,先通過fb等各種方式發信息加好友試探,再發信息問候拉近距離,在視頻聊天中悄悄錄下來,最後以上傳視頻威脅受害者打錢。

  

  其實,這種通過FB的詐騙屢見不鮮。

  

  例如這次事件中詐騙學生的騙子之一Cindy Huang,在Facebook上甚至有多達150人組成的受害者社群,站在一起用「Cindy Huang=騙子大家小心啊!」和他們的經歷呼籲大家警惕。

  

  在知乎上,也有網友給出了自己的親身經歷,閱讀量高達111萬。

  

  可見很多留學生都中過招,有些人支付了錢款,有些人選擇無視。

  一些支付過這種贖金的小夥伴跳出來講述了自己的親身經歷:

  

  這位小夥伴在英國留學,不小心中招后被勒索5000英鎊,這是一筆巨款,最後小夥伴也無力支付,但是卻選擇了前後三次一共匯了1000多英鎊希望能夠息事寧人。

  但是事情遠沒有這麼簡單,本來1000多英鎊付出去之後,以為對方會將所有備份都刪除,沒想到對方已經將這位受害人當成了長期提款機,打電話再次索要500英鎊。

  這種敲詐勒索是沒有盡頭的,就算現在能夠勉強支付,勒索者會覺得這是一座開採不完的金礦,久而久之誰知道這些騙子胃口會大到什麼地步?

  很多網友都表示自己有著同樣的經歷...一失足成千古恨。

  

  

  

  甚至於在某些地區,裸聊詐騙已經成為了一個產業鏈,2016年BBC就對於這個黑色產業鏈進行了曝光。

  BBC拍攝的紀錄片中受害小伙名叫Samir,和大多數裸聊陷阱相同,因為受不了誘惑添加了一個性感美女的FB,然後兩人開始了曖昧的談話,緊接著美女發出了視頻邀請。

  

  在這段羞羞的視頻中,Samir被誘惑展露了自己的私處並且露了臉。

  很快,這個騙子就發來了消息表示剛才的全程都已經被錄像,還告訴Samir自己其實是個男的...

  如果不想要一夜爆紅的話,馬上支付5000歐元的贖金,不然這段視頻就會出現在youtube上讓全世界人觀看。

  Samir當然拒絕支付,結果騙子將這段視頻上傳到了youtube上,發現了這個視頻后Samir進行了多番投訴,最後成功將視頻下架。

  

  順藤摸瓜之下,BBC的記著發現這個騙子來自於摩洛哥的瓦迪澤姆,這裡也是世界上最有名的「性勒索」小鎮。

  

  在這裡,BBC記著採訪了這位騙子,得知在這個小鎮里,有成百上千的年輕人從事這種行業,每年至少能夠創造數百萬美元的黑色利潤。

  

  甚至於這個裸聊陷阱已經形成了一套固有的體系,首先,他們會在FB上搜尋獵物,只要有男性接受他們就會發送視頻邀請,無論是通過skype還是facebook,他們都會馬上激活一個軟體,自動播放提前準備好的美女激情視頻。

  這些騙子會讓受騙方脫衣服,做一些淫穢動作,不僅要拍到下身,還要拍到臉。之後他們會將視頻上傳YouTube,然後開始敲詐勒索。

  

  然後這些視頻就成了勒索人的把柄,有人拒絕,有人會馬上支付,每筆收入少則幾百美金,多的時候可以上千。

  

  所以說在FB上又陌生美女添加好友,這可能不是艷遇,而是精心編製的一個勒索陷阱。

  如果大家真的遇到了這種裸聊詐騙的事情,究竟應該如何處理?

  1、不要輕易接受陌生人的視頻請求。

  接到陌生裸聊信息一定要在核實后再回應, 私密信息避免在網上曝光;

  騙子fb賬戶一般內容很少,好友也很少;

  遇到視頻聊天請求要提高警惕心, 天上不會無故掉餡餅。

  2、不要匯錢!這是一個無底洞!

  當對方勒索你后,不要慌,千萬不能匯錢!盡量用借口穩住騙子,為自己爭取更多的時間,例如自己英語不太好等,以拖延匯款期限,接著完成以下的步驟:

  刪除對方好友后,屏蔽騙子社交Facebook等賬號。

  註銷自己的社交賬號,停用一周或兩周,以防騙子進一步騷擾,其他後續操作可參考https://www.scamsurvivors.com/blackmail/#/

  3、不要覺得丟臉,即時尋找相關部門求助。

  出自保守的家庭教育的學生會覺得遇到這種事兒尤其丟臉。所以寧願花錢息事寧人,讓犯罪份子更加猖狂。

  其實那又怎麼樣?勇敢的站出來澄清誤會,發出公告來提醒他人不要受騙,不比賠了錢又丟了臉要好?

  小編認為學生這一方並沒有做錯什麼,願意分享出來,讓其他人不要上當,勇氣可嘉。

  綜合Panopath過來人、澳洲紅領巾,版權歸原作者所有,如有侵權,聯繫刪除

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-21 11:19

快速回復 返回頂部 返回列表