倍可親

回復: 0

央行再次喊話清理虛擬貨幣

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-3-31 15:39 |閱讀模式
  大陸央行近日再次喊話整頓清理各類虛擬貨幣。央行副行長范一飛28日表示,2018年要從嚴加強內部管理和外部監管,「開展對各類虛擬貨幣的整頓清理」。目前,央行也在推進數字貨幣研發,以追求零售支付系統的方便性。

  【僑報綜合報道】28日,央行召開了2018年大陸貨幣金銀工作電視電話會議,央行副行長范一飛在會上表示,2018年要從嚴加強內部管理和外部監管,「開展對各類虛擬貨幣的整頓清理」。

  監管層接連出招整頓虛擬貨幣

  綜合北京《新京報》、《北京商報》報道,事實上,從去年開始,監管層已經開始整頓虛擬貨幣交易。去年9月,央行等七部委聯合發布《關於防範代幣發行融資風險的公告》,明確指出,任何組織和個人不得非法從事代幣發行融資活動。

  隨後不久,北京市網際網路金融風險專項整治工作領導小組辦公室發布關於《北京地區虛擬貨幣交易場所清理整治工作要求》,要求各交易場所最晚應於2017年9月15日24時前發布公告,明確停止所有虛擬貨幣交易的最終時間,並宣布立即停止新用戶註冊。

  兩份監管文件之後,大陸第三方虛擬貨幣交易平台國交網、OKCoin、火幣中國等紛紛宣布停止數字資產兌人民幣的交易業務。

  不過,之後一些境內人士轉向境外網站平台參與ICO(首次幣發行)和虛擬貨幣交易,相關行為又有了死灰復燃跡象。

  今年1月12日,中國網際網路金融協會發布《關於防範變相ICO活動的風險提示》,指出隨著各地ICO項目逐步完成清退,以發行迅雷「鏈克」為代表,一種名為「以礦機為核心發行虛擬數字資產(IMO)」的模式值得警惕,存在風險隱患。

  央行前行長周小川在不久前的「兩會」記者會上談到ICO和比特幣時曾表示,「我們不太喜歡那種創造一種可投機的產品,讓人家都有一夜暴富的幻想,這不是一件什麼好事,而是強調要服務實體經濟。」

  目前,一些交易所已經停止為來自中國的用戶提供服務。如幣安在2月1日發布公告稱「根據中國相關政策法規,幣安不為中國內地用戶提供服務」。而庫幣也曾在1月20日表示,從即日起屏蔽來自中國的IP訪問。

  央行推進數字貨幣研發

  在喊話整頓清理各類虛擬貨幣的同時,央行也在推進數字貨幣研發。

  范一飛在會議上指出,要紮實推進央行數字貨幣研發。此前,他曾在媒體上撰文談央行數字貨幣的考慮,指出對央行數字貨幣載入智能合約應保持審慎態度等看法。

  大陸央行是國際上對數字貨幣開展研究的先行者之一,已成立了相應的數字貨幣研究所。

  今年「兩會」期間,周小川表示,三年以前,中國央行就開始組織關於數字貨幣的研討會,隨後成立了央行數字貨幣研究所。最近的動作是和業界共同組織了分散式研發,也實行過多種方案,依靠和市場共同合作的方式來研發數字貨幣。

  周小川當時還稱,研究數字貨幣不是說讓貨幣去實現某一種技術方案的應用,而是說本質上是要追求零售支付系統的方便性、快捷性和低成本,同時也必須考慮安全性和保護隱私。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 09:35

快速回復 返回頂部 返回列表