倍可親

回復: 0

在美國沒身份回中國競爭大 留學生進退兩難?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-3-29 14:42 |閱讀模式
  中新網3月29日電 綜合美國《世界日報》報道,2016年美國佛羅里達大學商學院碩士畢業的張生,儘管一離開校園就找到工作,但連續兩年參加H-1B工作簽證抽籤都落空,最後決定返回中國當「海歸」。「以為自己喝過洋墨水找工作很容易,沒想到現在中國公司對『海歸』早就不稀罕。」張生返鄉半年後,求職四處碰壁,在家人的資助下,又申請到美國大學的博士班念書。近些年,像張生這樣的留學生還真不少,他們也面臨進退兩難的實際問題。

  

  資料圖:哥倫比亞大學畢業典禮上的中國留學生。中新社記者 廖攀 攝

  張生說,以前「海歸」的留學生在家鄉奇缺 ,各種工作機會不少。但這幾年在海外求學並學成歸國的中國留學生大增,加上近兩年參加H-1B抽籤人數激增,中籤率越來越低,讓不少留學生畢業後放棄留在美國的想法,紛紛回中國發展。

  目前於伊利諾伊州一所大學念博士班的張生說,他兩年前回到中國時,曾應徵一家美商公司在中國的營銷工作,據說有上百人競爭,而且不乏留美碩士。自認很有競爭力的小張,在第二關時就被刷下來。

  「頂著留美學歷,其實在中國國內找工作,並沒有想象的容易。」張生說,這也是他後來決定再回美國當學生的主要原因,「希望拿到博士學位后,有比較好的機會留在美國。」

  不僅回中國找工作不易,目前在美國,留學生如果沒有合法工作身份,所面臨的壓力比往年還大。

  密西根大學一文理專業研究所畢業班54名學生中,來自中國的留學生人數高達45名;距離今年5月畢業僅剩一個月,45名留學生中,只有四人找到工作,其中一位準備參加4月H-1B抽籤的中國學生,還是在僱主同意下,使用大學文憑提出申請;萬一今年沒有抽中,明年還可以用碩士學歷再次參加抽籤。

  「成績好,資歷佳,現在也很難找到工作了。」就讀此研究所的艾瑞克說,現在要找工作或抽籤,需要更多的運氣,「很多僱主在知道要幫忙申請工作簽證時,就打退堂鼓,放棄僱用。」

  艾瑞克表示,他可以理解僱主們的心情,畢竟中籤已經不容易了,中籤后的補件被拒率又大增,顧主花好幾個月時間及金錢培訓員工,在員工剛進入狀況,就因為身份問題不得不離職,「如果我是老闆,或許也不想要花錢打水漂。」

  在南加州一家上市公司工作超過三年的吳小姐,2017年申請H-1B更新;她在2014年首次申請時很順利,沒有遇到任何困難,心想這次更新肯定不會有狀況;未料她在經歷補件和超過大半年等待后,仍收到移民局拒絕信,沒有任何心理準備的她,必須在幾周內做好工作交接並離職。

  吳小姐說,三年來,她工作表現很好,不僅當了部門內的「小官」,還獲得加薪,公司還為她辦綠卡。她的「美國夢」看似逐漸實現,沒想到移民局居然在一個更新案件上拒絕她,讓她非常震驚,「不僅丟了工作和收入,最頭疼的是離職后,公司不得不終止綠卡申請,讓她前幾年付出的所有心血都白費。」

  律師表示,向移民局申訴,費時費力,且勝算很小,不如2018年4月再重新申請H-1B。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-22 13:08

快速回復 返回頂部 返回列表