倍可親

回復: 0

挑戰「石油-美元」霸權,人民幣今日正式亮劍!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-3-27 15:33 |閱讀模式
  文/漢青

  石油是工業化國家必不可少的戰略資源,儘管新能源發展迅猛,但石油還是佔據主導地位,同時也是許多化工原料的主要來源,可以說石油是全世界所有國家的「剛需」。

  而石油交易基本上100%被美元壟斷,四大石油交易所全部使用美元結算,美元和石油緊緊綁定在一起,也就成了所謂的「石油-美元」體系,奠定了美元在國際貿易支付中的壟斷地位。

  

  石油-美元不分家

  然而就在今天,美元迎來了一位強勁的挑戰者:十七年磨一劍,霜刃未曾試,人民幣正式亮劍石油期貨交易!

  3月26日,人民幣計價的原油期貨在上海期貨交易所子公司上海國際能源交易中心掛牌交易,這意味著中國首個國際化期貨品種原油期貨上市,歷史會銘記這個日子!

  從1974年美國和沙特簽訂的「石油美元」協議開始,美國憑藉遍布全球的軍事實力作為後盾,將美元與石油綁定,別的國家想買石油必須用美元,而只要持有美元就是在給美國交「鑄幣稅」,接受剝削。

  

  美元+石油+美國大兵=石油美元

  美元霸權實現后,能夠反哺美國經濟,這樣美國就可以源源不斷的印鈔票,維持「超級大國」的地位。

  隨著中國的綜合實力穩步增長,美國產生了很強烈的危機感,當年美國用「廣場協議」徹底把老二日本壓了下去,經濟一蹶不振,現在美國企圖用貿易戰方式圍堵中國。

  

  而人民幣要想走出去,成為真正的國際主流交易貨幣和美元PK,那麼人民幣計價的石油期貨可以說是必然選擇。

  自2015年以來,已經有俄羅斯、伊朗、安哥拉和委內瑞拉等中國主要的原油進口國開始嘗試在石油交易中用人民幣結算。

  想象一下未來原油期貨成為了亞太地區原油定價的基準,那麼亞太地區的原油就將以人民幣來進行標價,人民幣國際化的進程也將進一步加快,美國肯定不希望有別的貨幣挑戰美元地位。

  美國維護「石油美元」霸權

  

  薩達姆還活著的時候,曾經試圖擺脫美國控制。2000年9月26日,伊拉克直接宣布放棄用美元作為原油交易結算貨幣,打算改用歐元,結局我們都知道的:美國聯合一大幫西方國家用「祖傳洗衣粉」為借口越過聯合國發動戰爭,親自出手蕩平了薩達姆政權。

  

  「莫須有」的指控

  

  利比亞卡扎菲也是如此,他看到沙特等中東產油大國都被美元捆綁,非常不甘心,在2003年推出了一個新的伊斯蘭通貨——黃金第納爾,希望非洲與阿拉伯世界能夠拋開美元和歐元,掌握更多話語權。

  結果美國聯合北約國家一道挑起了利比亞戰爭,美國沒有直接出手,派飛機丟炸彈,遙控反對派武裝消滅了卡扎菲政權。

  

  至於另一個產油大國伊朗,美國就不敢輕易動手了,畢竟伊朗軍事實力不弱,號稱「中東導彈庫」,純靠武力並不能奏效。針對伊朗美國選擇了以「伊朗核問題」為由進行長期制裁,伊朗經濟確實受到了很大影響。

  掌控石油定價權

  在能源結構上,中國是一個「富煤、缺油、少氣」的國家,每年需要進口大量的原油,有一個指標叫做「原油對外依存度」,指的是一個國家原油凈進口量占本國石油消費量的比例。

  隨著國內石油產量下滑,以及經濟強勁發展帶來的旺盛需求,2017年中國原油對外依存度 達到了67.4%,比去年上漲了3%。

  

  藍線為美國原油進口量

  黑線為中國原油進口量

  中國已經是世界最大原油進口國

  為了滿足需要,中國需要從國際市場購買更多的原油,這些原油絕大部分是通過海運方式運到大陸。

  

  馬六甲海峽

  是咱們能源通道的「咽喉」

  咱們從中東等地買回來的石油,由於在價格上沒有話語權,經常充當冤大頭,甚至出現了所謂的「亞洲溢價」,即亞洲國家從中東進口的石油,要比歐美國家支付的價格高,「我們買什麼,什麼就漲價」。

  美國可以很方便地控制沙特、伊拉克、科威特等產油大戶,加上美國自身儲量豐富的頁岩油,按照美國的利益操縱石油產量、美元漲跌,影響石油價格,來實現自身利益最大化。

  俄羅斯、伊朗甚至是蘇聯都在石油價格這塊吃過大虧,在它們經濟低迷時候,美國聯合盟友操縱國際油價,使得油價大跌,靠能源賺取外匯的國家經濟受到嚴重干擾,物價飛漲,民眾怨聲載道。

  

  現在中國成了全世界第一大石油進口國,加上石油生產「供大於求」的現狀,推出人民幣結算體系正當其時!它能體現國內市場對原油的真實需求,增加了我們在石油定價領域的話語權,這步棋影響深遠。

  今天剛剛開張的中國原油期貨首日實現開門紅,上午成交規模近140億人民幣,厲害了我的國!

  

  希望中國自己的原油期貨交易做大做強,更好的服務中國經濟和「一帶一路」倡議 ,為人民幣國際化鋪路。

  來源  張召忠

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 07:34

快速回復 返回頂部 返回列表