倍可親

回復: 0

特朗普盯上中國留學生簽證!赴美之多就像美國出口飛機..

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-3-19 15:50 |閱讀模式
  最近,美國總統特朗普為了減少對華貿易逆差造足了噱頭。在先後對太陽能電池、洗衣機、鐵、鋁製品等行業出手后,本月,他又發推要求中國得減少1000億美元的貿易順差。

  據觀察者網報道,特朗普發推說要減少10億美元對華貿易逆差,白宮為此不得不專門澄清:他少打了兩個「0」。

  現在,美媒稱又有一個行業被特朗普盯上了——高等教育。報道稱特朗普政府打算限制中國學生赴美簽證的數量,作為對華反制措施的一部分。

  但是,報道還指出,美國的高等教育跟此前的太陽能電池、鐵鋁製品等不一樣,這是一個為美國製造了巨大貿易順差的行業,其數額足以跟汽車、飛機、半導體等美國強勢製造業相媲美。

  3月16日,《華爾街日報》援引白宮官員的話稱,美國可能在本月底公布針對中國的一攬子貿易反制計劃,削減赴美中國學生的簽證數量就是其中的反制措施之一。

  有美國智庫人士指出,考慮到中國有不少社會精英的子女都有赴美留學的經歷,限制簽證或許是藉此向中國施壓的一種手段。

  可是,美國的高等教育不同於特朗普此前瞄上的那些行業。《華爾街日報》指出,高等教育為美國創造了巨大的貿易順差,而這很大程度上要歸功於中國學生。

  去年,就讀於美國的國際學生數量達到了110萬。根據美國駐華使館此前發布的《2017門戶開放報告》,其中中國學生人數增至35萬,較上一學年增長6.8%。中國赴美留學人數在所有留美生源國/地區中連續第八年位居榜首,佔在美國際學生總數的32.5%。

  換算成以學費為主的金額,去年赴美的各國留學生為美國帶來了394億美元的財富,而美國學生為其他國家帶去了76億美元。

  也就是說,高等教育為美國帶來了將近320億美元的貿易順差。

  這是什麼概念?

  《華爾街日報》舉例稱,像美國強勢的傳統製造業——民用飛機,在去年創造的貿易順差是420億美元。也就是說,一個個赴美留學生們帶來的貿易順差已經相當於一架架價格不菲的民用飛機。

  加州大學聖巴巴拉分校經濟學教授迪克·斯塔茲(Dick Startz)預計,如果把這些國際學生的食宿、房租等支出全加起來,那麼這一數字將接近500億美元。

  而在去年,美國的汽車、民用飛機、半導體等強勢行業的出口額分別是520億美元、560億美元、480億美元。

  《華爾街日報》表示,美國的高等教育出口非常成功,若扣除通脹因素,美國的出口相較於2008年增長了26%,其中高等教育的出口增長達到了80%。

  正因如此,斯塔茲稱如果特朗普要對高等教育下手,那麼美國的貿易平衡只會變得更糟糕。更何況,一旦這些學校缺少了來自國際學生的資金,那麼他們可能會通過加重美國本地學生的負擔來抵消這一損失。

  國際教育者工作協會(NAFSA)執行長布里姆(Esther D. Brimmer)也指出,限制中國學生簽證,哪怕只是使其人數小幅減少都將會導致災難性後果,學生從來不應成為白宮談判的籌碼。

  正如外交部發言人陸慷在16日的記者會上說的那樣,中美經貿合作給兩國提供了巨大市場,創造了大量就業機會。40年來,美國對華貿易還非常可觀地降低了美國家庭的平均開支負擔。

  「如果中美經貿合作僅僅是對中國單方面有利,我不相信這種經貿合作能夠持續到現在。」

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 22:15

快速回復 返回頂部 返回列表