倍可親

回復: 1

抗戰危急關頭,蔣介石是如何用三板斧穩定住軍心士氣的?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-3-1 13:04 |閱讀模式
  

  1938年6月4日下午,帶著戰場的征塵和鬱積心頭難以排解的憤懣,薛岳從硝煙瀰漫的蘭封戰場,匆匆趕到了戰時首都武漢。  

  薛岳此行,是奉蔣介石電令,前來參加國民政府軍事委員會部署武漢會戰的最高軍事會議。  

  從炮火連天的前線,驟然置身於繁華的大都市武漢,薛岳竟感覺一時難以適應。他的思緒,還飄忽在千里之外血光衝天的蘭封戰場。  

  這些日子,蘭封戰場那刻骨銘心的一幕,夢魘般迴旋在他的腦際。只要一閉上眼睛,土肥原古怪的獰笑,便揮之不去地晃動在他的眼前。  

  一個多月前,千里之外的徐州戰雲密布,狼煙四起。  

  台兒庄大捷,第五戰區司令長官李宗仁讓蔣介石從一連串失敗的懊喪中昂起了頭顱。台兒庄大捷之後,蔣介石頭腦發熱,決計一鼓作氣,多打幾個類似台兒庄那樣的大捷。於是,在極短的時間內,蔣介石調集50個師60萬精銳部隊雲集徐州,這幾乎是中國軍隊的全部家當,大有與日軍決一雌雄的氣概。與此同時,日軍為雪台兒庄之恥,集結了13個半師團約30萬人,配備各種精良的重武器,採用南北夾擊的戰術,兵分五路對徐州實施包圍,企圖一舉殲滅中國軍隊的主力,徹底摧毀蔣介石的抗日意志。當蔣介石意識到自己將60萬大軍置於無險可依的平原地帶與裝備精良的日軍決戰,無異於送肉上砧、引火自焚,他急出了一身冷汗,便火速突圍,將徐州這座空城扔給了日軍。  

  就在徐州突圍的緊要關頭,身為第一戰區前敵總司令的薛岳異常驚喜地發現,在合圍徐州的五路日軍中,土肥原第十四師團兩萬餘人竟脫離主力,渡過黃河孤軍南下,欲切斷隴海路,阻止鄭州、開封一線東進增援的國民黨軍隊。  

  薛岳知道,這是日軍慣用的孤軍突破的「錐形戰術」。全面抗戰爆發后,驕狂的日軍並不把中國軍隊放在眼裡,他們的鐵蹄在中國的土地上橫衝直撞,已沒有了任何兵家之忌。看來,台兒庄慘敗,並沒有讓他們學乖多少。  

  一個千載難逢的良機,旋即出現在薛岳面前!  

  

  這意外的發現讓薛岳興奮不已,薛岳決計抓住良機,吃掉土肥原。  

  年方42歲的粵籍將領薛岳,膽識過人,用兵素以機敏果敢著稱,時人稱之為「老虎崽」。薛岳指揮作戰的風格大膽潑辣,他長於在瞬息萬變、險象環生的戰場上,緊緊扼住對手偶爾露出的破綻,大膽捕捉戰機,匠心獨運地創造決戰環境,於敵猝不及防中一口吃掉對方。  

  這個膽敢孤軍冒進的土肥原,薛岳對他了如指掌。  

  土肥原是侵華日軍中臭名昭著的大間諜,他的斑斑劣跡令人髮指:「九一八」事變,他是主謀;偽滿洲國成立,他是元兇;挾持溥儀做傀儡皇帝,是他一手策劃;華北獨立,是他幕後操縱……如今土肥原又以軍人的身份出現在戰場上。西方人甚至把他同那個聞名西方的大間諜勞倫斯相提並論,稱他為「東方勞倫斯」。薛岳想,管你是土肥原還是勞倫斯,只要你膽敢明火執仗地出現在我的面前,我就敢把你吃掉!  

  而可悲的是,此時的土肥原,儘管人皆稱之為「中國通」,他對眼下這個叫薛岳的對手卻知之甚少。在他那個碩大腦袋的信息庫里,關於薛岳這個後起的脾氣暴躁的矮個子中國南方將領的信息,甚至可以說是一片空白。  

  薛岳圍殲土肥原的計劃,旋即得到了蔣介石的同意。  

  蔣介石很欣賞薛岳的膽識和眼光,此時的他,心裡還在盤算著一個小九九,薛岳的計劃,正合了他的心意。蔣介石不想讓李宗仁過於風光功高震主,他要讓他的心腹愛將薛岳獨享這份美食。   

  於是,蔣介石一面電令李宗仁力避決戰,撤離徐州,火速突圍;一面親自飛到鄭州第一戰區司令長官程潛的指揮部,指手畫腳地唱起了主角。  

  看來薛岳交上了好運,蔣介石不僅完全同意他的圍殲計劃,還慷慨地將桂永清第二十七軍和黃傑第八軍這兩支裝備精良的嫡系部隊交給薛岳指揮。這樣一來,連同李漢魂第六十四軍、俞濟時第七十四軍、商震第三十二軍、宋希濂第七十一軍和奉命從西安趕來的胡宗南第十七集團軍,薛岳手裡竟有了10萬大軍。  

  薛岳調動10萬大軍,將土肥原第十四師團2萬餘人牢牢實實地包圍在豫東的蘭封一帶。  

  圍殲土肥原的戰鬥是5月20日拂曉打響的,薛岳指揮十萬大軍朝土肥原第十四師團發起猛攻,激烈的戰鬥一連打了幾天。  

  就在各路大軍頻傳捷報,土肥原行將覆滅之際,誰知就在這個節骨眼上,偏偏就是桂永清第二十七軍和黃傑第八軍這兩支嫡系部隊出了問題。先是桂永清抵擋不住困獸猶鬥的土肥原的瘋狂反撲,第二十七軍陣地被突破,桂永清將一紙手令交到第八十六師師長龍慕韓手中,令他死守蘭封,自己卻從戰場上溜之大吉。龍慕韓見桂永清逃離戰場,隨之也擅自棄城逃走。蘭封一失,薛岳攥得緊緊的大網頃刻間被撕破,已成瓮中之鱉的土肥原第十四師團趕緊從大網撕開的口子處逃之夭夭。  

  薛岳趕緊重新調整部署,嚴令各軍死打硬拼,再一次把逃出包圍圈的土肥原纏住,並將他逼上了絕境。土肥原嘗夠了薛岳的厲害,他一日數驚,預感大難來臨,就在薛岳準備最後一擊全殲土肥原的時候,又是蔣介石的嫡系出賣了他,黃傑第八軍防守的歸德落入敵手。  

  歸德失守,薛岳圍殲土肥原的計劃前功盡棄,他的十萬大軍旋即面臨腹背受敵的危險,戰場的局勢陡轉緊張。

  

  兩名嫡系將領臨陣脫逃,薛岳暴跳如雷。他在心裡惡狠狠地罵著桂永清和黃傑:要不是這兩個廢物,土肥原第十四師團早被我送去見了閻王!  

  薛岳知道,桂永清和黃傑之所以膽敢如此放肆,是因為他們仗著是蔣介石的嫡系,根本不把他薛岳放在眼裡。按薛岳的脾氣,真應該槍斃了這兩個混蛋!大敵當前,如果不殺一儆百,這仗還怎麼打下去!  

  薛岳一連給武漢軍委會發了幾封措辭嚴厲的急電,請求嚴懲桂永清和黃傑,以正軍紀:  

  查二十七軍軍長桂永清貪生怕死,臨陣畏縮,拒不執行守城命令,致蘭封城不戰而陷日酋土肥原之手,擾亂我第一戰區整個計劃。此種卑劣之表現如不懲戒,必擾前線將士之軍心,於抗戰大局貽害甚大。望軍委會酌查。職薛岳叩。  

  正午。印。  

  在對待桂永清和黃傑的問題上,薛岳希望委員長也能像今年1月對待韓復榘那樣殺一儆百,鐵面無情。韓復榘身為山東省主席、第五戰區副司令長官兼第三集團軍總司令、陸軍二級上將,因為戰場抗命,失地千里,委員長執法如山,於1938年1月24日下令將其處死。  

  薛岳驚喜地看到,1938年開年之後,屢敗屢戰的蔣介石在面臨亡國滅種的緊要關頭,亮出了漂亮的三板斧:槍斃韓復榘、台兒庄大捷、徐州突圍。   

  蔣介石的三板斧驚世駭俗,舉世震驚。槍斃韓復榘,全軍上下從高級將領到普通士兵,無不從內心深處感受到了強烈的震撼。蔣介石的氣度非同凡響,槍斃韓復榘的槍聲剛落,43名作戰不力的高級將領同時受到嚴懲,其中8人被槍斃,35人或判刑,或削職,或責其戴罪立功。這些受到嚴懲的高級將領包括第六十一軍軍長李服膺、第九集團軍總司令香翰屏、第三十九軍軍長劉和鼎等。與此同時,蔣介石還以韓復榘為例通電全國,給各級將領敲響了警鐘:「今後如再有不奉命令,無故放棄守土不盡職抗日者,法無二例,決不寬怠!」  

  從此之後,國民黨軍隊派系林立、一盤散沙的各路雜牌軍,一掃頹喪、混亂的軍紀,這支不堪一擊的隊伍頓時變成了雄獅。戰場上,人人捨命抗敵,個個勇猛無畏。  

  薛岳以為,委員長的三板斧,類似搏擊場上拳擊高手頻頻亮出的倒鉤組合拳,招招相依,環環緊扣。沒有槍斃韓復榘的驚世之舉,就不可能有台兒庄大捷和徐州突圍的輝煌。台兒庄大捷,打破了日軍不可戰勝的神話,挫敗了日軍的銳氣,振奮了中國軍隊的士氣;徐州突圍,是蔣介石在戰略戰術上的一大進步,我60萬大軍成功地跳出了日軍的包圍圈,避免了在不利條件下與敵決戰,它使日軍與我戰略決戰的企圖又一次破滅,為即將到來的武漢會戰保存了實力,對以後的抗日持久戰和奪取最後勝利,意義無法估量。  

  讓薛岳心情難以平靜的是,台兒庄大捷和徐州突圍的軍事奇迹,都是李宗仁創造的,若不是桂永清和黃傑這兩個狗雜種,自己在蘭封戰場全殲土肥原第十四師團的勝利,絲毫也不會比台兒庄大捷遜色!  

  可現在,勝利和奇迹已與自己失之交臂!  

  軍紀、士氣是戰場上必不可少的兩大法寶,蔣介石整肅軍紀和士氣的三板斧委實漂亮,對雜牌軍將領,他能狠下心也下得了手,可對自己的中央軍嫡系愛將,他下得了手么?  

  想到這裡,薛岳又深深地憂慮起來……

  來源   清風明月逍遙客

0

主題

1400

帖子

3807

積分

一級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
3807
SAGFS 發表於 2018-3-2 02:08 | 顯示全部樓層
===當年, 日軍只用了三個月就拿下了上海.繼而首都南京一個月不到就拿下啦. 至於重慶,指日可待 . 什麼叫" 螳臂擋車 "?  什麼叫" 勢如破竹 ; 摧枯拉朽 ". 這就是歷史.

   當年, 日軍只用了三個月就拿下了上海.繼而首都南京一個月不到就拿下啦. 至於重慶,指日可待 . 什麼叫" 螳臂擋車 "?  什麼叫" 勢如破竹 ; 摧枯拉朽 ". 這就是歷史.
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 17:33

快速回復 返回頂部 返回列表