倍可親

回復: 0

中國留學生健身房猝死!與7年相戀妻子終成永別!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-2-28 09:43 |閱讀模式
  現在全世界都掀起了健身熱,視頻網站、社交媒體上隨處可見八塊腹肌和完美馬甲線的健身達人教你如何健身。

  各地的健身場館也是永遠熱熱鬧鬧,在一些黃金時段,你根本搶不到健身器材使用。

  然而健身也有很多注意事項,有時候小的疏忽會引發很大的後果。

  近日一位中國香港男子在健身房鍛煉時不幸猝死,引發熱議。

  

  死者名叫鄭梓俊,才31歲就英年早逝。剛從澳洲留學回國,非常熱衷於健身。

  回國后他仍然延續健身的習慣,定期去香港的一家健身會所鍛煉。

  他沒有想到,如此健康的愛好竟然要了自己的命。

  2月23日,鄭梓俊下班之後和姐夫一起相約去健身房打泰拳。

  

  做了15分鐘熱身運動之後,他開始打沙包,和其他學員有說有笑。

  然而沒一會,鄭梓俊突然感到呼吸不暢。

  

  他決定立刻停下去一邊休息一會兒。姐夫跟過去查看他的狀態,發現他臉色蒼白、呼吸困難。

  本來以為休息一會兒就會好的,但是鄭梓俊突然陷入了昏迷。

  

  姐夫大聲呼救,正好有一名會員是醫生,立刻對他進行了心肺復甦。

  

  然而不起效果,工作人員叫來了救護車把鄭梓俊送到了醫院。

  醫生盡了全力搶救,仍然沒有挽救他年輕的生命。

  

  姐夫無法相信,幾個小時之前還活力滿滿的人,怎麼說沒了就沒了。

  鄭梓俊的妻子也不願意麵對這個事實,悲痛欲絕。

  他們在澳洲相識相戀,七年戀愛修成正果進入婚姻殿堂。

  

  婚後的兩人依然甜蜜,感情很好。

  年輕力壯的鄭梓俊突然逝世,給家人帶來沉重的打擊。

  他們怎麼也想不明白,鄭梓俊身體健壯、沒患病、還定期健身,怎麼會猝死?

  

  健身房的負責人給出了這樣的解釋:平時工作繁重,身體已經疲累;突然去健身房做高強度運動,導致死亡。

  原來,鄭梓俊平時工作較忙,之前每周只有周五抽出時間去健身房鍛煉。

  

  而最近更是很少去,上一次來健身房是1月17日。

  時隔1個多月才去健身房,一來就打泰拳,本就疲累的身體承受不了高強度負荷導致悲劇後果。

  

  醫生已經排除了他殺的可能,平時繁忙的工作+突然高強度運動可能就是猝死的誘因。

  

  健身的目的是為了讓身體健康,然而盲目健身、健身姿勢不正確會導致相反的效果。

  這一點小編也深有體會:

  只是每天去跑步機上慢跑幾千米,一個星期之後右腳突然疼痛,持續十幾天。

  這還算後果輕微的,2017年5月,中國某市32歲的周小姐就因為跑步機送了命。

  5月18日,周小姐去了健身房之後來到跑步機區域。

  她登上跑步機才2分鐘,就突然昏迷倒地,再也沒有醒來。

  

  周小姐的體型微胖,身高166體重140斤。醫生診斷她的死因是「心源性猝死」。

  這種病患者生前可以有、也可以沒有心臟病表現,其發生的時間是無法預測的。

  一些看起來很「健康」的專業人士,也可能會因為追求健美的身材而導致悲劇後果。

  25歲的澳洲女子梅根(MeeganHefford)是2個孩子的母親,擔任健身教練已經三年了。

  

  從事健身業的梅根一直都維持著相當好的體型,在社交媒體上傳的身材照片讓不少妹子羨慕不已。

  然而2017年6月,梅根的媽媽突然接到一個電話:「你的女兒現在正在醫院,昏迷不醒」。

  女兒一向熱愛運動,飲食方面也十分注意,怎麼會忽然昏迷?

  

  她急忙驅車前往醫院,看到了沒有意識的女兒。

  她回想起之前視頻聯絡時女兒看上去似乎有些疲憊,當時她還以為是健身訓練加重的緣故。

  醫生表示情況不容樂觀:梅根送來的時候就已經腦部水腫。

  後來病危通知書接連下達,兩天之後,梅根永遠離開了這個世界。

  

  死亡通知書上明確寫了死因:腦部水腫、高氨血症。

  醫生解釋說,高氨血症患者通常身體無法正常分解蛋白質。

  媽媽突然想到,之前女兒曾經向自己推薦過蛋白質營養劑,說對健身有好處。

  媽媽似乎想到了什麼,開車來到女兒的住處,打開了壁櫥。

  滿滿一柜子的蛋白質補充劑!

  一罐蛋白補充劑下面還壓著一張紙,上面是梅根生前制定的飲食計劃,出現最多的就是蛋白粉、廋肉、雞蛋。

  這些蛋白粉就是導致女兒死亡的罪魁禍首嗎?

  醫生證實了她的想法:梅根患有尿素循環障礙症(urea cycle disorder),身體不能有效分解蛋白質,持續過高的蛋白質攝入會導致血液中積氨以及腦積水。

  

  說到蛋白粉,凡是健過身的人可能都知道。私教們也會建議客戶使用蛋白粉快速到達增肌目的。

  然而梅根自己患有尿素循環障礙症卻不自知,仍然每天大量食用蛋白粉,引發了一系列中毒反應。

  

  健身是好事,但是有很多值得注意的地方。

  1、平時不鍛煉,周末高強度運動

  「突擊鍛煉」極易造成運動性損傷或誘發疾病,並不科學。

  2、過度勞累仍然堅持鍛煉

  身體已經疲乏,認為是缺乏鍛煉造成的,殊不知劇烈運動之後反而會惡化。

  3、空腹運動

  什麼都不吃就去運動,可能會造成低血糖頭暈。

  4、不做熱身運動、運動后急剎車

  不做熱身運動可能會造成韌帶拉傷,肌肉損傷。

  「急剎車」可能會造成腦部暫時缺血,引發心慌氣短、頭暈眼花等癥狀。

  來源   加拿大家園

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 23:09

快速回復 返回頂部 返回列表