倍可親

回復: 0

澳大利亞拒絕到南海開罪中國,為此不惜惹怒美國究竟為啥?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-2-25 11:39 |閱讀模式
  來源   第一軍情作者:天路客

  儘管澳大利亞近期跟著了魔似的抹黑污衊中國,但在軍事圍堵中國方面,澳大利亞實質上卻是雷聲大雨點小,雖然美國將所謂的南海「航行自由」行動炒的沸沸揚揚,但迄今為止,澳大利亞一直避免加入美國主導的所謂「航行自由」行動。特朗普為了拉攏澳大利亞加入「航行自由」行動,在澳大利亞總理布恩特爾訪美期間,對澳大利亞大獻殷勤,誰料到自己一副熱臉孔竟然貼到布恩特爾的冷屁股上。

  據澳大利亞《世紀報》2月24日報道,美國總統特朗普與到訪的澳大利亞總理特恩布爾舉行會談期間,為了說服澳大利亞海軍加入所謂的「航行自由」行動,宣布將海軍下一艘軍艦命名為「堪培拉」號,以此來顯示「美國與澳大利亞關係的實力」。然而,面對特朗普為了壯大「航行自由」行動陣營的「盛情邀請」,特恩布爾卻撅起冷屁股去迎接特朗普的熱臉孔。

  

  據央視新聞2月24日報道,特朗普在與特恩布爾的聯合發布會上聲稱,美國希望澳大利亞參與「航行自由」行動。對此,特恩布爾一點都不給東道主面子,他表示稱「中國的崛起對地區乃至世界是積極的,有人想把澳大利亞描繪成為中國的對手,這是冷戰思維重現,這是不適合也不準確的」。此外,特恩布爾在訪美前曾表示稱「不要對中國採取冷戰思維,澳方沒有看到中國有任何敵對意圖,更不會將中國描述成威脅」。

  而在不久之前,就是這個特恩布爾,通過炒作所謂的「中國干預澳大利亞大選」對中國進行歪曲和抹黑,導致整個的西方陣營到處瀰漫著一股「中國恐怖論」的氣息,令國人對這個傢伙無不咬牙切齒的。實際上,澳大利亞與美國的關係很鐵,不但是美國在亞太重要的盟友,而且還是以美國為主導、為監控全球動態由5個國家組成的英語國家情報聯盟「五隻眼」的成員之一,主要負責監聽南亞與東南亞的動態。

  然而,就是這麼一個美國的鐵桿盟友,前不久還在為美國亞太戰略盡心竭力抹黑中國的澳大利亞,並且與美日印結成軍事同盟圍堵中國,現如今竟然一點不給老領導留面子,不止一次為中國進行辯護,難道就不怕以善變為著稱的特朗普翻臉嗎?

  

  眾所周知,作為中國經濟「後花園」的澳大利亞,經濟嚴重依賴中國,這是不爭的事實。而在此前,澳大利亞為了討好美國,不惜冒著經濟遭受重創的風險,處處與中國作對,然而,在中國並沒有對澳大利亞採取類似於韓國的反制措施的前提下,澳大利亞竟然在對華態度上突然來了個180度大轉彎,這當然不是特恩布爾突然「良心發現」,而是中國近期為應對美國的軍事挑釁而亮出的肌肉,讓這個美國的盟友感到前所未有的壓力而所產生的結果。

  繼之前中國海軍11艘主力戰艦駛入東印度洋舉行遠海訓練任務之後,據央廣網日前的報道,南海艦隊主力戰艦駛進西太平洋,舉行代號為「湛藍-2018A」的實戰演習。鑒於目前美國打著「航行自由」的幌子,試圖通過製造南海地區緊張局勢,挑起東盟國家與中國的南海主權爭端。很明顯,中國海軍在東印度洋和南海的軍事演習,目標只有一個,那就是對美國部署在南海的海軍力量進行威懾。

  隨著中美在亞太地區的博弈日趨激烈,而美國在南海的攪局因為得不到周邊國家積極響應而下不來台,這無疑大大的增加被認為「精神有問題」的特朗普為了面子而進行軍事冒險的風險。此外,更讓澳大利亞恐懼的是,中國空中力量發展的迅速,已經讓美國逐漸失去以往打贏戰爭的主要支柱---制空權。

  據美國《戰爭困局》網站日前的報道稱,近十多年來,作為更廣泛的軍事現代化戰略的組成部分,中國一直致力於發展空對空導彈。隨著中國最新霹靂-10和霹靂-15空對空導彈投入現役之後,有一種射程可能超過400公里、可以攻擊敵方預警機和加油機的新型空對空導彈出現在中國最新殲-16戰鬥機的掛點上,這就意味著,以往被美軍認為是安全的目標,現在已經不再安全了。對此,該網站指出「這些導彈的出現,能讓包括美國在內的任何對手都無法擁有制空權」。

  

  澳大利亞之所以不惜冒著北中國在經濟上的反制,甘願死心塌地充當美國遏制中國的馬前卒,主要原因就是指望美國能夠充當澳大利亞的保護傘。現如今,美國正在逐漸失去亞太地區的制空權,一旦中美在未來爆發衝突,失去制空權的美國想要保護部署在亞太的軍事力量都夠嗆,更別指望能夠保護澳大利亞的安全了。

  由此可見,澳大利亞此次對華態度的大轉變,除了從經濟角度考慮不想過度刺激中國的因素外,更主要的還是為了自身安全著想,對特朗普狂潑冷水,希望特朗普能夠冷靜下來,不要在亞太地區與中國爆發衝突,避免給澳大利亞帶來麻煩。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 08:26

快速回復 返回頂部 返回列表