倍可親

回復: 0

留學后,多少父母學會了在孩子面前裝得很獨立

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-2-12 08:44 |閱讀模式
  孩子出國,對父母或許是一種煎熬。

  當我們坐上了出國的飛機,爸媽的生活就失去了方向,他們靠看我們所在城市的新聞、看我們的朋友圈、靠我們電話中的隻言片語,去想象和拼湊我們的留學生活。

  我們常常說「晚一點再和你聊」,而「晚點」很可能就是一兩周以後了。漸漸地,父母都不敢給我們打電話了。

  

  他們漸漸老去,他們在學習如何克制對我們的愛,怕自己啰嗦,怕自己打擾孩子,怕孩子嫌棄。這才是很讓人傷感的。

  

  為了幫助那些因為種種原因無法回國的留學生能與父母相見,日報舉辦了「兒行千里」活動,免費把家長送到美國,讓家庭享受重聚的溫馨。

  2月5日,三位幸運的家長得到了來回機票+五星酒店住宿,帶著對子女的思念,在北京時間2月5日踏上了旅程。

  

  用琴聲說愛你

  媽媽,你好久沒聽我拉琴了,快來聽聽!

  張楠懷著滿滿的激動,捧起陪伴自己多年的二胡,一曲《十面埋伏》水銀泄地,餘音繞梁。而張媽媽則深深地注視著女兒,眼泛淚光。

  張楠出生於二胡世家,早年習琴,先後畢業於中國音樂學院和普瑞特藝術學院(Pratt Institute)的動畫設計專業。

  去年7月,在紐約百老匯舉辦的音樂劇節日上,張楠被邀請演出了一周音樂劇,當她聽說在此之前還從來沒有人演奏過二胡,激動地在朋友圈寫道:\"我真的已經心臟跳動得太厲害,太興奮了!\"

  

  張楠在百老匯演出照

  出國的這段艱辛的日子裡,張媽媽總是擔心女兒各種睡不好,熬夜,但自己卻鞭長莫及、無能為力。但張媽媽也想明白了,孩子越來越獨立了,父母能做的,就是給孩子一個穩定的大後方,且給予家的溫暖,讓孩子安心拼搏。

  為此張媽媽沒少做功課,她一邊隨時了解美國新的動向,一邊補習孩子愛看的劇,這樣女兒無論說什麼喜歡什麼,她都能理解。這次出國,她還特地帶了一把古董胡琴,這是她和張楠之間重要的紐帶。

  終於在昨天,張楠在機場和等到了媽媽。母女回到家中,張楠立刻在廚房準備起來,並給媽媽演奏了好幾首二胡曲。之後的幾天張楠準備帶媽媽,參觀校園,體驗紐約的萬種風情。

  

  回想起來,在有一刻,趁著女兒不在,張媽媽突然輕輕地問日報的工作人員:「你在外面會想家么?」小姐姐微微搖了搖頭。

  張媽媽點了點頭,半點釋然又半點難過的說。\"其實我也沒想來美國和她一起做什麼,就是想陪她,看她圍上我親手織的圍巾,像小時候一樣開心的笑,就很滿足了\"

  我想,很多媽爸只是在孩子面前裝作獨立罷了,他們在老去中學會了剋制自己的愛,學會了如何遠遠地守望自己的孩子。

  四大箱食物

  在表達對女兒的關懷上,田唐的爸媽並不想多說什麼,而是直接扛了四大箱紅棗、紅薯、麵條、松子和一堆零食前往美國。

  女兒田唐本科畢業於北大波斯語,她能夠熟練使用中英希伯來阿拉伯波斯,五種語言,現在在芝加哥大學研究西亞關係。

  出國以後,田唐跟父母反而走得更近,不僅每天都要和媽媽視頻,微信上更是聊得不亦樂乎,美國的風土人情如何如何,和男朋友最近的打算,爸媽身體怎麼樣,這邊一切都好。

  「我最怕的不是父母出了什麼事,而是父母假裝沒有事」,田唐說。

  聽說爸媽參加了兒行千里的活動,田唐早就做好了各種安排。因為擔心爸媽飛機上沒吃好,田唐特地去中餐館買了熱乎乎的湯麵,捧著前往機場。而芝加哥這幾天又是寒風吹徹,田唐也特地多帶了一包大衣,怕爸媽凍著。當田爸爸走出機場的轉門時,冷風直接吹下了他的衣帽,而田唐則趕緊跑過去為爸爸重新戴上。

  

  當田爸爸來到田唐的家裡,放下四大箱食物,他滿意地點了點頭。

  「其實也沒有太多好說的,我們就希望女兒吃的好一點,怕她吃不習慣。孩子已經長大了,有自己的事業,我們做父母的在後面支持就好,生活上經濟上盡量提供幫助。這就是我們現在能做的。」

  我想,有很多父母,雖然情感上和理性上都做好了孩子即將獨立的覺悟,但孩子依然是他們的全世界,孩子的一絲一毫,都牽動著他們的思緒。

  你是不是又胖了?

  

  你是不是又胖了?這是張爍爸媽想象中見到孩子的第一句話。但真正見到張爍,爸媽心中唯一想的,就成了趕緊「為孩子做一頓飯」。

  張爍目前在華盛頓大學就讀,大二數學系。據張爸爸所說:\"當初他選擇出國,我心裡還是很佩服的,因為自己這一代人從小就沒離開過家鄉,更沒離開過父母。

  兒子從初中就已經規劃了出國留學,所以就沒有打算參加國內的高考,他勇敢地跳出了舒適區,對他的成長也是有幫助的,兒子長大了也應該支持。\"

  雖然張爍這幾天都是課,但他依然用盡所有可能的時間陪伴父母。而張媽媽一到西雅圖,就趕去超市,準備做一頓大餐。

  

  張爸爸和日報說,小時候張媽媽為了更多地陪伴兒子成長,放棄了很多職場發展的機會。而張媽媽則幸福地說,看到孩子越來越能幹獨立,這些都是值得的。

  晚餐時,那些伴隨著張爍成長的熟悉菜式熱氣氤氳,滿屋飄香。「我已經好久沒有這樣用心吃晚飯了,突然感覺又回到了初中的時候,放學打開家門,就是滿桌的飯菜和溫馨的味道。」

  不知什麼時候,

  父母開始變得小心翼翼

  留學后,我們都以為自己真的長大了,不該畏懼什麼了,可反倒父母開始對我們變得小心翼翼,感情的表達也越來越克制,愛的越來越卑微。

  他們也是知道留學生的不容易,於是就有求必應,怕惹我們不開心,更不會凶我們了,開始變著法子想著能對留學生的生活和就業幫上一點忙,想著讓孩子多陪自己聊聊。而我們稍微對他們一不耐煩,他們會更加的難過,更加小心翼翼。

  我從未讓爸媽驕傲,

  他們卻依然視我為珍寶。

  我們經常在說,人是獨立的個體,父母應該收起自己的掌控欲,給孩子更多的尊重和選擇權。孩子留學后,父母應該尋找新的生活方式。

  沒錯,但是回想起來,又有多少留學生的出國之路是經濟獨立的呢?又有哪個留學生光鮮履歷的背後,不是父母傾盡心血的培養、大量的資金投入、和對自身幸福的犧牲呢?

  新年就要到了,希望各位留學生們都能常回家看看,對爸媽說一句:

  遇見你們,是我此生最好的事。

  來源  北美留學生日報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 13:59

快速回復 返回頂部 返回列表