倍可親

回復: 3

毛澤東評價何戰役:除了蔣介石 我第二個沒想到

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-2-9 09:55 |閱讀模式
  來源:鳳凰歷史 作者:一點資訊·中國軍網


  核心提示:1948年5月西柏坡,毛主席向一位將領問道:「去年5月,你們在孟良崮果敢、迅猛地消滅了74師,在中國這塊土地上有兩個人沒想到,一個是……」該將領脫口而出:「蔣介石。他大喊,『我的精銳之師遭此慘敗,實在沒想到』。」毛主席:「還有一個人呢?」

  

  粟裕 資料圖

  本文摘自:鳳凰網歷史,作者:一點資訊·中國軍網,原題:今天,追憶一位曾讓毛主席驚嘆的沙場宿將

  孟良崮戰役粟裕全殲國民黨王牌師,毛主席事後表示:實在沒想到

  1948年5月西柏坡,毛主席向一位將領問道:「去年5月,你們在孟良崮果敢、迅猛地消滅了74師,在中國這塊土地上有兩個人沒想到,一個是……」

  該將領脫口而出:「蔣介石。他大喊,『我的精銳之師遭此慘敗,實在沒想到』。」

  毛主席:「還有一個人呢?」

  他回答:「陳誠?」

  毛主席:「不足掛齒。」

  他疑惑道:「何應欽?」

  毛主席:「何足道哉。」

  他又問道:「白崇禧?」

  毛主席:「離題千里了。」

  該將領:「那麼是誰呢?」

  毛主席:「第二個沒想到的就是我毛澤東!」

  對話中的這個將領就是粟裕。

  開國大將粟裕六次負傷、三次辭帥、戎馬一生,他身上的軍人精神值得我們每一位青年官兵學習。

  今天是粟裕逝世34周年紀念日。讓我們重溫他的故事,懷念粟裕大將。

  戰火中打出來的「勝利精神」

  1961年,毛主席接見蒙哥馬利元帥。蒙哥馬利稱讚毛主席是高明的軍事家,用兵如神,特別是淮海戰役不可思議。

  毛主席說:「在我的戰友中,有一個最會帶兵打仗的人,這個人叫粟裕,淮海戰役就是他指揮的。」

  劉伯承元帥也曾評價粟裕:「百戰百勝,是解放軍最優秀的將領之一。」

  據統計,在近4年的解放戰爭中,我軍進行的較為重要的戰役共134次,每役殲敵3萬以上的38次,其中粟裕指揮的有12次;每役殲敵5萬人以上的23次,其中粟裕指揮的有8次。

  資料圖:1946年,粟裕指揮蘇中七戰七捷時。

  沒有天生的戰將,只有在戰火中歷練出的偉大。

  蘇中戰役,他七戰七捷,聞名天下;

  高郵戰役,他創造了抗日戰爭期間殲滅日軍人數的最高紀錄;

  孟良崮戰役,他百萬軍中取上將首級,全殲國民黨王牌師;

  淮海戰役,他以60萬大勝80萬,遠在莫斯科的斯大林大元帥勝利消息后,在台曆上寫下了「奇迹、奇迹、真是奇迹」!

  資料圖:淮海戰役前夕,粟裕(左)同張震(中)等一起研究作戰問題。

  能打仗是粟裕最顯赫的標籤,他的所有威名,都是在戰場上一城一池打出來的。

  「人要有點精神,軍人最寶貴的精神就是勝利精神。除去勝利一無所求,為了勝利一無所惜,這樣的軍人是國家和民族的無價之寶。」國防大學教授金一南在《心勝》一書中寫道。

  今日中國,也需要大批像粟裕這樣謀打仗、敢打仗、能打贏現代戰爭的猛將良才。

  骨子裡鐫刻的「職業精神」

  有些人,從骨子裡就是軍人。

  德軍名將施里芬某次搭乘火車旅行,當其副官談起車外的壯美山川時,施里芬卻答覆道「微不足道的障礙」。

  美國西點軍校三巨頭之一的丹尼斯·哈特·馬漢,當其因年事過高被強制性退休時,他覺得離開這所軍校,離開軍事教學,生活便毫無意義,生命也毫無意義,選擇用死亡來告別西點軍校。

  粟裕也是一位骨子裡鐫刻著「職業精神」的軍人。

  曾經在軍中有個流傳的說法,說毛主席從來不帶槍,因為他是統帥;粟裕槍不離身,因為他是戰將。

  粟裕終生不會打牌下棋,不會喝酒跳舞,他的愛好就是觀地形、看地圖。

  大城市解放后,別人在大街上逛商店,粟裕卻在琢磨這個街區該怎樣攻佔,那個要點如何固守。

  粟裕有四寶:槍、地圖、指北針、望遠鏡,這幾樣是他片刻不離身的東西。

  除了四寶,粟裕還是一個「圖痴」。

  戰爭年代,一到新地,他第一件事就是掛地圖、看地圖。全國解放后,他的辦公室、書房、卧室,仍滿掛地圖。

  他說:「不諳地圖,勿以為宿將。」

  即便是和平年代,粟裕每晚就寢前仍然將衣服、鞋襪仔細放好,一旦有事,可隨手摸到。

  生命垂危之時要靠別人幫助穿衣服了,粟裕還要按照軍人要求,把襯衣、毛衣整整齊齊地扎進褲腰。

  我們很多人穿著軍裝,吃喝玩樂,他的殼是軍人,靈魂一天都不在軍營里呆過。

  老一輩革命軍人雖然不懂什麼叫職業化,卻具備高度的職業精神。

  如今我們呼喚現代軍事制度,呼喚軍官職業化,也許除了職業技能,更關鍵的是職業精神。

  如英雄般一下將熱血灑盡需要勇氣,「血一滴一滴慢慢流」的堅守也許更為艱難。

  辭名讓利的「淡泊精神」

  軍旅作家朱蘇進曾這樣描寫中國共產黨的老一輩革命家們,「差不多都是被苦難所逼,被迫扯起戰旗,投奔共產黨鬧革命,他們是別無選擇而後成大器。也就是說,他們是為了求生,而不是為了出仕為將才慨然從戎的。」

  粟裕對地位、名利、榮譽、權力,一向不感興趣,看得淡如水。

  1945年10月,中央曾任命粟裕為華中軍區司令員,粟裕再三懇請中央,自己擔任副職。

  1948年5月,陳毅調中原工作時,中央決定華東野戰軍由粟裕領導,粟裕堅持「華野離不開陳軍長」,一再懇請,中央決定陳毅仍任華野司令員兼政治委員。

  1955年中國人民解放軍第一次授銜時,毛主席曾說:「論功、論歷、論才、論德,粟裕可以領元帥銜。」

  周恩來說粟裕已上書堅決請求辭帥,毛澤東感慨地說:「難得粟裕!壯哉粟裕!竟三次辭帥。」

  不為個人前途命運而戰,不為功名利祿而戰,粟裕一生僅為人民而戰,他辭讓名利,但從未辭讓過責任。

  

  古語云:「縱有糧倉萬擔,不過日黍三餐;縱有廣廈三千,不過夜寐一床。」以這種態度對待名利,可謂參透人生。

  一個人如果虛榮心太強,把名利看得過重,反而會弄巧成拙,竹籃打水一場空。

  西晉時曾率軍滅吳的大將軍杜預,生怕後人不知道他的功勞,生前請人為自己刻了兩座載有他文功武績的功名碑,一座立於峴山之巔,一座沉於漢水之底。

  他想的是,哪怕將來發生天塌地陷,滄海桑田,高山與江底互換位置,總會有一座碑石存留於世,為自己揚名。沒想到適得其反,此舉卻成了他道德上的污點,淪為後人的談資笑料。

  老一輩革命家重事業、淡名利,見困難就上、見榮譽就讓,不求當大官、只求做大事。今天,當我們面對個人榮譽得失時,也應多點這種「淡泊」的心態。

0

主題

1397

帖子

3795

積分

一級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
3795
SAGFS 發表於 2018-2-10 03:23 | 顯示全部樓層
===天下一評定, 毛為了預防萬一, 就把粟調離關鍵指揮崗位啦......粟當時乘勝前進,用三個月時間拿下中南海,不是神話...

當年, 如果沒有毛澤東的" 土改 "之舉,  就是十個粟裕, 都難以打勝一次勝仗的...   蔣的日記反思, 早已在黨內高層形成共識...
回復 支持 反對

使用道具 舉報

0

主題

971

帖子

2726

積分

六星貝殼精英

Rank: 4

積分
2726
北極天翁 發表於 2018-2-11 13:13 | 顯示全部樓層
中共的膠東部隊大多是前日偽軍,武器雖比不上米制國軍,但日本人訓練很嚴格,還修養過10年,加上毛太祖許諾打天下分土地,膠東共軍整體戰鬥力遠超國軍,國軍不但不發土地還剋扣軍餉軍糧,軍官與士兵分離生活,打起仗來兵不顧官,官不顧兵,這問題德國顧問早就提出過,但國軍軍官整體素質太差,奴隸主思想太重,總把兵當奴隸用,以威治軍,但國軍大多數人不想打內戰,而中共軍中發土地農民都象打了雞血,正如秦始皇的秦軍和成吉思汗的蒙古軍有強烈戰爭渴望,國軍本來打日偽軍就是平手,加上中共強烈刺激的日偽軍戰鬥力一下子就遠超國軍了,可蔣總統還以為中共不堪一擊,並把這個觀念層層下達,戰神薛陸反對卻被冷在一旁,只用會拍馬屁的和沒大腦的,不敗才怪呀。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

0

主題

971

帖子

2726

積分

六星貝殼精英

Rank: 4

積分
2726
北極天翁 發表於 2018-2-11 13:21 | 顯示全部樓層
粟裕和林彪都是毛太祖和朱司令親手從少年就實戰培育的將軍,絕對是戰神一級,這倆打起仗來精神百倍,不打仗就會病怏怏的,所謂生就是為打仗,與衛青霍去病同類。如果讓薛陸上陣也許能過幾招,沒了薛陸其他靠買官和拍馬屁提拔的國軍將領在粟裕和林彪面前都是白給。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 02:20

快速回復 返回頂部 返回列表