倍可親

回復: 0

女留學生回國電視求職,自曝一年花30萬, 一開口面試官都跪了

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-2-1 09:09 |閱讀模式
  

  本文來源於微信公眾號:澳洲紅領巾

  微信ID:honglingjinau

  30萬不是重點,重點是...

  眾多澳洲小夥伴對於一檔叫做《非你莫屬》的節目一定不陌生,就是在這個節目了,澳洲八大之一的莫納什大學被黑成了野雞大學。

  最近又一個澳洲留學生在這個節目上火了...

  

  高笛,27歲,韓國就讀本科,卧龍崗大學碩士畢業回國,想要通過《非你莫屬》這個節目應聘總經理助理一職。

  想法很美好,但是高笛的簡歷卻有一些過於「單純」,相比於她想要應聘的職位,她的從業經歷只有在商場當過sales,在餐館打過工...

  而且她還在節目中自曝,每年的學費加生活費共計30萬人民幣。

  對於高笛的自述經歷,現場的一位老闆表示費解,首先沒有相關的工作經驗貿然應聘總經理助理這個職位有些唐突,其次,在澳洲生活的時候,為什麼沒有趁著假期去找一份合適的工作呢?哪怕是實習也可以啊,至少能夠豐富履歷,增加就業可能性。

  這位老闆還表示「自己的外甥高中的時候就在矽谷做編程的「summer job」了……」

  

  Summer job...

  Summer job...

  Summer job...

  不過嘛,畢竟是經歷了韓國和澳洲兩個國家的留學生,肯定還是有一技之長的,於是也有一位老闆要求她用英文做一下自我介紹,

  建議從2:18處開始觀看,前方高能:

  

  這位姑娘一開嘴,

  真是全場都安靜了...

  不知是因為緊張還是什麼原因,這段英文自述說的磕磕絆絆,高的語法也不是特別的嚴謹,用詞也有些牽強。

  舉個例子,她把「just」讀成了「假死特」,還有「international business」中的business讀得像「businesser」.......

  主持人包括現場評委都質疑了一下她的英文水平,這麼說可能有些苛刻,但是確實現場的一句原話:這口語還沒國內普通大學畢業生的好。

  

  

  主持人也十分好奇,畢竟是在國外,經常需要英文交流,口語應該會經常鍛煉啊!

  高笛的解釋是這樣的

  她把鍋「甩」給了自己在澳洲讀書時候的教授老師,因為他是一位印度人...所以可能是受了他的口音影響所以才......

  

  這一點不可否認,澳洲是移民國家,魚龍混雜,包括大學教師裡面也有一些口音十分獨特的,比如印度,斯里蘭卡等等地方..

  而高笛的另一個解釋,中國人抱團也是留學生的一個常態,不論找工作,小組學習,都習慣找會中文的,溝通起來更方便。

  對於她的解釋,網友表示十分費解,好歹出國了好幾年,就算再怎麼不說,至少也會練習的吧?怎麼會差到這種水平呢?

  

  有一些人表示,口音其實可以忽略的,畢竟英文能力跟口音並不掛鉤,但是不流利就說不過去了。

  

  

  當然了,也有網友表示,沒經歷過的,其實沒資格吐槽,有的留學生口語確實不行,表達能力也不是特彆強,但是理論知識很紮實,考試成績都很高。

  

  此外,主持人的說辭也受到了批評:

  

  也有人直接表示,環境不同,沒有可比性,高中可以找到矽谷的summer job,應該加個前提吧,這個外甥是高中才去美國生活的?還是說從小在美國長大?

  再者來說,這也要看本地的就業環境吧,澳洲的環境就是如此,留學生沒就沒有得到什麼優待,反倒是歧視的比較多,上來就說找工作,有能力親自來澳洲試試!

  

  不僅僅澳洲,換成別的國家,比如美國,或者英國,留學生的工作這麼好找嗎?動不動就矽谷,沒有PR,沒有從業經驗,本地就業都不夠的情況下,為什麼僱主會選擇錄用留學生?

  咱們來搜一下關於澳洲留學生假期打工的信息——

  

  

  看完以上...不了解現狀的妄加評判,依據在哪裡?

  莫納什大學=野雞大學?

  從這裡,我們也要強調一下開篇的引出的一個點,曾經,同樣在《非你莫屬》的舞台上,有一個老闆表示莫納什大學是什麼鬼?是不是澳洲的野雞大學?

  這也是澳洲留學生在輿論上被黑的第一次...

  

  這個梗當時引起了澳洲留學生的不滿,莫納什大學不知名?澳洲八大之一,世界大學排名常年的百強學校,是個不知名學校?

  

  再看看莫納什大學的專業排名:

  作為一所世界排名60的大學,莫納什牛逼的專業非常多,下面選取部分莫納什排名世界前30的專業:

  藥劑

  澳洲排名:1

  世界排名:2

  會計與金融

  澳洲排名:5

  世界排名:26

  教育

  澳洲排名:4

  世界排名:17

  酒店管理

  澳洲排名:3

  世界排名:22

  法律

  澳洲排名:5

  世界排名:27

  化學工程

  澳洲排名:1

  世界排名:28

  土木工程

  澳洲排名:4

  世界排名:29

  護理

  澳洲排名:3

  世界排名:12

  

  

  同時,莫納什大學還是澳洲規模最大的大學,不僅學生數量最多,校園規模也是澳洲最頂級的!

  

  這樣的大學,叫做不知名?那麼問題來了,是不是排名在世界大學60名以後的,都是野雞大學?

  貌似國內很多超一流大學,被視為天之驕子聚集地的象牙塔排名都遠遜於這個吧?

  留學生被黑是社會現象?

  可能有人表示,確實這個名叫高笛的女生表現並不是很好,或者說表現很差,但是主持人包括現場嘉賓的評論會產生嚴重的誤導,讓人誤以為澳洲大學水平很差...

  就好像曾經的歡樂頌裡面的劇情,澳洲留學生被黑的第二波——來源於國內電視劇的劇情!

  這個片段裡面,澳洲留學生表示,真的看不下去了。

  

  上次Chris說最近會有anchovies.

  

  那我們的前菜就要white anchovies.

  

  

  Roman hours一定要flash(fresh)

  除了歡樂頌,其他中國神劇也把留學生釘在了恥辱柱上:

  《何以笙簫默》把留學生形容成了崇洋媚外的狗腿子形象...

  

  《路從今夜白》裡面,留學生都是在混日子,混文憑而已。

  

  無數留學生表示,編劇是不是跟留學生有仇還是仇富心理過於嚴重呢?出國不代表就是崇洋媚外吧?為什麼黑的根本停不下來?沒留過學,沒經歷過國外的生活百態,就可以這樣妄加定論?

  說小一點的,這叫沒見識,說大一點,這就是對一個群體的誹謗,造成了十分惡劣的輿論影響。

  

  

  誠然,一些留學生確實存在一部分問題,但是不代表整個群體,

  就好比很多人都覺得留學生裝逼,說話都是中英文混雜說的...

  在這段吐槽裡面呢,某些留學生的裝逼行為可能被誇大解讀了,不否認留學生比較習慣於中英文混雜的去說話,但是也並不是視頻里這樣的。

  

  

  

  

  麻煩大家pay attention聽一下例子!

  Lucy,這個case你來follow還OK嗎?

  Hey,你們這個team的presentation都準備了嗎?

  Deadline之前搞不定我fire掉你們整個team!

  楊總的schedule很滿,你有appointment嗎?

  下月的outing大家都free嗎?

  我們用一張圖片來定義一下,什麼才是留學生的日常用語,而什麼是在純粹的裝逼:

  

  留學生為什麼會習慣性蹦英文,很簡單的道理啊,我們在國外生活的久了,語言習慣自然而然的受到了影響...

  路上撞到了人,自然而然的說sorry,有人幫忙,馬上回一句Ta,或者thanks,習慣了說double check,習慣了due,習慣了用一些專業英文單詞。

  還有一部分原因,一些英文單詞我們並不知道中文應該如何表達,比如macaroni & cheese (乾酪烤通心麵條)、risotto (義大利燉飯) 、burrito (墨西哥卷)、muffin (瑪芬)、pancake (鬆餅)、cupcake (紙杯蛋糕)、scone (司康),這樣的單詞強套中文,那才是裝逼吧?

  最後一個原因是,習慣成自然,順口就說出來了,腦中甚至沒有閃過中文應該怎麼說這個概念。

  這麼解釋,只因為一個原因,我們融入了澳洲社會,口語說得不好,說沒融入澳洲社會,白留學了,錢都打了水漂,融入了澳洲社會,說話方式有所改變,又被吐槽是裝逼...

  

  是不是只要走出了國門就註定被吐槽呢?

  真正的留學生活,沒體驗過的,有權利評價嗎?

  留學生可以兼顧工作和學習,體力精神都十分疲勞,為的就是減輕家裡的壓力,在澳洲這就是常態。

  不要用個例代替全部,輿論說大了就是誹謗,當然了,還是要建議留學生們,面對這些黑,既然咱們出國了,英語還是重中之重,口音可以不提,但求流利,流暢,用詞準確。而這也是國內許多企業初判斷的一個標準。

  好好練英文、積攢海外工作經驗吧,不然下一波針對留學生吐槽的主角,可能就是你.......

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 01:32

快速回復 返回頂部 返回列表