倍可親

回復: 0

為什麼美國人不像我們迷戀北上廣一樣迷戀紐約洛杉磯?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-1-28 09:43 |閱讀模式
  這才是美國出品,ID:MIGUO-1,作者:荔枝。部分資料參考:學習時報(studytimes) ICON悠年匯(ICONUNION),數據和圖片來源:SSAT。

  在高考的這座獨木橋上,每一個經歷過的人一定聽過這樣的話,比如,望子成龍的爸媽說的「考不上清華北大,別的就不用考慮了。」再比如緊盯分數線的老師說的:「全校規定的清華、北大的名額,咱們班必須佔兩個。」為什麼我們的爸媽這麼嚮往北京?

  因為北京,不光是政治中心,也是經濟、文化、教育中心。

  正如我們國家的省會城市,一定是這個省里最大的城市,無論是人口數量、城市設施、人均收入、醫療、教育資源規模,都是本省最好的,可謂「得天獨厚」「一枝獨秀」。

  在很多人眼裡,紐約、芝加哥、休斯頓、洛杉磯、舊金山、西雅圖、費城都是國際大都市,但這些城市卻都不是州政府所在地,按照我們的標準,這實在讓人難以想象。

  或許這也就解釋了為什麼經濟、文化如此發達的紐約,為什麼地鐵站能那麼破,那麼舊,紐約難道不要一點面子的嗎?

  

  事實上,紐約根本沒有必要做到樣樣都好,因為全美國最好的又不是它一個,好的地方還多著呢。因為這種多,也就意味著選擇的自由也多了起來,人們沒有必要為了搶佔美國最好的資源而擁擠到紐約——就像我們擁擠到北上廣那樣。

  一句話,美國人並沒有像我們迷戀北上廣一樣迷戀紐約,因為全美的資源沒有像集中在北上廣一樣集中在像紐約這樣的兩三個一線大城市。

  根據美國的歷史傳統,美國制度的設計者有意突出和強調資源配置的均衡程度,將資源在不同地區、各州、各個城市之間進行均勻配置作為一個基本和終極目標。

  

  但美國均衡配置資源的體制設計,卻一定會儘力限制這種中心城市功能的擴展,甚至將某些已有功能從這個城市中剝離。

  例如:紐約市已經成為美國(乃至世界)的經濟中心、貿易中心、文化中心、醫療中心、教育中心,美國的制度設計,那麼好了,政府決不允許紐約市成為紐約州的行政中心——紐約州首府設在偏僻的小城奧爾巴尼;

  更不允許紐約市成為美國的政治中心——1789年美國政府建址紐約,翌年遷移至馬里蘭州和弗吉尼亞州的交界地帶,即現在的華盛頓特區,市區面積不到200萬平方公里,人口60多萬。華盛頓特區的功能單一,僅為美國的政治中心。

  美國小鎮奧馬哈也是股神巴菲特平日工作與生活所在地。奧馬哈是怎麼的一個存在呢?它是美國中西部一個毫不起眼的州——內布拉斯加州的一個小鎮,與東海岸、五大湖與加州大城市相比,簡直就是「大農村」。

  但是,巴菲特財富帝國的最高指揮部——伯克希爾公司的辦公室就在這個前不著村、后不著店的小鎮。目前為止,巴菲特已經在這個小鎮工作了50年!

  

  ▲巴菲特位於中部小鎮奧馬哈的住所

  巴菲特並非特例,美國還有太多巨富階層與跨國公司總部都在中小城市。

  比如美國第一大銀行美國銀行的總部就不在紐約,而在東南部一個不太著名的中等城市——夏洛特;波音、微軟、亞馬遜的總部也不在聞名遐邇的舊金山灣區,而在只有60萬人口的西北小城西雅圖;沃爾瑪總部也不在一線城市群,而在南部小城本頓維 (Bentonville)。

  此外,埃克森美孚與康菲石油公司的總部也不在紐落芝與華盛頓特區等傳統一線城市,而在一個新興城市休斯頓;聯邦快遞的總部在中部小城孟菲斯;寶潔公司的總部在中部小城辛辛那提;肯德基總部在中東部小城路易維爾……

  類似的例子還可以舉出很多,足見美國一線城市與二三線城市的差距,絕非是以貧富懸殊來論的,而是主要體現在人口與經濟規模上。

  

  買不買沒關係,您點一下就是對小編的鼓勵!點完再走哦!

  那麼,問題來了:美國各州的資源分配到底是怎麼做到均衡配置的呢?米叔帶你一起來看看吧。

  美國東北部

  東北部是美國工商業最發達的地區,都市化程度高,教育資源發達。這裡名校雲集,著名的常青藤盟校就聚集在這裡。

  紐約對於學習金融、藝術和傳媒的同學是首選,因為這裡文化多元、藝術氛圍濃郁,同時也充斥著大批金融機構。如果你鍾愛都市生活,一定要來紐約。這裡不僅有世界一流的品牌和餐館,你還可以在唐人街和法拉盛找到任何想找的中國商品。

  與紐約野心勃勃的城市氣質不同,華盛頓更加內斂、嚴肅,但也不失其魅力。在華盛頓哥倫比亞特區,你將有機會和眾多的政府機構和非盈利組織打交道,學習傳媒、公關、公共政策的同學會找到一片沃土。

  波士頓是東北部又一重要的城市,也是美國最古老、最有文化價值的城市之一,著名的常青藤盟校麻省理工學院和哈佛大學就位於這裡。

  

  2017US.News全美TOP50院校分佈

  在美國東北部的其他地區,也分佈著一批優秀的大學。如波士頓-華盛頓城市帶(指由波士頓延伸至紐約、費城、巴爾的摩、華盛頓哥倫比亞特區的都市圈)聚集了美國最優質的教育資源、最豐富的文化資源、最充足的工作機會和最便利的生活條件,為在東北部學習的同學提供了一片廣闊天地,因此這裡是中國學生出國留學的首選。

  美國西部

  一句話概括美國東西部的不同:東海岸的人民過的是快節奏的精英式生活,西部則更隨意、冒險、也更注重生活品質。這也就是為什麼小扎會穿著帽衫和人字拖,去華爾街參加金融會議了。

  

  (小扎:怪我嘍,誰讓我們西部人民自由散漫慣了呢……)

  美國西部聚集著許多著名企業,尤其是IT公司,豐富的實習和就業機會使其成為許多計算機專業留學生的熱門選擇。

  西雅圖有2200家計算機公司,其中包括大名鼎鼎的微軟。世界最大的飛機製造廠家波音公司也位於這裡。

  美國西部的另一個選擇當然就是加州了。它是美國重要的電子工業基地矽谷的所在地,更坐擁斯坦福大學、加州州立大學伯克利分校、加州理工大學等世界一流大學。

  

  美國中部

  中西部地區民風很友善,以藍領工人為主,喜歡簡單舒適的生活。這麼一來,在這裡想要融入真正的美國圈子也比較容易。

  美國中部的這一大塊土地佔了其國土的很大面積。中部也有很多著名高校,但比較分散,沒有東北部那麼集中。總體上來說,在中部的這塊廣闊土地上比較缺乏像紐約、洛杉磯這類的大都市,唯一一個可以跟它們相比的要數芝加哥了。

  芝加哥大學對於眾多學科領域的貢獻是開創性的,其學術能力不容置疑。除了芝加哥大學,西北大學也位於芝加哥。

  

  (紅色區域是通常會被包含其中的州,而條紋區域有時會被考慮為中西部的一部分)

  芝加哥是美國第三大城市,第二大商業中心區,最大的期貨中心,也是全球最重要的金融中心之一,因此會是許多金融和法律學子的好去處。這個號稱中西部首都的地方,不僅是世界金融中心,也是美國鋼鐵工業、機械製造業、農業技術等產業的核心區域。

  美國南部

  近幾十年來,南部的經濟中心——「航天城」休斯頓,作為全美第四大城市之一,生活成本低、收入高,再加上豐富的南方文化,其幸福感之高可想而知。

  

  (100美元在每個州相對全國平均水平而言的實際價值,顏色越深、價值越高)

  這裡有「南方哈佛」之稱的杜克大學、以醫學與商科聞名的埃默里大學、工科及建築學超群的萊斯大學,以及弗吉尼亞大學和威廉瑪麗學院這樣的「公立常春藤」名校。

  特別值得一提的是,南部公立學校都相當富裕,像德克薩斯A&M大學、弗吉尼亞大學、北卡羅來納大學教堂山分校、普渡大學都獲得10億美金以上捐贈規模。德克薩斯A&M大學獲得的捐贈規模甚至達到了105億美元,僅次於麻省理工學院和普林斯頓大學。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 15:50

快速回復 返回頂部 返回列表