倍可親

回復: 0

為什麼猶太父母總能教出精英?這9大教子法則中國父母該知道

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-1-24 10:36 |閱讀模式
  我們一起來看一組數據:

  獲得諾貝爾獎的科學家中,有17%是猶太人;美國富翁中,有2%是猶太人;世界十大哲學家中,有8人是猶太人。其他各界的猶太成功人士,更是數不勝數:偉大的革命導師馬克思、科學巨擘愛因斯坦、精神分析學家弗洛伊德、音樂巨匠門德爾松、藝術大師畢加索、20世紀的著名猶太人「原子彈之父」奧本海默、傳奇政商哈默、美國前國務卿基辛格博士等。

  

  猶太民族為什麼能造就為數眾多的政壇巨子、藝術精英、科學巨擘、思想大師、巨富大亨呢?答案是一切源於他們良好的家庭教育和成功的教子方法。

  猶太人給孩子的財商教育——要想在銀行取錢,就要先存錢。

  

  天真的孩子們總是在認為取款機中的錢是取之不盡、用之不竭的,我們應該對孩子說,取款機里的錢是要先存進去后,才能取出來。理財能力是一個人必須具備的重要能力,它關係到孩子一生的發展和幸福。

  猶太人給孩子的挫折教育——世界從來就不是絕對公平的,你們要早早適應這種待遇。

  

  愛孩子是父母的責任,也是父母的天性,但在愛之中要明白什麼才是真正的愛,怎樣才能愛得有意義、有價值。人生是不可能一帆風順的,生活中的困難與挫折不可避免,每位父母都有責任讓孩子明白失敗並不可怕,可怕的是跌倒了爬不起來。

  猶太人給孩子的懲罰教育——不要光聽孩子口頭認錯,而要他用行動改正。

  

  正確使用懲罰並不容易,它需要父母「從一而終」;不要很快原諒孩子,只要有一兩次原諒了他,他就會一件事還未了結,又大膽地去做另一件錯事。因為孩子知道,他只要一求饒,父母就會輕易地原諒他。懲罰的目的是減少孩子的不良行為和舉止,如果這種不良行為和舉止不改變,那麼這種懲罰就沒有發揮作用。

  猶太人給孩子的親情教育——聽聽你的孩子想說什麼,不要隨意打斷孩子的話!

  

  當孩子跟父母說話時,父母要儘可能放下手中的活,聽孩子說話,一個孩子有他的經歷就會有他自己的思想。孩子還很弱小,他們有得到尊重與愛的需要。如果父母仔細傾聽孩子的訴說並回答孩子的問題,不但可以加深親子關係,還可以加強孩子的信賴感和安全感。

  猶太人給孩子的成功教育——不會總有人來救你,你要自己嘗試並且得出答案。

  

  孩子的成長過程就是一個不斷犯錯的過程,父母的經驗固然對孩子的成長有很大的幫助,但孩子的親自嘗試會收穫更多。我們要允許孩子犯錯誤,因為他們有能力去犯錯誤,也同樣有能力改正自己的錯誤,在犯錯誤中得到正確的答案,那是最珍貴的。

  猶太人給孩子的自控力教育——孩子的毅力往往取決於家長的意志。

  

  孩子一會兒學這,一會兒學那,卻不見成效;孩子自制力差,上課經常開小差,學習時精力無法集中......要想使孩子意志堅強,家長自己先要做一個理智的人、能保證自己的「愛心」不泛濫的人。對孩子的不合理要求,家長必須學會拒絕,否則就是在鼓勵孩子放縱感情。

  猶太人給孩子的品行教育——每個人都會說謊,沒有必要對孩子太過責備。

  

  不要把說謊看的太嚴重,孩子有時並不知道自己所認識的東西是錯誤的,也未必明白自己做錯了事。孩子說謊大多不含惡意,有些可能是因為自我保護意識,害怕被懲罰,或為了吸引大人的注意、分不明白現實與幻想等原因。父母應該先了解孩子說謊的原因,然後再做處理。另外,對孩子進行教育時能在家裡進行教育的,不必拿到外面去。

  猶太人給孩子的懷疑教育——內心強大,從懷疑一切開始!

  

  猶太人喜歡孩子提問,因為在他們看來,思考是求得智慧的開始。由於輕信和盲從,人們總是習慣於崇拜權威,相信他們的意見總是對的,用既定的眼光看待問題,追求大眾的判斷,這樣就很難在自己的事業上有所突破,即使他們處於少數派的地步,也不願意放棄自己的獨立思考,因為成功總是屬於那些獨立思考的少數人。

  猶太人給孩子的學習教育——要求孩子熱愛學習,先讓他們熱愛閱讀!

  

  據猶太教育專家發現,孩子的自我期望源於家庭。因此如果我們真的認為學習對孩子非常重要,我們就必須通過父母的言語表現出來,具體怎麼做呢?養成每天晚上全家一起閱讀的好習慣;幫助孩子訂一份報刊或雜誌,並督促孩子自己閱讀;每周拿出一天時間來共同閱讀報紙,就關心的話題展開討論。

  來源   親子云課堂

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 10:52

快速回復 返回頂部 返回列表