倍可親

回復: 0

『新加州』宣布獨立,要脫離矽谷洛杉磯成為美國第51個州

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-1-19 09:16 |閱讀模式
  

  

  一不留神,

  加州就要分裂為『新加州』和『老加州』了?

  『新加州』宣稱要脫離灣區和洛杉磯,

  成為美國第51個州!

  據美國哥倫比亞廣播公司(CBS)報道,2018年1月16日,由加利福尼亞鄉村區域組成的「New California(新加州)」宣布獨立:稱要脫離灣區、洛杉磯等沿海地區,成立美國第51個州--新加州!

  

  (圖片來源:CBS)

  

  1「失控的加州」

  「我們失控太久了。」「新加州」的創建人之一Robert Paul Preston這麼說。

  

  他說:「我們受夠了高的賦稅、糟糕的教育、惡劣的商業環境還有激進的社會意識形態。我們衷心希望,最後真能與沿海的加州郡分道揚鑣,各走各的。」

  Preston還說,目前的加州已經無藥可救,必須將主動權掌握在人們的手中。

  

  (圖片來源:CBS)

  新加州政府已派出各縣的代表,與現加州政府進行談判。不過,他們並不想脫離美國,只想成為美國第51州。

  

  「新加州」創建人之一Robert Paul Preston

  (圖片來源: CBS)

  根據新加州組織網站newcaliforniastate.com的劃分:新加州將富裕的灣區、洛杉磯等沿海地區(圖中藍色區域)劃分了出去,留給『老加州』,剩下的內陸地區(圖中黃色區域)將成為『新加州』。

  

  

  (圖片來源:USA Today)

  新加州獨立組織的管理機關包括一個執行委員會和一個由加州各郡代表組成的議會。新加州組織稱,在發表獨立宣言10-18個月後,他們將會和現加州政府和州議會進行接觸,商議在憲法框架下獨立出『New California』的議題。

  

  (圖片來源:newcaliforniastate.com)

  

  2積重難返

  2016年6月,美國加利福尼亞州政府公布的最新數據顯示,加州經濟總量已經超過法國,成為全球第六大經濟體。州內生產總值為2.46萬億美元,增幅達4.1%,遠超美國全國2.4%的增長率。

  加州現有58個郡。這些年,加州地區性的貧富差距不斷拉大,許多基本設施和福利的水平也隨之下降,包括教育、醫療健保、公共設施等方面。

  

  (圖片來源: CNN)

  提到加州,人們首先想到的是遍地是創業公司的矽谷和星光閃耀的好萊塢。然而,除了名聲在外的灣區和洛杉磯地區,加州農業用地佔全州30%,有著大片的灌溉農業和畜牧業,這個地區的人口高達2500萬人,佔加州總人口的一半還多。

  據CNN報道,加州是美國貧富差距最大的一個州:富裕的灣區和洛杉磯地區居民年平均收入明顯高於內陸地區。

  2016年,矽谷地區居民家庭年收入的平均水平約為5萬5千美元;而加州內陸以農業為主的Central Valley地區居民家庭年收入的均值約為2萬美元。

  

  

  (圖片來源:Public Policy Institute of California)

  儘管收入差距懸殊,這兩個地區的人們卻要背負同樣比例的個人所得稅率。即使在稅後,加州收入前10%的人的收入仍是后10%的15倍;較高的州稅率和社會福利項目並不能有效地縮小地區性的貧富差距,反而加深了貧困地區家庭的負擔。

  

  加州內陸地區

  (圖片來源:wikipedia)

  除了收入差距,兩個地區居民的教育資源也是相差懸殊。加州主要的大學如斯坦福、伯克利以及UC系統的大學都主要集中在沿海地區。矽谷地區擁有本科及以上學歷的人佔地區總人口的60%,LA附近的Orange County擁有高中畢業證書的人口高達95.5%;而內陸Central Valley地區擁有本科及以上學歷的人僅佔8%,近一半的人甚至連高中都沒能畢業。

  此外,社會福利與醫療資源分配也是現加州政府一直被詬病的問題。據CNN Money的數據顯示,沿海富裕地區居民的平均壽命為84歲,而加州內陸地區居民的平均壽命則為78歲。

  新加州政府稱自己試圖通過建立新州來減小加州內陸地區人民的賦稅壓力、教育不公,為此區的居民爭取更多的福利和資源。

  

  有分析人士指出,社會福利分配和政治傾向也是加州分裂的導火索之一。加州是民主黨的「票倉」、希拉里堅定的支持州、美國最大的「深藍州」,2016年特朗普當選美國總統時,加州就曾在加州獨立運動(Yes California Independence Campaign)中號召2018年舉行公投,如公投通過,則加利福尼亞州將成為一個獨立的國家。

  

  (圖片來源:zerohedge)

  除了加州獨立說,2014年,矽谷的德豐傑投資聯合創始人德瑞普(Tim Draper)也曾經提出過加州六塊論——他提議將加州分為六個州,而矽谷自稱一州。

  

  (圖片來源:Industry Top)

  3是否違憲

  2018年的新加州獨立與分離主義不同,新加州組織援引美國憲法第四條第三款,稱自己會與州立法機關合作,完成所有獨立的法律程序。

  

  (圖片來源:CNN)

  根據美國憲法第四條第三款:「國會得准許新州加入聯邦 ;如無有關各州之州議會及國會之同意,不得於任何州之管轄區域內建立新州; 亦不得合併兩州或數州、或數州之一部分而成立新州。國會有權處置合眾國之屬地及其它產業,並制定有關這些屬地及產業的一切必要的法規和章則 ;本憲法中任何條文,不得作有損於合眾國或任何一州之權利的解釋。」

  

  (圖片來源:Worldmap)

  在法律程序上來講,美國州內內部分裂並不是不可能的事情。南北戰爭期間,西弗吉尼亞地區隸屬弗吉尼亞州,但該地區的社會構成與弗吉尼亞州東部相差巨大,因此造成了很多糾紛。

  西弗吉尼亞最終保持了對於東部三縣的控制權,被納入美國國會,成為了美國第35個州。『新加州』組織稱將仿效West Virginia(西弗吉尼亞州)成立的程序。

  

  (圖片來源:Foxnews)

  另一位新加州獨立組織的創建人Tom Reed說:「我們在獲得獨立前必須讓人們知道我們可以治理好我們自己。」

  4重磅炸彈or狼來了的故事?

  得知新加州獨立的新聞后,許多美國人表示十分懵逼:

  

  

  (圖片來源: Twitter)

  「這已經不是加州第一次鬧出這樣的事情來了,真的不是狼來了的故事嗎?」

  

  (圖片來源: Twitter)

  「新加州獨立肯定是在搞笑」

  

  (圖片來源:Twitter)

  「新加州這件事,一定是俄羅斯人在從中指使吧。」

  

  (圖片來源:Twitter)

  「我都不知道這個新聞到底是真是假,如果是真的,這個劃分標準也是有點迷啊...加州一分為二,把富裕的地方都分出去了,對他們有什麼好處呢?」

  

  (圖片來源:Reddit)

  

  「加州有了『New California』,我也要New New York...」

  

  (圖片來源:Twitter)

  身在在加州的中國網友表示:

  

  (圖片來源:微博)

  新加州如果先于波多黎各成為美國第51個州,

  那麼問題來了......

  要怎麼才能美國國旗上再加一顆星?

  關於加州一分為二的新聞,大家怎麼看呢?

  來源   Claire 北美留學生日報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 18:14

快速回復 返回頂部 返回列表