倍可親

回復: 0

親華到底是真是假,考驗杜特爾特的時刻到了

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-1-11 11:18 |閱讀模式
  南海又起風浪,菲議員最近攛掇民眾在南海「永久居住」,考驗杜特爾特的時刻到了。

  菲律賓眾議院自然資源委員會去年12月26日全票通過一項法案,將「卡拉延群島」(被菲佔據的中國南沙群島部分島礁)認定為「可轉讓和可自由使用土地」。並希望通過此舉允許民眾和投資者購置土地,鼓勵本國國民在「卡拉延群島」上「永久居住」。

  這真是給頻頻向中國示好的菲律賓總統杜特爾特「上眼藥」,要知道他前幾天才一口氣任命了5位中國特使,並聲稱在未來幾年,菲律賓能回報中國所做的一切。在南海「永久居住」這事兒,杜特爾特能答應嗎?

  

  遭老朋友背後捅刀

  就在不久前,杜特爾特在東亞系列領導人峰會上還曾公開表示,南海衝突毫無益處,解決所有矛盾的唯一辦法就是合作和各國間的開放。然而,誰也沒有預料到,僅僅相隔不到2個月,菲律賓國會眾議院就用實際行動給他們的總統挖了一個巨大的坑。

  菲媒體稱,預計這一舉動會招致中國的憤怒回應,任何在「卡拉延群島」上的建設活動都違反東盟與中國簽署的有關維持南海現狀的協議。

  長安街知事App發現,給杜特爾特刨坑的不是別人,正是他的老朋友和政治盟友潘塔萊翁·阿爾瓦雷斯。此人曾擔任菲律賓眾議院議長,並多次在杜特爾特處境艱難之際出手相助。作為回報,杜特爾特也在各種場合對其力挺。

  

  2017年4月,杜特爾特曾為阿爾瓦雷斯的婚外情事件進行辯護,稱「這個世界真虛偽,在座各位誰沒有情婦」。又說多次婚外情被曝光的阿爾瓦雷斯就像有「很多妻子」一樣,「世界上有這麼多女子,而你的生命如此短暫,應該及時行樂,問題的關鍵是——你能養得起這些孩子,僅此而已。」杜特爾特也因此遭到國內輿論的指責。

  阿爾瓦雷斯說,「卡拉延群島」有豐富的漁業資源和龐大的石油及天然氣儲備,對於菲律賓的安全和經濟十分重要。卡拉延市正在開發新項目推動旅遊業發展,並吸引菲律賓企業家赴「卡拉延群島」投資。

  在聽證會上,此番言論還獲得菲武裝部隊副總參謀長薩爾瓦多·梅爾喬·米雄的助攻,他介紹了軍方對「卡拉延群島」中9個島礁的開發計劃,預計耗資116億比索(約合人民幣15億元)。

  不管是不是對老朋友力挺自己婚外情的「好心回報」,阿爾瓦雷斯的這番做法,可謂從杜特爾特背後捅了刀子。

  坐以待斃?

  政治無關兄弟情,在杜特爾特迅速靠攏中國的情況下,菲律賓國內「親美」勢力自然不會袖手旁觀,他們急於需要一種手段,攫取符合自己的政治利益,攛掇南海問題,顯然是最有效的手段之一。

  不過,杜特爾特也不會坐以待斃。

  在阿基諾執政時期,由於菲南海仲裁案的持續影響,中菲關係陷入「冰凍」狀態。杜特爾特執政后及時對外交政策進行修正,中菲雙邊關係持續趨好。特別是2017年以來,雙方還共同發起成立「中菲南海爭議雙邊磋商機制」,成為本地區首個針對南海問題的雙邊機制,開啟解決南海爭議新局面。

  可以說,與中國能有目前這樣的熱度,是杜特爾特可圈可點的政績,豈能斷送在搗亂者手裡?

  縱觀杜特爾特執政以來的一系列舉措來看,其鐵腕作風隨處可見,遠的不說,5日他剛接受了其長子保羅·杜特爾特的辭呈,而保羅的辭職或與其走私冰毒有關。

  

  2017年5月,菲方與中國海關合作,在大馬尼拉地區查獲604公斤冰毒,約值1.03億美元。杜特爾特的反對者認為,保羅可能為犯罪組織提供便利,從馬尼拉港口運輸毒品入境。杜特爾特則稱,如果兒子保羅被證實參與販毒,他將下令殺了保羅,並會保護那個殺保羅的警察。

  對自己親兒子都能如此,杜特爾特顯然不會任由國內的政治反對勢力向自己「示威」。

  回報中國所做的一切?

  有趣的是,前幾天杜特爾特簽署文件,一口氣任命了5名中國特使。當被問及為什麼需要5名中國特使時,菲律賓總統發言人說,他們是總統的特使,將致力於促進菲律賓與中國間更緊密的關係。

  這已不是杜特爾特政府上台後首次表示願同中國繼續發展聯繫。2017年11月,菲律賓總統杜特爾特稱他將歸還中國一把步槍,這把步槍擊斃了極端分子頭目伊斯尼龍·哈皮龍,也成為了中國援助菲律賓反恐的象徵。

  

  杜特爾特還提到會讓菲律賓人民知道中國的援助,並稱中國已經成為了菲律賓的好朋友。杜特爾特甚至表示,雖然現在菲律賓可能無法向中國提供什麼,但是也許在未來幾年,菲律賓能回報中國所做的一切,並希望兩國能繼續發展更好的新型國際關係。

  而且根據菲律賓最新民調顯示,杜特爾特獲得80%受訪者的肯定、82%受訪者的信任,這使他成為近20年來最受菲律賓人民肯定及信任的總統。前有對中國的承諾,後有國民20年來的「最信任」,杜特爾特的決定應該是明確的。

  根據菲律賓有關規定,法案通過後還要通過總統簽署這一程序,那麼考驗杜特爾特回報中國的時刻來了。

  來源   長安街知事

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 19:00

快速回復 返回頂部 返回列表