倍可親

回復: 0

北大教授一針見血,說清了現代妖魔鬼怪和古人的區別!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-1-9 10:18 |閱讀模式
  中國有句話叫成王敗寇:

  諸葛亮六齣岐山,寸土未得,出師未捷身先死,恢復漢室江山失敗,從爭霸天下的角度講,諸葛亮無疑是失敗者。

  司馬懿對陣諸葛亮,讓諸葛亮寸步難行,無法踏足魏國腹地,最後更是熬死諸葛亮,最牛逼的是顛覆了魏國。

  三國爭霸最後成全了司馬懿,從爭霸天下的角度講,司馬懿是勝利者,人生贏家。

  

  但有個非常有意思的情況:

  在古代,無論是帝王將相、文人騷客,還是販夫走卒,都崇拜失敗者諸葛亮,而鄙視成功者司馬懿呢!

  到今天,無論影視作品,還是市井小民,對司馬懿的評價是越來越高,甚至有蓋過了諸葛武侯!

  這到底是為什麼?

  因為,咱們這個時代的人越來越唯結果論,唯利益論!

  說點好聽點,就是北大教授錢理群說的:

  我們的一些大學,包括北京大學,正在培養一些『精緻的利己主義者』,他們高智商,世俗,老到,善於表演,懂得配合,更善於利用體制達到自己的目的。這種人一旦掌握權力,比一般的貪官污吏危害更大。」

  你再看看現代社會:

  富二代王思聰被稱為國民老公;

  逼人打胎抄襲作品的薛之謙還有一大幫NC粉的擁簇;

  就連最近鼓吹青少年吸毒的PG one,都有一大幫人給他洗地

  是不是有豁然開朗的感覺!

  

  (薛之謙抄襲海報)

  說實話,老夏也就而立之年,對這些明星八卦不甚關心,但實在受不了一群年輕人跪著、喊著、祈求者要給這些所謂的「成功人士」生孩子,捐款刷熱榜啥的.....

  這些崇拜者,不要求你們對社會做多大貢獻,你們捐這麼多錢給你們不認識的明星,有給生你、養你的爸媽買過一雙襪子,送過一個生日禮物么?

  從小,父母教我要有擔當,不要做一個寄生蟲,小時候的偶像:是千里大漠驅匈奴如趕豬的冠軍侯;是夜裡挑燈看劍的辛稼軒。

  古人之所以把諸葛亮當做人生典範:是因為諸葛丞相一生,勤政愛民,鞠躬盡瘁,死而後已。生前生后,都是文臣典範,讀書人的楷模。

  輸了又如何?

  能和諸葛孔明相提並論,那是莫大的榮耀。

  這就是古代仁人志士的堅守。

  反觀司馬懿家族

  有歷史記載以來,權臣篡位弒君的人很多,但像司馬家一般,在光天化日底下,在惶惶大堂之上,當眾人的面用兵刃戮殺皇帝的,僅此一例。

  

  司馬懿的後代晉明帝自己都感覺丟臉,因此說到:我們祖宗竊取皇位來的這麼骯髒,我們的國運怎麼可能長久呢。

  果不其然,晉朝建國后,就發生了一系列刷新三觀的事:

  石崇鬥富,饑民滿地的情況下,幾個當官的為了比有錢,用蠟燭當柴燒,用最華貴的絲綢鋪滿50里路.....

  石崇請客喝酒,客人不喝,為了面子分分鐘砍侍女手

  第二任皇帝更是個弱智,面對吃不上飯的滿地饑民,說出了著名的「何不食肉糜」。

  接著司馬懿家族就高出了八王之亂,五胡亂華,差點讓漢族人滅了種。

  就這樣一個堪稱人品惡劣,毫無底線的人和家族,在今天卻成了我們很多人膜拜的對象,這到底是古人太傻,還是我們太聰明啊!

  來源    鐵血講武堂

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 07:39

快速回復 返回頂部 返回列表