倍可親

回復: 0

古巴,行走在革命與詩的邊緣(古巴旅遊最全攻略)

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-1-8 14:52 |閱讀模式
  

  我們好像認識卡斯特羅

  彷彿熟悉切·格瓦拉

  似乎了解古巴女排

  因為我們在海明威的作品里多次到過那裡

  ……

  古巴

  那個既熟悉又陌生的地方

  那個好像很遠又好像很近的國度

  處處充滿了熱情、

  處處有桑巴激情,

  大街上隨處可見綻放的笑容

  

  為什麼要去古巴?

  去古巴安全嗎?

  

  據《紐約時報》統計,古巴已被列入今年全球十大必游地之一。想知道為什麼嗎?這是一片怎樣的土地?為什麼一開放大家就蜂擁而至?

  1、古巴在加勒比海的西北部,美國以南,與邁阿密隔海相望,差不多125英里。古巴是現存世界為數不多的5個社會主義國家(中國、朝鮮、古巴、越南、寮國)之一,而且是美洲唯一的社會主義國家,也是中國的好老弟。想體驗一下真正的社會主義國家,你必須要來古巴!

  2、古巴以巴拉德羅的自然風光最為聞名,是「加拿大人的後花園」,去年加拿大人到古巴的旅遊人數已達到150萬人次,這裡細白的沙灘,碧藍的加勒比海,熱烈的朗姆酒,獨特的雪茄.......你必須要來古巴!

  3、憑藉著78.3歲的平均壽命和99%的識字率讓古巴多年的人類發展指數達到極高水平,這是源於宜居的自然環境及良好的生活心態,如果要體會什麼是知足常樂,你必須來古巴!

  古巴的經濟總體上仍然是計劃經濟,但在逐步開放中。古巴的旅遊業基本上是市場經濟,比較發達,甚至古巴旅遊業中某些做得比中國還好。外國遊客去古巴旅遊觀光基本上沒什麼限制,因為多年的旅遊行業治理,古巴整體的安全度也是非常高的。

  

  

  吃喝玩樂在古巴

  定製專家告訴你的乾貨與推薦

  

  城市推薦

  首都 哈瓦那

  

  哈瓦那(La Habana)是古巴共和國的首都及最大城市。全國經濟、文化中心。位於古巴島西北哈瓦那灣阿爾門達雷斯河畔,扼守著墨西哥灣通往大西洋的大門,具有重要的戰略地位。該城市是古巴和加勒比海國家裡最大的城市,是古巴政府所在地,許多政體機構以及商業總部也都設在哈瓦那。

  哈瓦那地處熱帶,氣候溫和,四季宜人,有「加勒比海的明珠」之稱,古老教堂、城堡、廣場、博物館、紀念碑、公園、圖書館等眾多,為著名的旅遊勝地。哈瓦那分為舊城和新城兩部分,舊城是建築藝術的寶庫,擁有各個時期不同風格的建築,至今還留有許多西班牙式的古老建築,被列為世界文化遺產。新城是拉丁美洲著名的現代化城之一,臨加勒比海,街道寬闊整齊,高樓鱗次櫛比,擁有豪華的賓館、飯店、公寓、政府大廈等,花壇草坪點綴其間,充滿現代化氣息和繁榮景象。

  必去景點

  國會大廈

  哈瓦那市的地標,也是世界上最著名的六大國會宮殿之一的國會大廈觀光遊覽。可以嘗試下古巴特有的老爺車,許多都停在國會大廈的門口,價格一般是30紅幣/小時。

  

  哈瓦那老城區

  哈瓦那老城區,已被聯合國教科文組織列為「人類文化遺產」。古城記錄著西班牙殖民的歷史痕迹,色彩斑斕,讓人百看不厭。遊覽以四大廣場為中心,由南到北分別是教堂廣場、武器廣場、聖弗朗西斯科廣場、老廣場。

  

  哈瓦那莫羅城堡

  觀看「皇家禮炮儀式」。是西班牙統治時期的傳統,當時海盜橫行,為了城市安全每晚都要關閉城門。關城門之前要在城堡的炮台上點上一炮,告訴市民:「要關城門啦」!現如今海盜已經不復存在,可是這個點炮關城門的儀式卻沿襲下來,至今已300多年,一年365天風雨無阻。

  

  海濱 巴拉德羅

  

  巴拉德羅在哈瓦那以東140 公里的地方,它所在的伊卡克斯半島就像是一個拋向大海的狹長的魚鉤。由於這裡只對遊客開放,所以是全古巴最不像古巴的地方,卻又是古巴最像天堂的地方。長達20 公里的白沙灘、淡藍色的海水和斑斕的水下世界使它成為整個加勒比地區最大的海濱度假區。蔚藍色的天空,旖旎的風景,充足的陽光,含碘的空氣,素有「人間伊甸園」之稱。尤姆河山谷,彷彿是自然形成的一個半圓形梯狀露天大劇場,背後是150米高的小山,被許多人視為印象最深刻的景色之一。尤里河和巴庫納亞瓜河流經那裡,氣候宜人、植被豐盛、景色寧靜,非常適合放鬆和消除現代生活的緊張和疲憊。 這裡的海灘全年都適於游泳,即便是不會游泳的人也能享受大海對你的恩賜,向海里走出很遠的距離,海水也只漫到你的腰部;並且海灘還有天然的誘人之處:洞穴、湖泊、島礁、考古場所、潛水、治病的泥潭和灼熱的細紗,美麗的海底珊瑚世界和奇特的海洋生物,當地珍稀的動植物。

  必去景點

  海濱

  這裡有世界頂級的海灘度假區,常年水溫25°C,有20多公里的潔白沙灘,來到這裡,盡情享受陽光浴就好。聽海風,加勒比音樂,游泳,享受陽光。

  

  海豚

  海豚的節目:站立,穿呼啦圈,水面越起,握手,唱歌。每個遊客都可以與海豚擁抱,握手,hi 5,如果夠勇氣,可以與海豚伴遊,握著海豚的魚鰭,在海里急速前進。

  

  潛水

  古巴擁有超過5700公里的海岸線,全島一共有十二塊可潛水區域,這些潛水區提供了一個個絕佳的潛水點。大多數的潛點都位於距潛水基地僅一個小時以內船程的地方,有些甚至可以從岸邊直接造訪。巴拉德羅位於古巴的北部海岸線上,是十二塊絕佳潛水區之一,擁有超過30個潛點。其質樸綿軟的白沙灘綿延20公里,和綠松石般的美麗海水遙相呼應。是沙灘假期或潛水假期的完美之選。此外,巴拉德羅的水流和緩,不論是新手還是資深潛水員,都能安全地享受潛水樂趣。

  

  海明威故居

  參觀海明威故居。內部擺設依然停留在1960年海明威離開古巴時的樣子,就連他當時出海時所用的遊艇也完好的被保留著。他在這裡創作了《老人與海》等不朽名篇。

  

  古巴吃貨必備乾貨

  古巴的酒店大部分都是包早中晚自助式餐食的,3星以上的酒店也會有一些主題餐廳,比如義大利餐,法餐等等,當然也可以吃到古巴道地的加勒比餐,這些主題餐廳的費用是不包括在酒店住宿費的,一般中餐是15-18刀,晚餐是25刀-28刀。加勒比特色美食包括黑豆飯、烤龍蝦、豬排等。

  要說的是,在古巴,還是暫時不要吃中餐啦,因為古巴沒有真正的中餐,所謂的中餐全部都是由華人後裔掌勺,飯菜質量和服務都很差,做出來的餐點既不像古巴餐,又不是中國餐,所以到了古巴,吃中餐的念頭基本可以打消了。

  

  除此之外,古巴還有「世界糖罐」的美稱,甜食豐富多彩,到了古巴,甜食不可不嘗。尤其是到達哈瓦那廣場上可以看到小販賣的糖漬花生米,真心好吃,被捲成了細細的錐形,花生米香脆好吃,1刀一個。要注意的是,吃不完一定要封好袋子,因為地處熱帶,酒店裡可能會有喜歡甜食對人無害的小螞蟻搬走花生米哦!

  古巴不可錯過的酒單list

  海盜的形象,大都是獨眼、木腿、鹿皮靴、再配上一頂達達尼昂式的帽子或是一隻鸚鵡什麼的,當然還有一樣東西少不了,那就是海盜們最愛喝的朗姆酒(Rum)。 朗姆酒素來就有「海盜之酒」的美譽,那些極富冒險精神的人都視之為「聖酒」。朗姆酒是世界上消費量 最多的酒品之一,主要產區集中在盛產甘蔗及蔗糖的地區,如牙買加、古巴、海地、多米尼加、波多黎各、蓋亞那等加勒比海國家,其中以牙買加、古巴出產的朗姆酒最具盛名。

  

  莫吉多(Mojito)

  材料:卡耀白朗姆酒、碎冰、蘇打水、細砂糖、青檸檬、新鮮薄荷葉、新鮮薄荷葉

  特定:Mojito雞尾酒,並不濃烈,但是喝一杯下去,臉上會泛起紅暈,象少女的羞澀。味道很清新,有一點青澀、有點甜。

  

  椰林飄香組合(Pina Colada)

  「Pina Colada」西班牙語中「菠蘿茂盛的山谷」的意思。此酒誕生在邁阿密,在美國流行的末期傳入別國。

  材料:卡耀白朗姆酒、馬利寶加勒比椰子朗姆、菠蘿汁、椰奶、碎冰

  特點:充滿熱帶風情的一款雞尾酒,純凈的白色外表下,濃郁的口感渾厚富有內涵,如同身臨那充滿熱情的熱帶地區,暖意四溢。

  

  朗姆漂浮(RUM FLOAT)

  材料:黃金朗姆酒(卡耀陳年朗姆酒)、柳橙、白糖、蘇打水

  特點:想要品嘗金色朗姆酒的成熟韻味,這款雞尾酒最適合不過了。

  草莓達Q拉伯爵組合(Strawberry Daiquiri)

  材料:金朗姆(卡耀陳年朗姆酒)、必得利草莓力嬌酒、檸檬汁、草莓

  特點:這款雞尾酒以其細膩精緻的草莓口感而著稱,盡情享受濃濃夏威夷熱帶風情。

  自由古巴(Cuba Libre)

  也叫可樂朗姆(coke rum),據稱在古巴自由獨立戰爭時期,古巴戰士們為了獲得充足的體力,就往他們鍾愛的朗姆酒中加入咖啡、蜂蜜等,調配出來的朗姆酒氣味芬芳,但是卻不容易喝醉, 戰士們為了表達自己心中願望,即景將其命名為自由古巴

  材料:冰塊、朗姆酒、檸檬汁、可樂、檸檬片

  特點:可樂獨特的香氣由氣泡承載著朗姆和檸檬的衝擊由舌尖蕩漾著只衝頭頂,溫柔和野性的自由古巴。

  

  

  關於匯幣消費和語言,

  你不可不知!

  

  這「後花園」的資源如何,人文以及生活狀況是什麼樣的呢?

  語言方面:古巴人講西班牙語,英語是第二外語,大部分本地人都不會說。

  消費方面:古巴是社會主義國家,商店大部分都是國營的,物資按份分配,很多時候買東西都需要排隊,遊客要有這個心理準備;通訊方面,如果你去那邊開通了國際漫遊,接打電話、收發簡訊都沒問題,但價格很貴,比如接打電話1分鐘大概是40元人民幣。WIFI就更不用說了,不僅價格高,而且只在少數的酒店內有,1小時收費4美金左右。所以很多時候,遊客到了古巴,如果沒有什麼緊急的事情,完全可以放下手機、斷開網路,好好地體驗這個世外桃源般的國度。

  說到古巴的貨幣,可能第一次聽到的人會覺得很懵,不信?你試試!

  古巴的貨幣叫比索,分為紅幣CUC和土幣CUP兩種,這兩個貨幣有很大的區別,紅幣是可兌換的外幣,和美元的兌換比例是1:1,需要加收10%的手續費;土幣是當地人使用的貨幣,也可以和紅幣兌換,比例是1:25;大致換算到人民幣最快的方法是紅幣乘6,土幣除4。大家聽明白了嗎?你覺得在古巴最省錢的方式什麼嗎?對了,就是使用CUP,也就是當地的土幣,但是也只能在當地的國營商店裡使用;在一些涉外酒店、商場里則需要使用紅幣。

  

  

  旅遊卡/簽證

  記得準備現金!

  

  首先是簽證或者旅遊卡,因為遊客前往古巴,可以選擇購買旅遊卡或者辦理簽證,推薦購買旅遊卡,相對方便,只要在去前,機場登記櫃檯處都可以購買,25-30刀美金,入境時海關會直接在旅遊卡上蓋章;當然,也可以選擇辦理簽證,需要一些材料,辦理手續也相對複雜,不推薦使用。此外,入關時海關還會抽查是否購買了保險,還不承認中國境內的保險公司,所以需要購買古巴當地保險。

  

  如果有美簽,也有時間,不妨同時感受一下墨西哥的風情,與古巴的不同與相容的線路深受美國人的喜愛,既能享受古巴的溫暖,也能體驗墨西哥的瑪雅文明,是一舉兩得的旅途選擇。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 00:40

快速回復 返回頂部 返回列表