倍可親

回復: 0

美聯儲3月加息概率大漲 美元連跌三周結束

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-1-5 15:40 |閱讀模式
  2018年1月4日公布的12月會議紀要顯示,與會者基本一致認同漸進式加息,並預計勞動力市場將持續緊俏,通脹未來會逐步升至2%的目標。2017年12月,美聯儲如預期加息25個基點,使得聯邦基金利率區間升至至1.25%~1.50%。

  FOMC(聯邦公開市場委員會)將2018年GDP增長率預測值從2.1%上調至2.5%。紀要表示:「大部分委員暗示,稅改是他們提升未來幾年美國GDP實際增長預期的一個因素。」會議紀要出爐之後,美聯儲3月加息25個基點至1.5%~1.75%區間的概率由61.9%升至67.5%,主流觀點預計美聯儲2018年加息3次。

  此外,美聯儲官員還討論了特朗普政府的減稅或者寬鬆金融條件引發通脹壓力上升的可能性,這帶來一些美元買盤。當日美元對其他主要貨幣小幅上揚,結束了連續三周的跌勢,最低下跌到91.78,截至同日14:00報91.9。

  法國外貿銀行(Natixis Bank)分析師Patrick Artus對第一財經記者表示,隨著勞動參與率上升,意味著更多美國人回歸勞動大軍,失業率還有空間下降,薪資上行壓力攀升;當參與率穩定下來后,美國就會達到充分就業的狀態(full employment),鑒於對通脹的考量,美聯儲理論上就應該以更快的速度加息。「雖然美聯儲目前堅持緩慢加息的平衡戰略,但也做好準備未來以更快的速度加息。」

  美聯儲3月加息概率大漲 美元連跌三周結束

  3月加息概率上升

  眼下,市場基本預計1月加息的概率較低,而3月加息的概率也不斷上升,逼近70%。同時,新提名美聯儲主席的鮑威爾(Jerome Powell)屆時也將正式上任。

  紀要顯示,美聯儲認為美國勞動力將維持緊俏態勢。作為擺脫颶風影響后的首份就業市場報告,美國11月非農就業人口變動22.8萬,失業率維持4.1%的歷史低位。私營部門就業大增22.1萬,製造業失業率創下歷史新低2.6%,也是首次低於3%。

  Patrick Artus提及,一旦美國實現了充分就業后怎麼辦?可就業的中年尤其美國白人已經下降,可就業人口下降會導致未來勞動參與率上升的可能性下降,一旦勞動參與率穩定了,美國就可能實現充分就業。理論上來說,一旦實現充分就業,薪資增長會加速,美聯儲會更快加息。

  美聯儲3月加息概率大漲 美元連跌三周結束

  美國失業率下降、勞動參與率上升。來源:Natixis

  此外,美聯儲最為關注的通脹仍然沒有達到目標。核心通脹指標PCE在2017年10月為1.5%,仍低於2%,也比2017年早期要低。不過,美聯儲預計核心PCE會在2018年更快速上升,反映了間歇性抑制物價的因素開始消散,美聯儲也預計通脹會在2019年接近2%的目標,並在2020年實現這一目標。一些委員表示,勞動力市場的景氣很可能會傳遞到薪資增長上,從而提振通脹。

  值得注意的是,一些委員似乎對於金融市場的狀況表示了擔憂。「由於資產估值高企,金融市場波動率維持低位,一些委員擔心這種高度寬鬆的環境未來可能影響到金融穩定。」紀要提及。

  一些委員也提及,國債收益率曲線不斷趨於平坦,主要表現為短端國債收益率上升,長端限溢價收窄。有些委員甚至擔憂此後可能會出現「利率倒掛」的情況,「這可能會影響金融機構的融資條件,對金融穩定造成影響。」不過也有一些委員認為,這是持續加息進程中的正常現象。

  紀要也稱,一些因素可能會造成上述情況持續。這些因素是:美聯儲持續加息(短期利率上升)、各界下調對長期利率水平的預測(長端利率下降,收益率曲線趨平)、全球主要央行大量持有長期資產、全球各界對於長期資產的需求高漲、全球通脹持續維持低位。

  整體來看,基本多數委員都重申支持漸進式加息,認為這樣可以幫助平衡經濟活動和通脹前景的風險。有些委員還認為,「如果一些風險成為現實,可能會導致聯邦基金利率加速提升。這些風險包括通脹壓力上升,尤其是由財政刺激或融資環境寬鬆所導致。」同時,各界認為縮表的衝擊有限,但一些委員建議繼續監測和評估縮表對長期利率和經濟表現的影響。

  美元小幅反彈

  受到整體偏積極的會議紀要影響,美元也小幅反彈,結束了三周連跌的走勢。

  資深外匯交易員田洪良分析稱,從技術上來看,美元指數周四在91.75之上受到支持,反彈突破92.00的阻力,收盤在92.17,意味著美元短線有可能回調過後繼續保持反彈的走勢。如果美指此後回調在91.90之上受到支持,後市反彈的目標將會指向92.35~92.55。但是,美元指數只有日線重新收盤在93.00之上,才會緩解目前匯價下跌的走勢。

  美聯儲3月加息概率大漲 美元連跌三周結束

  FXTM富拓中國市場分析師鍾越對記者表示,周五晚間公布的美國12月非農就業報告將會繼續為交易員提供重要線索。

  從去年12月20日以來,美元指數就開啟了一波下跌態勢。美元指數交投極為清淡的聖誕假期行情中依然跌跌不休,2017年最後一個交易日(12月29日)美指對一籃子貨幣失守93關口,刷新3個月新低,2017年美元黯然落幕,收跌10%,結束連續四年的升值趨勢,創下2003年以來的表現最差的一年。

  究其原因,美元在2017年下跌的緣由主要包括:1)全球經濟全面而強勁復甦,促使美聯儲之外的其他央行開始收緊貨幣政策;2)「特朗普」行情消退。年初的特朗普刺激舉措希望推動美元資產大漲,不過之後這種樂觀預期被持續的美國政治風波所取代,聖誕節前特朗普減稅案才在國會獲批,這一年出現的「賣事實」行情也令美元接連下跌;3)地緣政治衝突不斷爆發,「通俄門」醞釀以及特朗普的弱美元政策令美元遭受比其他貨幣更大的下行壓力。

  主流觀點認為,2018年美元指數將會在92~100的區間波動,呈現前高后低的格局,而美國的通脹變化將主導美元前景。(騰訊)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 04:02

快速回復 返回頂部 返回列表