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紐約洛杉磯中餐館紛紛倒閉,究竟為何?

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匿名
匿名  發表於 2018-1-4 09:19 |閱讀模式
  最近,一些洛杉磯華人區的中餐館老闆每每談起眼下的形勢,就是苦笑:「強撐著唄。」在川普經濟政策大好的情勢下,為什麼中餐館竟然經營愈發艱難呢?

  其實這種艱難情境不僅在洛杉磯的中餐館行業如此,在紐約一些中餐館老闆更是苦不堪言。

  紐約中餐館越來越難做

  紐約法拉盛大酒樓去年進入戰國時代,原本就有三、四家老字號,過去三年多又增加至少三家,讓多家業者大嘆過度飽和、生意難做。從今年夏天開始,兩家酒樓六續歇業,餐飲業者指出,好師傅難找,許多年輕人不願意入行,加上最低時薪、店租不斷上漲,未來恐怕還有更多餐館要關門。

  大酒樓如東溢豐、敦城、皇朝豪庭、明都等,雖然部分有改名過,但都已在法拉盛營業十年以上。39大道飛越皇后2008年啟用后,木蘭海鮮大酒樓進駐,相比傳統酒樓,裝潢大幅提升。2014年君豪大酒樓開幕,更以氣派場地與地鐵站入口旁黃金位置,搶走大量舉辦喜慶婚宴的顧客。接著2016年東雲閣海鮮酒家與紅頂山莊大酒樓相繼開張,店家也開始打價格戰,紛打出大、中、小點一律2.5元。

  

  紅頂山莊大酒樓在去年7月風光開幕,號稱面積第二大的法拉盛酒樓,一年後關門,至今已空置近半年。該餐館所在的「時代廣場」管理人員12月29日指出,該餐廳店倒閉前,月租超過4萬5000元,幾年前餐館連同其它幾家小店鋪打包承租,不過就7萬5000元,可見房租飆漲之多。目前有許多餐飲業者來看過場地,但礙於店租高昂,紛打退堂鼓,但物業主仍考慮讓餐館業經營。

  

  紅頂山莊大酒樓去年夏天關門

  從業者談餐飲業近況

  敦城李經理指出,大酒樓愈來愈難經營,除了法拉盛餐館飽和,越來越少的年輕人當廚師更是隱憂。「我20年前進入餐飲業,當時沒得選擇,周末或國定假日餐廳最忙的時候,根本沒法陪家人,現在年輕人不願這麼苦。」他表示,好的師傅難找,連帶影響菜的品質,「在法拉盛開餐廳,只要找到好廚師,基本都能賺錢」。

  

  法拉盛商改區共同主席庄振輝曾經營餐館多年,現為中藥店「紐約同仁堂」業者。「我在1975年來美,開什麼店都賺錢,現在員工頻告老闆違反勞工法、店租與人力各種成本又漲,很多人都不敢進餐館業。」他指出,紐約市11人以下公司最低時薪現為11元,從31日起漲到13元,成本等於漲了18%,尤其大酒樓屬於勞力密集,更是難以負擔成本飆升。未來恐得借重人工智慧,將餐飲業自動化與機械化,減少僱人,或直接關店,如明都大酒樓改成開僱員較少的KTV店。

  

  網友「美麗人生」在洛杉磯也經歷了中餐館行業的尷尬,她總結出一些原因,或許能給後來人以啟發。以下是「美麗人生」的觀點:

  在美國買賣房子有句金言,location, location, location !干生意也一樣,location, location, location !只不過開餐館的地點不一定非要繁華,要看人群。有的明明同在一條街,道南道北天壤之別。

  和我家同類型同招牌同菜式同價格,甚至有一陣子同用一個炒鍋的店,在我這個城市有五家。好生意的月營業額七萬八萬,一般般的三萬兩萬。差別在哪裡?Location!

  經濟危機那幾年,開發商業房產的公司造出太多商業店鋪,空著,閑置。招商?先找餐飲店進駐。有一個開發商找到我們,給出絕對誘人的條件。就是一分錢不掏,交給你一個嶄新的餐館。和我現在做的一模一樣。家裡領導十分十分動心,所有的細節都談妥了,就等簽字。本人堅決說No!

  因為那個地段,面臨交通要道,車水馬龍,十分繁華。但,不是居民區。周圍三萬多工人工作,長途卡車停留站,倉庫,貨站。一到周末死靜。一個只靠午餐的餐館,是沒有前途的。中午排長龍忙死你,也白搭。每人消費幾塊錢,夠不到高額房租。

  

  事實證明我們做了對的決定。那家店,後來被一個朋友經營,三年不到就關了。他從洛杉磯來,雖說不付任何投資,但鍋碗瓢盆總要買的。三年基本沒賺任何錢。後來又改成越南粉,又改成泰國餐,直到最近招牌換成西式糕點。

  中餐館行業陷入困境的原因

  炒鍋難請

  好的餐館對炒鍋的依賴是很痛苦的一件事。好的炒鍋,就算有手藝,脾氣大得很,業主也頭痛。那天我在本地群里,看到一位經營高檔中餐的老闆娘發出僱人簡訊,說請炒鍋,不會可以教。不會可以教?我們笑了半天。隨後又搖頭無奈。干餐館的都到什麼地步了?是個人就行啊!可好的優質的飯菜,並不是隨便什麼人都能做出來的。

  

  從國內浩浩蕩蕩走下飛機來美國打工找黃金的人,一頭扎進中餐館,要錢的多,想幹活的少。總體來說,從中國來的民工階層的人,職業訓練和職業道德都極差。階級鬥爭意識強烈,他們認為,聯合起來對付老闆是正確。就這樣一群人,你指望他們做出什麼好飯菜?

  這也可以解釋為什麼中餐館的服務員臉色難看。端盤子這職業,在國人眼裡不是職業,是恥辱。

  國人難伺候,那就請老墨吧?美國的熊貓餐廳大多數炒鍋都是老墨。別說老墨,好好炒的話,水平不錯。但要求多高,就難了。畢竟他們炒不出正宗的中國味道。

  我用過一個台灣來的大廚,手藝很高,認真做得時候,真是飄香飄香。而且肚子里貨多,就是見識多,隨便什麼料,馬上就能對火出像樣的餐。但是,這種人,不但要價要得離譜,而且絕對不是時時都給你儘力的。客人一排隊,立馬撂挑子。你說老闆請這種人,哪裡伺候得起?

  這就是為什麼一家店,有時候好吃得不得了,下次再去就完蛋的原因。有可能換人了,有可能耍大牌亂來給老闆臉色看了。

  門檻兒低

  開個餐館賺錢,是低端生意。隨便什麼人,有幾個存錢,少量投資,端個炒勺,就開門營業賺錢了。這類老闆以前是廣東人,近年是福建人多。福建人尤其熱衷開Buffet店。孰知Buffet店如今運營成本超高,維持最難。兩樣就殺死他。一個人工,一個食材。以前食材成本可以忽略不計,牛雞肉蛋都便宜。這些年,年年增高,Buffet店要盤盤碟碟都填滿,客流量不夠,晚上收工嘩嘩倒進垃圾桶,都是錢。損失。

  人工方面,這種形式不可能少用人,后廚前台,一個蘿蔔一個坑。人工是大頭。現在到處嚷嚷最低薪,有的Buffet店不出薪水,是違法行為。前幾天報紙報道,有一個這樣的老闆被人告,搞到證據,坐牢罰款。何苦來?

  我臨近小區,前幾年聲勢浩大開一個Buffet自助餐。當時我的大廚還表示擔心。據說光裝修就七八十萬美金,據說就連地板上的貼邊都是高級材料。那又怎樣?滿打滿算不到兩年,關門大吉。

  說到長長餐單,這家就是。我偶爾得到一份他家的menu。哎呀天,包羅萬象,應有盡有。彷彿把整個城裡所有中餐日餐韓餐的菜式都囊括進去。犯了經營生意的大忌。

  

  但凡做開店生意,對顧客都有個定位。你要吸引那一個層次的客人?你周圍最多的人是收入什麼檔次?一概不管,只求全席。這是中國人的貪心,貪婪,既不懂經營之術,又不懂客人心理。你想討好所有的人,其實就是得罪了所有的人。因為你失去了特色,失去了質量。

  不過也別對這類業主吹毛求疵了吧,本來就沒什麼教育。別說很多發財的都是小學沒畢業,但人家至少有那個命吧。經商也需要才氣的。

  現在這類Buffet店越來越少了。我這個城市,原來不得了,雨後春筍啊。大概如今就一光桿司令。

  老闆小氣

  經營者只想著往口袋裡划拉錢,不想出錢,對客人的合理要求過於苛刻。由此丟失客源。

  另外,壞掉蔫掉不新鮮的食材不捨得丟掉,混在一起摻給出餐,都是大忌。要知道客人是最聰明的,你自己覺得不好的東西,難道別人吃不出?偶爾一次難免,常常如此的話,看哪個傻瓜去你家掏錢吃飯?

  內部紛爭

  合夥者或夫妻入股的兄弟意見不一致,導致分道揚鑣關門歇業,比比皆是。我認識一韓國華僑,開青島餐廳。太太做前台,老公掌勺。常常一言不合,老公發怒罷工,來了客人沒人炒菜了。要不老婆生氣,前頭電話沒人接來客沒人理了。這種店不關門怎麼可能?

  文/綜合報道

  來源   華人生活網

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