倍可親

回復: 0

外媒:中國正在做大膽嘗試,人民幣已經動搖了美元霸主地位

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-1-2 14:25 |閱讀模式
  現在的新聞和數據都在表明美國經濟開始復甦了,如果問問那些仍然看好美國長期經濟前景的人為什麼這麼樂觀,很多人就會指出美國特有的三個優勢:創業精神、世界級教育機構及其金融資本市場的深度。但越來越多的跡象表明,在以上每個領域,日益強大的中國正在給美國經濟的主導地位帶來了競爭壓力。

  與此同時,美國除了有強大的國家機器外,還動用排山倒海的技術和軟實力載歌載舞,觀察家楊恆均曾告訴我們,就是這樣一個「雜家」經濟國家卻靠著「三片來稱霸、鴨霸世界」,美國正是通過影視作品(好萊塢大片)及美式快餐(署片)來向世界推銷美國文化,而蕊片成了介入美國經濟軟硬實力之間的一種最重要的力量。

  

  圖片來源Eoccoydolameir

  楊恆均指出,那些好萊塢電影(當然包括美劇)中的動作片、間諜片等通過一個又一個普通的美國民眾的神化英雄故事,賦予他們美國精神和核心價值觀……正是這些在全世界扮演了傳播美國文化、推銷美國精神的急先鋒,世界各地的很多觀眾簡直像上了鴉片煙癮一樣入迷,這就是好萊塢大片遵循的經濟價值觀,也是好萊塢大片為什麼會像薯片一樣吸引吸引了世界各地的年輕人。

  蘭德公司發表的一份報告也指出,在外國學生、科學家和工程師的推動下,美國在科技領域依然保持全球領先地位。BWC中文網統計發現,美國的晶元設計公司繼續占統治地位,在全球25家最大的晶元設計公司中,美國佔17家。在10大晶元設計公司中,美國佔7家,這個排行榜中只有一家日本公司。

  

  圖片來源MeriTalk

  不僅與此,美國的經濟強權除了有「三片」外,美元更是美國經濟的「屠刀」,眾所周知,在美國境外流通的美元總數,要比在美國本土還多得多,這就是說,美國在用印鈔機吃世界,一張百元美鈔的印刷費只要兩分錢,美國正是通過這一張張印出來的鈔票來狂吃世界,舉起那把最隱秘的「屠刀」后,來」偷盜「全世界的財富。

  美國正是用以信用擔保的紙幣換取世界各國的商品和資源,同時又以美國國債的方式吸收各國人的創造的財富和儲蓄,進而加強美元對其他國家的剝削和控制,如果一個國家一旦陷入美元債務陷阱,最後必然是被劫掠一空。這個美元債務陷阱本身就是華爾街為了劫掠他國而精心設計的,具體可參考委內瑞拉和辛巴威這兩個國家的經濟現狀。

  

  圖片來源newyorker

  不過,美媒《今日美國》近日稱,世界經濟權力中心正在交接,美國這個世界最大的經濟強權,因為採取一貫的戰略性負債策略,美國經濟似乎已經把自己和未來抵押給了已經是世界第二大經濟體的中國,中國是美國國債的第一大海外持有者。事實上,今天,美國的負債行為是一種戰略性的負債,這種負債使美國在面對它的主要債權人時顯得有些脆弱不堪。

  BWC中文網根據美國財政部2017年12月15日公布的數據顯示,中國所持美債在9月份減持后,10月份再次增持了84億美元,持債規模為1.1892萬億美元,中國依然是美國的第一大債權國。從2017年2月份開始,中國連續七個月增持美債,並於6月份再次成為美國第一大債權國。

  同時,美國對包括中國在內這些債權國家的依賴還在不斷地增強的現實、中國也是全球最大的出口國,美國最大的貿易逆差來源國、全球最大的原油進口國及擁有世界第二的黃金資源儲量等,這些都具有巨大的影響全球貨幣體系的能力。

  

  圖片來源彭博

  比如,BWC中文網多次提及,外媒稱,中國實際擁有超過3萬噸黃金儲備,正在做大膽嘗試,這或將衝擊美元!如此規模的黃金將在一定程度上成為人民幣的堅強後盾,而面對全世界的「去美元化」浪潮,美國並不是不知道,而是無能為力去阻止中國和俄羅斯。

  金融地位決定一個國家在世界的地位,「貨幣流動到哪裡,哪裡就是一片繁榮,而貨幣離開時,那裡又變成了一片廢墟。」這個金融資本規律造就了歷史上許多強國的繁榮。不過,現在,力量平衡的天平一直在緩慢地以不可阻擋之勢向崛起的中國傾斜。比如,事實證明,即使美聯儲已開始縮表並兌現升息三次的承諾,美元仍未受益,美元指數近一年以來更是節節敗退下挫9.8%,而人民幣則王者歸來全年累計上漲6.72%,實現九年來最大年度漲幅。

  

  圖片來源於YouTobe

  然而,分析家們更忽視了這一點,即美國從海外借債的能力會由於包括中國在內的債權國的經濟變革而遭到限制,海外國家的一個大的政策變化就會使得美國金融市場的風險暴露無遺。與此同時,許多經濟體多年來被霸權美元狂剪羊毛,飽受美元其害后,必須尋找一個十分誠信強大的經濟體的貨幣以作為交易結算,此時,作為世界第二大經濟體的中國所代表的人民幣自然走到了台前,僅就這點來說,美國知名金融網站《Zerohedge》也認為,人民幣已經動搖了美元的全球霸主地位。(完)

  來源   BWC中文網

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 06:47

快速回復 返回頂部 返回列表