倍可親

回復: 0

只要徒弟們做一件事,郭德綱就知道徒弟膨脹了

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2017-12-7 11:36 |閱讀模式
  郭德綱口中的「膨脹」這個詞用得很好,所謂的膨脹用一句流行語解釋就是你的才華配不上你的夢想;用俗話解釋就是沒有金剛鑽別攬瓷器活。

  無論是徐德亮還是李菁,何雲偉,曹雲金,他們犯的一個最大的錯誤就是過低的估計了德雲社這個平台的重要性,當他們剛剛退出的時候,在市場上每個人都是大受歡迎,但是不過短短一兩年時間,他們的相聲之路就開始逐漸的走下坡路。

  

  李菁和何雲偉剛退出的時候,相聲專場都開到英國了,而且幾千張票竟然還賣出去了,國內的商演邀請更是排成隊;曹雲金的聽雲軒曾經在2012年創造了42秒售出3000張票的好成績,估計在當時沒有人想到他們的藝術下坡路來的如此之快。

  

  既然徒弟們因為膨脹才選擇退出,那麼總該有個前兆吧。有了這麼多人的退出經驗,郭德綱發現了一個共同點,每個退出的徒弟都經歷了這個階段,這個階段和高峰有關,郭德綱發現所有徒弟的膨脹都是從不服氣高峰開始的。

  

  高峰加入德雲社的時間不是太早,2005年正式加入,當時的德雲社已經開始聲名鵲起,後來高峰憑藉著自己紮實的相聲功底,以及任勞任怨,不圖名不圖利的品質坐了德雲社的第三把交椅,他也成為德雲社的總教習。總教習是個苦力活,很多的徒弟都是他來教,然後看到不錯的苗子就拜郭德綱為師。

  

  高峰在德雲社這麼多年,一個很尷尬的事實是他沒有太大的市場號召力和影響力。當年的何雲偉和李菁搭檔,很多的商演單位邀請演出的時候,點名必須有何雲偉和李菁,但是很少有人說必須有高峰;現在的岳雲鵬在市場的影響力相當大,無論是在相聲圈還是在娛樂圈,郭德綱不出席的演出,憑藉岳雲鵬三個字也能把票賣的大火,今年的2017岳雲鵬廣州跨年相聲的票就是短短几分鐘售罄。

  

  這樣一來,一個矛盾就出現了,郭德綱身為德雲班主,是德雲社的領袖人物和靈魂人物,這個老大沒人質疑;于謙是德雲社的無冕之王,儘管沒有什麼股份,于謙在採訪中也說過自己是員工,郭德綱是領導,但是于謙無論是輩分還是在德雲社的重要性都是無人可及的。問題就出在這個第三把交椅高峰身上。

  

  別說是曹雲金,即使是岳雲鵬都曾經質疑過高峰夠不夠格坐第三把交椅。有一次岳雲鵬演出特別成功,結束后開車拉著媳婦回家,路上越聊越嗨就談到了高峰,岳雲鵬覺得自己現在這麼火,高峰應該排在自己後頭。岳雲鵬話音剛落,媳婦當場就給了岳雲鵬一巴掌。

  後來岳雲鵬給師傅打電話坦白這件事,郭德綱立刻和他深夜促膝長談,因為郭德綱經歷過幾個人的退出,他很清楚每當徒弟們開始質疑高峰,一旦有了這個苗頭,這個徒弟就開始膨脹了。

  

  當然了,岳雲鵬沒有退出原因很多,首先有個好媳婦一巴掌打醒了自己;其次師傅郭德綱經歷了這麼多事,知道開始質疑高峰的嚴重性;更重要的一個原因是岳雲鵬不像曹雲金一樣天性自己想當老大。

  最後提出一個疑問,我一直在琢磨這件事,只是還沒找到最合適的答案:高峰的相聲功底深厚,傳統段子駕馭的也很輕鬆,也有足夠的知名度,為什麼市場號召力和影響力這麼差呢?

  (內容原創,圖片來自網路)

  來源   東蘇娛樂

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 22:50

快速回復 返回頂部 返回列表