倍可親

回復: 0

周恩來對這人說:跟蔣介石斗你不行,我也不行,只有毛澤東行

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2017-11-24 10:08 |閱讀模式
  毛澤東與周恩來,被譽為中國百年來的最佳搭檔。周恩來對毛澤東不遺餘力的支持,早在紅軍長征時期就開始了,甚至可以說,在共和國元勛中,周恩來最早發現了毛澤東的帥才,並傾盡全力去輔佐他。

  

  早在紅軍準備長征之前,毛澤東就曾給中央寫了一封信,說自己準備留下來,堅持蘇區的建設。這封信送給了當時的最高負責人博古。博古這個人以前介紹過,歷史上最年輕的總書記,當時年僅24歲,不過這是王明在背後操縱的,博古這個人就是個書生,革命理想很遠大,理論水平也不錯,但缺乏實際工作經驗,性格上也不是那種很霸氣的類型,很容易被人左右。

  博古看到這封信時,感覺這是大事,自己不敢拿主意,於是就去告訴了周恩來。周恩來看完信,一下子就急了:我們為什麼被迫長征?就是因為沒有聽毛澤東的話,把他孤立起來了,中國革命要想勝利,絕不能再讓毛澤東離開了!於是,立刻讓警衛員備馬,連夜騎馬趕到了毛澤東的住處,力勸毛澤東一起長征。

  事實證明,這個決定挽救了紅軍,也挽救了中國的命運。

  接下來是遵義會議,結束了王明「左」傾機會主義路線的統治,博古也被撤銷了最高領導職務,並重新樹立了毛澤東的實際領導地位。

  對於這個決定,博古心裡一直不舒服。前面說了,博古是一個書生型的領導人,對正正規規的共產國際情有獨鍾,充滿了革命浪漫主義思想,而對土生土長、擅長農民運動的毛澤東有一種天然的排斥心理。因此,遵義會議的決定,讓他一直心存芥蒂。

  

  這一切,自然被心細如髮的周恩來看在了眼裡。

  周恩來是一個極擅於團結同志的人,看到博古天天一副抵觸的樣子,對中央的團結很不利,於是就找了個機會,跟他暢談了一次。

  那是在1935年2月5日,在雲南威信地區一個叫「雞鳴三省」的地方,正式做出了讓張聞天代替博古的決定。

  會後,周恩來來到博古的房間,看著鬱鬱寡歡的博古,說:(作者註:以下對話沒有正式記錄,只取大意)

  「你跟我一樣,都是做具體業務的人,不適合做統帥。在中國歷史上,能成就大事的人,都是最懂得底層人民的人,你和我都是留洋出身的,理論水平或許沒問題,但對中國真實的現狀了解得還很不足。但是我們有一個最了解中國的人,就是毛澤東,紅軍的歷次興衰也都證明,只要毛澤東來領導,紅軍一定興旺,而一旦把他排除出去,紅軍一定又陷入低潮,這你也是經歷過的,只是很多人不想承認而已。」

  博古還想爭辯,但張了張嘴還是沒有說出口。

  周恩來接著問:「你覺得蔣介石這個人怎麼樣?」

  博古說:「這個人很有能力。」

  周恩來說:「我跟他共事過多年,很了解他的為人。從北伐時期,就不斷地有人想搞垮他,但是沒有一個人能成功,反而處處都被他佔得先機,趕走許崇智,軟禁胡漢民,孤立唐生智,槍斃鄧演達,刺殺汪精衛,用大炮壓垮馮玉祥、閻錫山、李宗仁、白崇禧、陳濟棠,用官爵和金錢買通石友三、韓復榘、余漢謀。多少實力遠在他之上的人,都被他一一壓在了身下。這樣的人,你覺得你能對付得了嗎?」

  博古黯然。

  周恩來說:「你自然不行,我也不行。要我說,全中國只有一個人能對付得了他,這個人就是毛澤東。」

  

  周恩來看著博古的眼睛,說:「毛澤東雖然也有一些缺點,但我們要看大處,為了打敗蔣介石,我們一定要擯棄前嫌,同心同德,共同輔佐毛澤東,才能最終贏得革命的勝利!」

  這一番話,徹底解開了博古的心結。

  後來,在毛澤東與張國燾的較量中,博古毅然選擇站在了毛澤東一邊,為中央紅軍保存了實力。為此,毛澤東向周恩來說:「博古是一個很有原則、很有組織觀念的人。」

  來源  歷史客棧

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 10:27

快速回復 返回頂部 返回列表