倍可親

回復: 0

又一個從 0 到 1:平安科技聯手北大滙豐,將 AI 應用於宏觀經濟研究

[複製鏈接]

1萬

主題

3萬

帖子

6萬

積分

貝殼光輝歲月

倍可親決策會員(19級)

Rank: 6Rank: 6

積分
60193
新鮮人 發表於 2017-11-24 05:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
2017-11-23 21:30 社會科學/人工智慧/大數據

87c4f1f1fb6f4ff2a14890ef9a65490d.jpeg

雷鋒網AI金融評論報道,今天(2017年11月23日),平安科技與北京大學滙豐商學院在深圳舉行簽約儀式,宣布雙方將正式展開宏觀經濟與金融研究領域的合作。

據了解,平安集團董事長兼首席執行官馬明哲、平安集團首席投資執行官陳德賢、平安集團戰略中心發展主任毛標、平安科技CEO陳立明,北大滙豐商學院院長海聞、北京大學滙豐商學院副院長朱家祥等,以及合作項目首席顧問、2011年諾貝爾經濟學獎得主薩金特教授出席了簽約儀式。這個陣容,可見各方之重視。

隨著AI技術理論的逐漸發展,將AI應用於投資、保險、風控等金融領域,甚至醫療診斷、教育與安防等已是必然的趨勢。大數據、雲計算和人工智慧技術作為一種全新的生產要素,逐漸滲入到經濟與生活的方方面面。

在經濟學界及金融界,學者們及業界人士也開始探討人工智慧的運用前景,試圖將前沿科技與經濟學理論、金融實踐相結合,促進經濟學與金融創新。

「今天的合作面臨兩個背景,一方面是中國經濟很快成為世界最大的經濟體,」北大滙豐商學院院長海聞教授指出,「未來,中國經濟波動將對全球經濟產生不可忽視的影響,那麼這樣大的經濟實體,如何把握自己的發展動向?」

他表示,「學術界要用更科學的方法,結合大數據、人工智慧,科研方法上取得進步,努力成為國家級的智庫。」

據雷鋒網AI金融評論了解,此次合作,一方是金融科技實踐者,另一方是嚴謹權威的學術派,據介紹,他們雙方將把「人工智慧+大數據方法」與經典經濟學和投資研究理論相結合,用大數據和人工智慧對宏觀經濟與金融進行分析,並隨著研究的不斷深化,總結出新技術條件下宏觀經濟分析的新方法以及金融創新的新方向,共同打造出創新智能投研能力。

從螞蟻金服招募Micheal Jordan,以及業內大批學界大牛加入AI科技公司……到平安科技與各大高校的合作,這些行動既是各家公司迎接時代挑戰的戰略布局,也是拓展學術前沿,發力基礎研究的努力之一。

所以,平安科技聯手頂級經濟學金融學家,將AI應用於宏觀經濟研究,無論是將成果運用於平安的金融事業,還是將奉獻給國家智庫,這無疑都是劃時代意義的。

除此之外,回味一下幾個行業上的事件:

高盛以9000多名IT團隊武裝自己,率先完成從金融公司到科技公司的轉型;

招商銀行人才團隊中 40%為技術人員,率先推出銀行業第一個智能投顧產品和服務;

平安科技下設金融業首個、專門從事於基礎與應用研究的人工智慧實驗室;
……
校企合作,將AI應用於宏觀經濟演講,以求尋找出新技術條件下宏觀經濟分析的新方法以及金融創新的新方向……

這些行動有著共同的特點——他們肩負著科技推動經濟社會發展的過程中,從 0 到 1 的進步。

據雷鋒網AI金融評論了解,未來,平安科技將陸續與更多高校展開合作,我們也將持續關注,這些合作方產出的科研成果。

現場,平安科技相關負責人、北大滙豐商學院院長海聞教授等接受了媒體提問,雷鋒網AI金融評論編輯如下:

記者:請問這些研究合作,對民眾有何影響?

北大滙豐商學院海聞教授:對民眾的影響,民眾不希望有經濟的衰退造成失業,這樣的情況下,政府制定政策的過程當中需要更好的把握宏觀經濟走向,比方說07年08年世界通貨膨脹,如果說我們對宏觀經濟有更好的把握,我們會有更好的預測,那麼政府可以提前有措施來防止高度通貨膨脹,或者反過來為防止這種經濟的嚴重衰退。政府通過我們這樣的智庫或者是研究機構提供的分析,至少就可以提高避免這樣的大波動的決策能力;金融也是一樣,主要為了防止金融風險和波動。通過更科學的方法、更多數據、更前沿的理論研究的情況下,我們儘可能地避免金融風險,然後進入一種健康的發展模式。那麼對老百姓來說,投資是不是可以平穩?

北大滙豐商學院巴曙松教授:補充一下,中國金融服務的空白點很多,非常大的群體有金融需求,現有金融體系滿足不了。現在的這種體系沒有這樣一個技術手段去掌握這些數據,將蘊含的信用信息識別出來,作為我們為他們提供金融服務的依據。如果人工智慧/大數據應用有突破,就能把這個賦能給平安的合作機構,將原來不是我們群體納入金融體系,擴大客戶群體範圍,服務更精準,整個金融體系服務的空白點也少了。

記者:請問此次人工智慧與大數據的結合,具體的合作方式是什麼?未來將應用於哪些領域?研究成果的市場價值如何體現?

北大滙豐商學院海聞教授:具體合作方式,比如說雙方選定一個重要課題,比如宏觀分析,去討論用什麼的方法去分析這個問題,在技術方面用什麼數據,再進行反覆研討,然後發表,或作為智庫作為中央決策參考。如何具體合作還有待在合作過程中進一步研究,沒有固定的模式。

平安科技:平安的最重要資產是保險資產,而宏觀經濟研究對於資產長期的保值、增值意義非常重大。因此,宏觀經濟研究中心產出的成果,和我們資產的特性非常一致。我們希望有一些研究成果可以幫助我們更好地做資產配置。

記者:這個研究中心是否會承擔教學任務?對當下人才培養有何影響?

北大滙豐商學院海聞教授:目前不承擔教學任務。但關於新學科、學科交叉方面,我們有其他人才培養的渠道,研究中心的成果可能會添加到教學的內容中。
知之為知之,不知為不知,是知也

海納百川,  有容乃大
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 23:18

快速回復 返回頂部 返回列表