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感恩節,和我從舊金山一路向南

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匿名
匿名  發表於 2017-11-21 14:59 |閱讀模式
  作為一個因公常駐在美國的人來說,對感恩節的印象和記憶,便是從這裡開始。

  每年的11月第四個星期四是為\"感恩節\",感恩節在北美洲是一個非常隆重的節日,猶如中國的春節,在這一天,無論多忙,都要和家人歡聚在一起。

  

  關於感恩節,必須要說得是,全世界只有美國和加拿大有這個節日,美國感恩節是感謝上帝,但最重要的是感謝印第安人。

  加拿大與美國人的傳統不同,加拿大人主要感謝收穫的季節,而且加拿大的感恩節和美國的感恩節並不是同一天,因為加拿大的收穫季節相對於美國早一些,所以加拿大的感恩節早於美國。

  

  另外很有意思的一點,美國的節日,除了聖誕節和國慶節,其他的節日,基本上都是按幾月的第幾個星期幾來定,不像我們中國的假日,放假的時間不合適就調休,如果碰上星期天,假期就重合了。

  

  印象中,從萬聖節開始,美國就進入全民歡慶的氣氛,十一月之後,又迎來感恩節和聖誕節兩大節日,超市會擺出了大隻的火雞,隨處也可見的聖誕元素。

  

  到了感恩節這一天,家家戶戶都會都買整隻的火雞,做一桌豐盛的美食,學校和公司也都會放假,讓親友家人團聚,而大多數商場和餐廳都會關門,路上行人很少,街道安靜。

  而感恩節后的星期五,便是可以和中國雙十一媲美的黑色星期五購物狂歡節,這一天商場折扣力度幾乎是全年最低,甚至有熱衷購物的人,會在凌晨開始排隊等候。

  

  2016年11月24日,迎來我在美國的第三個感恩節,我們決定不參與這個感恩節的聚餐和「黑五」的血拚,從房東那裡租了一輛凱美瑞,準備走一遍一號公路。

  

  我們早上九點從舊金山出發,一路從北向南開,就是從舊金山出發開往洛杉磯,我們沿著1號公路一路蜿蜒向南,穿越了加州整個西部海岸線。

  曾經有人說過,如果這輩子,有錢,有閑,美國一號公路,值得你跑10次以上, 而這條公路的存在就是為了讓人們懂得一個道理:目的地,有時候不是那麼重要,路上的風景,也會讓你流連忘返。

  

  行駛在一號公路上,筆直寬闊的道路,車子像撒了歡的小馬,一路向前跑去,心情舒暢,精神也放鬆,加州的陽光很耀眼,淡淡的藍天伸向天邊,遼闊的大地清澈舒展一覽無餘。

  

  一號公路,一面是險峻高聳的落基山脈,一面是波瀾壯闊的太平洋,湛藍的天空與寶藍的海面交相輝映,合於天際,偶爾幾聲鷗鳴,從車前掠過。

  路況讓我想起了曾經的滇藏公路,同樣是在讓人心驚膽顫的山崖上盤旋,同樣是一側峭壁一側深淵的狹窄路面,不同的是一個腳下是瀾滄江,一個腳下是呼嘯的大海,海的盡頭是無際的天邊。

  

  沿加州1號公路有許多海灘,藝術重鎮卡梅爾、丹麥風情索爾萬、世界最高混凝土橋比克斯比大橋、地球上唯一的紫色沙灘、人生必去50個景點之一大瑟爾......

  

  每個景點都有它的獨到之處,真要全部領略,那是不可能的,我們驅車兩個多小時,到達蒙特雷,一個濃郁的加州西班牙和墨西哥文化風情小城,這裡是比較典型的加州小鎮,我們在小鎮短暫停留後,開始繼續出發。

  

  順著蒙特雷,開到了彎彎曲曲的17英里,也是1號公路沿線非常有標誌性的一段,這是一條屬於私人領地的沿海小徑,長達17英里,需要支付費用,這也是整個一號公路之旅唯一一筆過路費。

  

  這是一段沿弧形半島的公路,也是西海岸最美麗的一段海岸線。被評為全美三大最佳駕車風景路線。因其絕美的海岸風光,舉世聞名的高爾夫球場而令世人矚目。

  

  這是一段弧形半島的公路,沿路蒼松翠柏,長長的海灘,海面平靜,偶爾看到叢林中若隱若現的別墅,依山靠海,遠離了城市喧囂,大概這就是富人們憧憬的環境。

  

  另外值得一提的是,1號公路的設計者想得非常周到,只要是風景美麗的地方,總會多出一塊地方,供遊客們停車休息瀏覽拍照,這樣不會讓只有兩車道的公路堵塞,更不會讓旅遊者們因為錯過美麗的風景而遺憾。

  

  17英里連接著卡梅爾小鎮,如果說17英里是隱士所居,那卡梅爾就是世外桃源,卡梅爾要從公路上的一條小路走下去,走著走著一座夢幻般的小鎮就出現了。

  

  卡梅爾的房屋,像童話故事裡的那樣,有奇特的造型,有可愛的花園,每一座設計都獨具匠心,顏色鮮艷,小小的街道,街上行人三三兩兩。

  這一座富有藝術感的小城,聽說有很多知名藝術家曾經居住在這裡,我們去漂亮的海灘,遇到寫生作畫的人,我想詩情畫意,大概就是這個樣子。

  

  有人說,這個海濱小鎮打動遊人的不只是春暖花開的壯闊海景,更是這裡「談笑有鴻儒,往來無白丁」的藝術氛圍。

  

  離開卡梅爾沿著1號公路南下,走1小時左右的車程,就到了big sur大瑟爾。

  大瑟爾是入選「旅人一生要去的50個地方」,這段90英里的大瑟爾公路,號稱是世界上陸地和海洋接觸最美麗的覽勝角度,也是加州海岸線最驚險,最風光的一段,更是我們想領略太平洋風采的地方。

  

  一路上峰迴路轉,彎彎繞繞,坡度很陡,有人說一號公路的大瑟爾區域是加州最危險的公路路段之一。

  

  行駛在這裡,忽而是陡峭的懸崖,忽而是鮮靚的谷地,時而是湍急的岩灘,時而是柔軟的沙灘,但是這裡沒有任何的人工雕琢。

  從奢華古堡到童話小鎮,大瑟爾坐落其間,它鉛華褪去,固守著自己最原始的美。

  

  在1號公路的大瑟爾,必定會經過比克斯比大橋,這座橋被譽為世界上最美的橋樑之一,經常出現在歌曲和眾多汽車商業廣告之中,已經成為加州的顯著地標。

  

  橋跨越一個巨大的深澗,從遠處看,很壯觀,很險峻,拱形橋洞被藍色大海襯托的很優美,幾乎每個人到了這裡都會下車仔細欣賞它的人工造型和自然海天背景的絕佳搭配。

  

  在行駛一個小時后,到達大瑟爾一個很有名的海象灘,一個像是普通的公路停車休息處,只是用木柵欄,鐵絲網將長長的沙灘圍了起來,一條沙灘綿延很長,沙灘上有成片成堆的海象,挺屍一樣慵懶的橫卧在沙灘上集體酣睡,若不是親歷此景,實在難以置信。

  

  這些海獅早已經習慣了人們,海象趴在海灘不動時,會用兩個前翅不斷地將沙土刨松,掀到自己的後背上,偶爾有一兩隻仰起頭看看來往的遊客,然後互相咬兩下,嚎幾聲,有的睡夠了就一聳一聳爬回海里了。

  

  看完海象已是漸黑的傍晚,我們駕車行至聖西蒙,這地方位於舊金山和洛杉磯當中的位置,住宿價格也不貴,與其說是一個小鎮不如說是一個大的休息站,晚上便決定留宿在這裡。

  

  聖西蒙有一個容易被人忽視但很值得一去的景點,赫氏城堡。這是一個很有意思的地方,說它是皇室園林而美國並沒有皇室家族,說它是貴族古堡但合眾國也沒封過什麼爵位勛號,但是這個規模宏大造型古典氣派的城堡的確又是一個很像皇室貴族的古堡。

  

  在聖西蒙度過愉快的一晚上后,因為時間關係,沒有去參觀太多,匆匆而過,同樣早上九點多便直接出發到聖巴巴拉。

  

  聖巴巴拉是被美國人民評選為最適宜居住的城市,這裡的建築富有西班牙特色的氣息,白壁紅瓦建築樣式的街道,鮮艷的小紅花點綴,參天棕櫚樹,歐式拱廊,噴泉,像一個大花園。

  加上陽光海水,比卡梅爾接地氣,又少了舊金山的喧嘩,一個典型的海濱城市。

  

  離開聖巴巴拉,我們在日落前到達著名的聖莫妮卡海灘,這裡有加州最古老的碼頭之一,碼頭上坐落著太平洋遊樂園,長長的木棧橋伸進太平洋里,泰坦尼卡號里jack對rose說的摩天輪,便宜的啤酒,在海灘上騎馬,便是這裡。

  

  聖莫妮卡海灘緊鄰著名的66號公路,就在這條公路上,這個多次出現在各種美劇中的海灘,電影《阿甘正傳》,阿甘奔跑著穿過的就是這條66號公路,碼頭上有一家著名的Gump Shrimp餐廳,就是以阿甘的名字命名的。

  

  脫了鞋,踩在細軟的沙灘上,深一腳淺一腳感受著海風的氣息,這裡沒有一號公路的白浪滔天,沒有驚濤裂岸,聖莫妮卡的海面格外平靜,沙灘上有成群的海鷗在嬉戲……

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