倍可親

回復: 0

朝鮮戰爭蔣介石也想出兵,杜魯門聽了一個人的建議果斷絕蔣

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2017-11-14 10:45 |閱讀模式
  文| 紀彭

  

  隨著人民解放軍橫渡長江,到1949年底,中國大陸的國民黨武裝力量已經所剩無幾。12月10日,蔣介石從成都鳳凰山機場起飛,倉惶逃往台灣。此時,幾乎所有的人都認為,他的政權在那個海島上支撐不了多久。

  在美國,儘管共和黨人仍希望使用海軍力量協防颱灣,以免其落入中共之手,而執政的民主黨政府,已經完全承認對華政策失敗,並對蔣介石政權喪失信心。杜魯門相信中共的勝利不可避免,國民黨政府的歷史終結只是時間問題。1949年12月23日,美國國務院發表關於台灣問題的指示,強調「台灣從歷史和地理上看,是中國的一部分」,「台灣沒有特別的軍事重要性」。言外之意,台灣既然屬於中國,軍事上的地位也不重要,美國在未來沒有必要也不應該捲入台灣海峽的衝突。隨後美國國務卿艾奇遜在闡述杜魯門總統的聲明時指出,「台灣應歸還中國」。

  此時,似乎沒有什麼力量能挽救立足未穩的蔣介石。但峰迴路轉,1950年6月,朝鮮戰爭爆發改變了美國的遠東戰略。為了扼制蘇聯共產主義在亞洲的新擴張,美國有必要保護其在亞洲的盟國。基於此,美國出兵介入朝鮮戰爭,並重新調整在亞洲的軍事戰略部署。這對已被杜魯門冷落的蔣介石來說,無疑是一個意外的喜訊。蔣介石盼望已久的「第三次世界大戰」,終於盼來了,借美國人之手,反攻大陸的機會終於等到了。

  

  6月25日一早,蔣經國便送來了朝鮮戰爭爆發的消息。晚上十點,國民黨當局駐漢城「大使」邵毓麟又發來報告,蔣介石才得知,在金日成的突然襲擊面前,李承晚已節節敗退,開始向美國求救。在美國政府決定出兵前,駐東京的美國遠東軍總司令麥克阿瑟立即致電蔣介石,詢問在「確保台灣安全」的前提下,能否派兵援助朝鮮戰場。對此,蔣介石集團自然是求之不得。

  當天,蔣介石立即致電李承晚,表示願派出精銳的國民黨第52軍馳援南朝鮮。同時下令:「從6月26日起,第52軍進入一級戰備,全建制待命,隨時準備出發。」

  第52軍為國軍精銳,該部在抗戰初期參與台兒庄戰役,名聲大振。太平洋戰爭爆發后,接受美械裝備,為半美械軍。內戰期間曾擊敗林彪並接收瀋陽。在遼瀋戰役時,因未隨廖耀湘兵團西進,避免了被殲滅的命運,成為遼瀋戰役中唯一整建制撤退的國民黨軍。1950年,第52軍駐防於台灣北部地區,是蔣介石手中的王牌。

  麥克阿瑟得知蔣介石要派精銳部隊參加朝鮮戰爭,立即表示歡迎,並提出加強台灣的防衛問題。但是美國參謀長聯席會議認為此時形勢微妙,勸麥克阿瑟緩行。

  杜魯門後來回憶說,他在聽到顧維鈞轉交的蔣介石的建議后,第一反應是認為應當接受這番好意。但是國務卿艾奇遜持不同意見,認為台灣國民黨當局的情況和聯合國其他成員國的情況有所不同,因為台灣本身就是最易遭受進攻的地區之一,美國才因此派遣第七艦隊去防衛台灣。一方面美國花錢去防衛台灣,另一方面被保護的台灣國民黨當局卻又派兵到朝鮮,艾奇遜認為這種做法實在是荒謬。艾奇遜認為,如果台灣軍隊在朝鮮出現,北京的共產黨人就可能決定參戰。其實,杜魯門的內心中本來是傾向於蔣介石出兵朝鮮的,但是當他聽到了艾奇遜那種帶威脅的反對議論時,便害怕蔣介石出兵朝鮮真的會招致中共出兵干涉,因此便屈從了艾奇遜的主張。

  

  消息傳到日本東京后,使一向以老自居的麥克阿瑟大為不滿,他怒斥杜魯門和艾奇遜 「不敢動用國民黨中國的武裝力量,這是怯懦和愚蠢的表現。他們簡直是在討好共產黨,屈從共產黨的意志」。蔣介石聽到上述消息時,氣得臉色發青,在陽明山「總統官邸」接見美國特使時,態度非常冷淡。只是在聽說杜魯門願意擴大對台灣的軍事援助時,才勉強地表示了謝意。

  當晚,蔣介石在陽明山「總統官邸」召集最高國策會議,他當著陳誠、周至柔、孫立人、桂永清等軍政大員們的面,大罵杜魯門和艾奇遜「患了恐共症和軟骨病,完全是在重演當年張伯倫的故伎」。最後,蔣介石還說:「既然他們不肯讓我們出兵,那就讓他們去吃共產黨的苦頭吧!總有一天美國會從血的教訓中醒悟過來的,到那時候,美國人自然會再找上門來的。」

  實際上,此時美國政府已經意識到,蔣介石惟一得救的希望,便是挑起美國與中國的戰爭,因此必須嚴格限制蔣介石。在美國政府看來,即使無兵可派,也不能讓蔣介石派兵參加朝戰,否則後患無窮。

  第一時間加入聯合國軍的計劃雖然未能實現,但蔣介石還是有所收穫,至少他保住了台灣,同時獲得了美國人的軍事援助。麥克阿瑟為了表示對否決蔣介石出兵朝鮮戰爭議案的補償,督促美國政府批准美軍向台灣派駐兩個中隊的噴氣式戰鬥機,又從沖繩島向台灣運去了數萬噸武器裝備。

  來源   國家人文歷史

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-22 11:43

快速回復 返回頂部 返回列表