倍可親

回復: 0

智慧超群卻被壓迫歧視2000年,猶太人到底做了什麼?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2017-10-27 14:06 |閱讀模式
  首先,鬼節快樂,這篇文章會有一個細節和「鬼節」有關,自行尋找,有笑點。

  今天,我想講講猶太人。我的旅行計劃里是有耶路撒冷的,而且排在很靠前的位置。

  我從小就被灌輸一種觀念:中國人是最聰明的民族……當時就真信了,可是長大后發現,好像猶太人更聰明啊。

  猶太人的明星數都數不清,愛因斯坦、弗洛伊德,這麼說吧,世界上五分之一的諾貝爾獎都被猶太人拿去了。

  就連馬克思主義,馬克思,也是猶太人。 「上帝說要有光,於是有了光」,《聖經·舊約》,猶太人寫的,我們每周工作五天,休息兩天,這個制度往前倒,也是猶太人弄的……

  更別說,「福布斯排行榜」里,股神巴菲特、甲骨文創始人埃里森、彭博社創始人布隆博格、谷歌創始人拉里·佩奇,都是猶太人,這不是啥「福布斯排行榜」,而是「服不服猶太人排行榜」。

  而這麼小的民族,為啥有這麼大成就?這麼多成就又為什麼這麼悲催? 「上帝」,是猶太人創造的,可上帝為什麼同時賦予他們智慧和災難?

  1

  雖然基督教也是從猶太人這兒來的,

  卻走上了另外一條路

  歐洲人迫害猶太人,有2000多年啦,第一個原因,就是宗教。

  但你可能覺得奇怪,基督教、天主教、東正教、新教、猶太教,不都信上帝嗎?而且前面幾個都是從猶太教來的,為嘛數典忘祖啊!

  沒這麼簡單。

  這麼說吧,《舊約》是猶太人的《聖經》,為什麼叫《舊約》呢,關鍵是「約」,就是上帝和猶太人定份合同,上帝說,你們,猶太人都是我的選民,如果你們一直信我,我就讓你們上天堂,其他人統統下地獄。

  感覺上帝好狹隘吧?對,他只救贖猶太人,像我和你都得下地獄,為什麼?因為我們不是猶太人。那為啥不是猶太人就要下地獄?別跟上帝講道理,讓你下地獄!

  但耶穌出現后就不一樣了,耶穌也是猶太人,母親叫瑪利亞,沒結婚卻懷孕了,叫「處女懷孕」,按猶太教教義,這種女人不貞潔,必須亂石砸死。但瑪利亞說,不要打!我懷的是上帝的兒子……

  

  

  ​

  千百年來,耶穌一家子是藝術家同體作品,達芬奇的《聖母子與聖安妮》最有名,每個細節都有意義。比如,那隻羊是幹嘛的?

  大家一驚,但也沒有親子鑒定,就算有,也找不到上帝啊,這事兒就過去了。但轉折也在這裡。耶穌長大后,和猶太教發生了衝突。

  長大后,耶穌自稱是「彌賽亞」 (救世主),是上帝派來拯救大家的,接著開始顯現各種神跡。但同時他還做了件得罪人的事,就是揭露猶太教祭祀的騙人把戲,於是這些人就勾結羅馬人,把耶穌釘死在十字架上。

  

  

  ​

  電影《耶穌受難記》,講的是耶穌死前12小時的故事。聖經里故事很多,猶大的背叛,最後的晚餐……

  跟隨耶穌的人,嚇得一鬨而散,但按《新約》的說法,三天之後耶穌復活了,大家覺得,啊!果然是神啊!因為復活是最高級的神跡,於是信徒們又聚集起來繼續傳教,傳出了個基督教。

  雖然基督教是從猶太人來的,但卻走上了另一條路。

  

  ​

  2

  互指對方瀆神,

  猶太教和基督教結仇2000年

  儘管大家都信上帝,但在猶太教看來,基督教是瀆神,舊約沒說上帝能生兒子啊,而且上帝說只有他一個神,哪兒來的大兒子?還是個神,亂七八糟的。

  但基督教說,耶穌升天後和上帝在一起,且聖父、聖子、聖靈,三位一體,他們都是上帝,耶穌就是上帝的化身,你猶太教才是瀆神,耶穌肉身就是你們弄死的。

  這個仇結了2000多年。所以,你不會在猶太教堂看到十字架,見到以色列人也別說「聖誕快樂」,因為聖誕是耶穌生日,你跟人家說「聖誕快樂」,就跟鬼節或者清明節,你非常正八經跟人家說:鬼節快樂!太正經地說,就有點罵人啦。

  

  這類圖,就算你再不了解基督教,也知道是什麼意思吧?

  和猶太教不一樣,基督教更包容,他針對所有人,只要信耶穌,就是上帝的選民,都有機會上天堂。

  很快,羅馬帝國就基督教化了,當基督教成為老大的時候,反過來卻打擊迫害猶太教、猶太人。

  後來羅馬帝國分裂,基督教也分裂了,東西羅馬都認為自己是正統。東羅馬給自己命名為「正教」,慢慢就成了東正教。西面慢慢成了天主教,就是後來的梵蒂岡。

  兩邊誰也不服誰,但都討厭猶太教,而在猶太教看來,穿上馬甲也是王八。

  這就是猶太人被歧視的宗教原因。

  

  ​

  3

  地位越來越低下,財富越來越龐大

  因為被迫害,猶太人被迫開始了2000年的流亡,散布到歐洲各處。

  各國紛紛出禁令:禁止猶太人擁有土地、從事農業活動,禁止猶太人蔘軍、從政,禁止與猶太人通婚、雜居……

  總不能餓死吧,就只能做生意,而且是基督徒不會去做的生意,放高利貸,或者跟放高利貸相關的事情,比如給人理財。

  在基督教教義里,放高利貸的都是寄生蟲,有罪!看莎士比亞的《威尼斯商人》,放高利貸的商人夏洛克,就是一個醜惡、猥瑣、唯利是圖的猶太人形象。

  

  

  ​

  莎士比亞創作的《威尼斯商人》,一定程度上莎翁是個猶太黑。

  如果你反推,說明連莎翁也歧視猶太人,甚至德國宗教改革的領袖,馬丁·路德,那也是偉人啊,他就認為,猶太人都該被殺光。

  猶太人就走進了一個循環:

  因為被歧視,什麼都不讓做,而想生存,只能放高利貸,放高利貸,又被主流社會歧視,更什麼都不讓做,想生存,只能放更多高利貸……

  一邊是越來越低下的地位,一邊是越來越龐大的財富。歐洲人一缺錢花,就會打猶太人的主意:

  猶太人來我們這兒住是吧?交錢換暫住證,而且都是天價,猶太人只能買,等哪天主人沒錢了,就跟猶太人說,想留下來嗎?再交錢。

  除了當「錢袋子」,也當泄憤工具,比如中世紀的黑死病,大家找不到原因,就覺得肯定是猶太人帶來的,因為他們滿世界跑啊,還有人造謠,是猶太人在井裡下的毒,於是猶太人又被大屠殺。

  納粹大屠殺,是2000年來迫害猶太人的最高潮。有一種說法,猶太女人為了保命,把自己送到德國士兵面前,可是德國士兵都不碰,嫌她們臟。

  真假不知道,但納粹頒布的《保護日耳曼血統和榮譽法》,明令禁止德國士兵與猶太人發生性關係,這倒是事實。

  

  奧斯維辛集中營曾關押數百萬猶太人。這是當年的照片,德國人讓猶太人:一部分人服勞役,另一部分人進毒氣室。這是歐洲最恥辱的一段……

  整個基督教社會:法國、俄國、西班牙、立陶宛、波蘭……誰沒沾過猶太人的血?只有我們中國,宋朝時一批猶太人通過「絲綢之路」來到中國,不但沒被迫害,還被中國人給同化了。二戰期間,上海還接納、解決了幾萬個走投無路的猶太人。

  那面對這麼多災難,猶太人怎麼還能這麼牛?

  4

  2000多年的災難,教會猶太人很多

  經濟學里有個名詞,叫「鯰魚效應」。一潭死水,放條鯰魚進去,一攪和,這水就活了。但你看過哪個民族會像猶太人一樣,在鯰魚堆兒里一待就是2000多年?2000多年的災難教會他們很多。

  1. 高利貸本質上是金融,而金融對知識,尤其是數學知識要求最高,而數學能力,又是很多工作的基礎。諾貝爾獎評獎以來,19%的化學獎,26%的物理獎,超過26%的生理學或醫學獎,41%的經濟學獎,都被猶太人拿走,就不是偶然的;

  

  I服了youtairen……

  2. 務實,講信譽。因為不務實就得死啊,可以說務實和信譽,是進入他們骨子裡的。當年尼克松打開中美關係大門,背後就是基辛格導演、策劃的,而基辛格就是猶太人,務實啊。講信譽的道理也一樣,本來就沒人信你,再不守信譽,做的又是高利貸生意,不講信譽也得死啊;

  3. 與基因有關。有種說法認為,猶太人幾千年來,智商低的人因為活不下去,都被淘汰了,只有智商高的人才有機會活下去,並留有後代。有人統計過,中歐猶太人,平均智商是110,比美國同期水平高10個點,這個數字非常不簡單,如果智商是正態分佈的話,這就意味著,優秀猶太人會比其他族群優秀人也高10個點。不過這個說法,有點種族論,很多人不接受。

  

  愛讀書的民族。據說猶太民族有個習慣世代相傳,那就是家裡的書櫥一定要放在床頭位置。如果放在床尾,會被認為是對書的不敬。

  還有很多,諸如重視教育啥的,都是大家總結出來的,我做了點個人的理解。

  不過,中國古人也有很文藝的表達:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚……」

  用在猶太人身上也很合適。不過,我還是希望,最好不要承擔什麼大任,能讀讀書、碼碼字、聊聊天,經常到處旅行,就挺好的,而且對一個吃貨來說,「餓其體膚」,是要整死人啊!

來源  天眷的寵兒
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-21 17:02

快速回復 返回頂部 返回列表