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舊金山還可以這麼玩?!不可錯過的景點大盤點!

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匿名
匿名  發表於 2017-10-21 15:29 |閱讀模式
  所謂充實的生活,

  便是養個孩子,

  栽顆樹,寫本書 。

  --- 埃米爾佐拉

  其實,你還可以去旅旅遊,

  看看不同的世界,

  踩踩不同的土地,

  吸吸不同的空氣,

  回憶一生。

  

  小野麗莎吟唱過一首歌,名字就叫 I Left My Heart In San Francisco,我把心留在了舊金山。的確如此。

  

  紐約太燥,拉斯維加斯過於華麗,布法羅過於落寞,洛杉磯有點空曠,唯有舊金山,舊金山有太多的多樣性,舊金山有太多的如詩如畫。

  

  如果你是有一些浪漫情懷的人,在舊金山,最喜歡做的一件事兒一定就是漫步在城市街道,看各種特色小店、餐廳鱗次櫛比,參差不齊但井然有序,叮噹車穿過街道,車上車下人們友好地打著招呼。

  

  舊金山的房子本身就很有特色。在市區,和美國其它城市不同的是,維多利亞風格的建築隨處可見,精緻的結構、不同的色彩、不管你是否懂得建築藝術,都會被漂亮的房屋所帶來的濃厚生活氣息所感染。

  

  走累了,停下來,選家咖啡店喝上一杯,看人來人往,也是一種體會。

  

  舊金山的城市色彩很鮮亮,這座城市斜度45以上的坡比比皆是,開車是個技術活,來看一下舊金山誇張的坡度吧。

  

  "舊金山"其實是中國人對這個城市的稱呼,它原本的名字是San Francisco,所以音譯的話,應該叫它「聖弗朗西斯科」或者「三藩」。

  

  19世紀美國出現淘金熱,大批華工移居美國后聚集在這個地方,稱其為「金山」。後來澳大利亞墨爾本那邊又發現了金子,成了「新金山」,為了與之區別,這個地方就改叫了「舊金山」。

  

  舊金山原本是西班牙殖民地,墨西哥獨立后是墨西哥領土,美墨戰爭后此地又歸了美國。拉丁文化在這裡有深厚的土壤,再加上世界各地移民帶來的不同文化的融合,舊金山形成了多彩多姿的文化特徵。

  

  鐺鐺車

  

  鐺鐺車,顧名思義,就是開起來叮叮噹噹響的車,這種非常有喜感的交通工具從1873年以來就一直賓士在美國舊金山的山坡沙丘上,成為城市一道特別的風景線。

  

  你可以上車跟司機直接買票,然後挑一個裡面的座位坐。或者像我一樣,一手把著車門的扶手欄桿,用最近距離,最拉風的方式打量、欣賞這座美國西岸的魅力城市。

  

  在美國除了可以乘坐鐺鐺車感受本地的風土人情,還可以包一輛車出行,非常方便。出發前通過「皇包車」中文包車旅遊app的預定了一輛7座賓士車,中文司機導遊,熟悉當地,非常守時,也沒有語言障礙,省去自己導航、停車、繳費等麻煩。

  

  對於舊金山的街道而言,經常有各種大陡坡,讓我這個老司機都瞠目結舌。選擇一個熟悉當地吃喝玩樂的嚮導,還沒有語言障礙,便可以暢快地開始美國之旅。

  

  39號碼頭

  去舊金山,39號碼頭一定要逛上一圈。可以感受一下7d動感遊戲,可以圍觀各種行為藝術,也可以包一艘遊艇出海,到金門大橋底下轉上一圈。

  

  在這個義大利漁民打魚留下來的碼頭上,你可以看到湛藍的天空、蔚藍的海水,起伏的遠山、近處的丘陵,環抱著休閑舒適的一個小小海灣,船隻靠港停泊,海鳥時而展翅、時而靜靜停留在水面、樹樁上,人與自然和諧相處。

  

  值得一提的是,這裡也是海獅的棲息地。

  

  而且39號碼頭距離聯合廣場和唐人街都不遠,一天參觀下來也不會在路程上用去很多時間。

  

  

  在這裡,你可以找到時光靜止的感覺,人生總是太匆匆,何不停下來享受一下生活本身的美好。儘管腳步匆匆,記得,一定要到39號碼頭感受一下慢時光。

  

  漁人碼頭

  

  漁人碼頭與39號碼頭相靠,它的標誌是一個畫有大螃蟹的圓形廣告牌,找到了「大螃蟹」,就到了漁人碼頭,也就到了舊金山品嘗海鮮的首選地點。

  

  雖然沒有細軟的沙灘,可是這裡琳琅滿目店鋪,風味獨特的餐廳和精彩的街頭表演足夠,讓你擁有一個悠閑卻充實的下午。

  

  漁人碼頭附近沿海盛產鮮美的螃蟹、蝦、鮑魚、槍烏賊、海膽、鮭魚、鯖魚和鱈魚等海產,品嘗海鮮的最佳時節是每年11月到次年6月之間。

  

  每天早上漁民會從漁人碼頭出海打撈加州盛產的珍寶蟹和其他海鮮。如果對海鮮感興趣又能夠早起,那麼一定要在清晨來這裡的碼頭,看漁夫卸貨的熱鬧場景。

  

  金門大橋

  

  這座世界建橋史上著名的大橋,有著橘紅色的顏色,更為迷幻的是,由於舊金山灣區常年多霧,大橋常常隱身於霧中,這裡居然成為很多美國人的自殺聖地。

  

  金門大橋的最初的構想來源於橋樑工程師約瑟夫·斯特勞斯。約瑟夫·斯特勞斯在此前設計了400多座內陸的小型橋樑,后花了10多年時間遊說北加州的居民建設此橋。

  

  

  這裡也是舊金山城市最重要的符號和地標建築,《猩球崛起》、《X戰警》等眾多大片中都有金門大橋迷人的瞬間,特別是那些霧海中浮現的橘黃色橋身的金門大橋的圖片,更是令人嘆為觀止,如痴如醉。

  

  

  看大橋橫跨灣區,蔚為壯觀,人生何其渺小!感慨於逝者如斯,我們應該懂得倍加珍惜。

  

  騎行穿越金門大橋

  租一輛自行車,騎上金門大橋,絕對會是一段難忘的記憶。

  

  橋上有行車的主車道和自行車行人的小車道。這座架空在海平面200多米,相當於70層樓高的大弔橋,何等壯觀。

  

  騎車上金門大橋一覽眾山小的感覺至像是征服了世界。

  

  

  九曲花街

  曾經在網上看到過一組美國舊金山九曲花街的圖片,美得垂涎欲滴,所以,到了舊金山之後,九曲花街便是我鎖定的必去的目標之一。

  

  沿著九曲花街的彎曲度緩緩的行走下坡道時,車裡面的人開著窗戶,對著窗外的遊客們尖叫,歡笑,有的人身子甚至探出了車窗,做著奇怪的姿勢來炫耀他們的開心,快樂。

  

  原來去九曲花街不一定為了看花,人們更是專門把愛車開過來,走紅毯一般的為自己的心情來一場開懷的盛宴。

  

  街道的兩邊都有人行階梯通道,步行的遊人們和我一樣,只能在這人行階梯的通道上,感受一下這歡快的氣氛了。

  

  通道兩邊都是靜美的二層小閣樓,閣樓的門口都種植著各種藤花一直攀岩到房子牆壁的頂部。深深感到這裡的人們花在養殖綠色植物上的功夫真是不淺。

  

  聯合廣場

  

  聯合廣場是舊金山的交通中心,廣場面積不大,但整理得十分雅潔,像公園一樣,園中種著棕櫚、紫杉和鮮花。

  

  廣場中央圓柱頂端的勝利女神雕像是該廣場的標誌。廣場周圍名店雲集,購物逛累的人們總會到這裡來小歇。

  

  市政廳

  以前總是聽說美國的政府辦公樓可以免費參觀,所以有機會時絕對不能錯過。

  

  沒有武警站崗、無需驗證身份、不設保安,雖有安檢但只看有無危險品而不管其他,工作區只是簡單地用繩子攔起來。可以這麼隨隨便便、大大咧咧地走進政府辦公樓?真有點不習慣,就像遇到國內航班居然正點起飛一樣。

  

  市政廳能如此開放,一是取決於執政者的自信,能在選舉中勝出的市長一定是其才學和魅力夠用,根本不可能怕市民; 二是取決於社會的和諧,三權分立的體制市民根本不用什麼都找市長就能公事公辦地解決問題,沒必要纏著市長;三是取決於民眾的素養,在一個只相信法律的社會,大家可以用法律維護權利就根本無需發生兩敗俱傷的個人衝突。這才是一個理想的現代社會,這樣的政府才能成為真正的「人民政府」。

  

  整箇舊金山市政廳佔地近五萬平方米,是典型的學院派建築,也是19世紀末舊金山城市美化運動代表之一。宏偉對稱的造型、古典華麗的細節裝飾,都是學院派建築的典型特徵。

  

  幸運的是,我們來到市政廳的時候由於不是節假日所以人並不是特別多,大有一番包場的感覺。

  

  下面,馬上開始我們的表演!想知道在市政廳放飛自我是種什麼體驗?看下圖應該就知道啦!

  

  雙子峰twin peaks

  

  每個城市都是一個多變的少女,時而溫文爾雅,時而熱辣迷人。舊金山亦是如此,站在雙子峰上360度全景觀望整個城市,無論白天夜晚都是衣服迷人的畫卷。

  

  舊金山的雙子峰是兩座海拔約270公尺的山丘,因為形狀的關係被早期的西班牙移民昵稱為「印第安少女的乳房」,同時也是舊金山境內唯一保留的天然山丘,以360度全景眺望而聞名。

  

  格雷斯大教堂

  

  越來越覺得自己是個教堂控,不管是羅馬式、哥特式,還是巴洛克式、文藝復興式,也不管是天主教,還是基督教,那精雕細琢的建築,那悠揚純凈的誦經,那無比虔誠的信仰……總是讓我動容、讓我不忍離開。

  

  格雷斯大教堂,位於諾布山山頂,動工於1927年,1964年才完工。大教堂是巴黎聖母院的複製品。教堂正面的各個大門仿造佛羅倫薩洗禮堂著名的「天堂之門」。

  

  教堂雖然不古老,卻明顯有一種籠罩靈魂的氣氛。它很受美國人的重視,被視為社區生活的中流砥柱。

  

  聖瑪麗亞大教堂

  

  這座聖瑪利亞大教堂,出自設計師Pietro Belluschi 和 Pier Luigi Nervi之手。其外型完全屏棄了傳統觀念,鳥瞰主建築頂部,呈現的是一個巨大的十字架。

  

  教堂的建築設計從十字架上獲得靈感,既很注重水平方向的線條,也重視垂直方向的線條,人們的眼光被頭頂上方無所不在的宏偉圓屋頂所吸引。

  

  借鑒天主教堂的傳統淵源,聖瑪利亞大教堂的設計以及教堂給人帶來的體驗的重要組成部分就是遍布建築四面八方的彩色玻璃。在結構的頂部平面,四條玻璃窗帶改變方向,水平延伸,形成了一個由彩色玻璃拼成的十字架。

  

  加州大學伯克利分校

  

  這座加利福尼亞大學伯克利分校,是美國頂尖公立研究型大學,也是世界上最富盛名且最頂尖的公立大學。

  

  在2015最新的美國新聞和世界報導首次發布的世界大學排名中,加州大學伯克利分校位列全球第三名。

  

  走進這裡,迎面感受到的是濃濃的學術氛圍,古往今來不知有多少學者從這裡走出。

  

  科因特塔

  

  科伊特塔,位於Telegraph Hill的山坡上,高達60米,形狀極象消防水管的噴嘴,但是需要付8美金,才可以乘電梯到塔頂欣賞美景。

  

  在這裡可以俯瞰整箇舊金山,視野可以說是非常好。在一層的禮品商店購票進入后,乘電梯可直達展望台,從窗戶向外望去,可以清楚地看到金門大橋、海灣大橋、漁人碼頭、CBD及寬闊無垠的大平洋。

  

  六姐妹

  這六棟房子是舊金山一次8級大地震后唯一沒有受到影響的房子,因此被譽為六姊妹,至今這個房子還有人居住,可見真是福地。不論是在舊金山的風景名信片,月曆上,或是磁鐵、T 恤、音樂盒、鑰匙圈等各式紀念品上,你一定能看到六姊妹。她們不但榮登舊金山觀光景點的最上鏡頭獎,還有明信片屋之稱。六姊妹在阿拉摩公園旁,一個挨著一個從上到下排成一列,這是維多利亞時代安女王式的建築,人稱彩繪仕女。

  

  在六姊妹的背後,就是舊金山市中心了,阿拉摩廣場居高臨下,視野極佳,所有的著名地標全都一一展現在你眼前。黃昏時彩霞滿天,更是無與倫比的美麗。vivo x20的逆光hdr表現簡直太贊了,就能實現快速對焦,也能非常好地平衡曝光,還原暗部細節。

  

  索薩利托

  

  索薩利托是舊金山市一個小鎮的名字,被這裡的華人翻譯成「瀟灑麗都」,一個詩意的名字,也是一個有浪漫情調的海邊小鎮,與舊金山一橋之隔。雄姿勃發的金門大橋正如舊金山這位情色俱佳的暖男雙臂,溫情地樓著少女一般的索薩利托小鎮。

  

  索薩利托在二戰時曾經是一個造船中心,後來逐漸發展成今天這個閑適的居住社區。正如她的名字一樣,索薩利托讓人感覺一種閑適的情調。

  

  她不抗拒來自三藩的熱鬧,但也保持著屬於自己的安靜。也許正是這種特質,這個小鎮成了人們逃離城市的喧嘩的一個閑適的好去處。

  

  如果你想下午茶放空,正是對這個小鎮最好的詮釋。2000年張曼玉和黎明出演的浪漫愛情故事《一見鍾情》也是在此取景。

  

  這裡也是一個繁忙大都會旁的世外桃源。沒有林立的高樓,沒有西裝筆挺的人潮,有的只是依山傍水且各具特色的住宅,加上停在岸邊一整排的遊艇,置身其中,感覺像是來到了歐洲地中海。

  

  塗鴉街

  

  當我們懷抱期待之心來到clarion alley street art塗鴉街的那一瞬,馬路兩邊的牆面無論用彩色斑斕、五彩繽紛,或無比震撼等辭彙,都不如用「炫酷」來的更準確貼切。

  

  據說:「塗鴉」一詞起源於唐朝盧仝說其兒子亂寫亂畫頑皮之行,后逐漸演變成了帶有時代色彩的藝術行為。

  

  塗鴉主要的介質為牆,雖然到了20世紀後期,塗鴉所創作的介質不只是牆了。進入21世紀,許多年輕人把塗鴉與時尚的嘻哈元素結合,向多元化發展。但是,直至今天,牆壁塗鴉藝術還是那樣的活力四射。

  

  在這裡,塗鴉不再是我們平常所理解的「亂塗亂畫」;在這裡,你會被滿牆甚至地面的塗鴉藝術作品所吸引,不能自拔。

  

  嬉皮士文化

  

  \" 如果你要去舊金山,記得在頭上帶著花 \" 這是斯科特 · 麥肯齊的歌曲《 舊金山 》開頭兩句,1967 年最紅的歌曲之一。當年,它吸引了無數美國熱血青年頭戴鮮花來到舊金山,成為一代嬉皮士的象徵。而舊金山的 Haight Ashbury 街被認為是嬉皮士聖地。

  

  如今,聖地還在,當年桀驁的嬉皮士如今已頭髮斑白,滿心落寞。縱然滿街帶有嬉皮風的店鋪林立、張揚的塗鴉牆尚在、熙熙攘攘的遊客往來,在他們眼中,自由快樂的烏托邦已逝,這裡剩下的只與金錢有關。

  

  Haight Ashbury 臨街老房子大多依然保持著某種維多利亞風格的高貴做派,街上的店鋪從二手古著店、到煙斗店、再到紋身店、酒吧以及手工品店,都竭力讓自己染上更多嬉皮士的色彩。

  這條街上最具有標誌性的建築之一,大概就是從店面二樓窗戶里探出來的一雙腿。這雙腿著有黑色漁網絲襪,腳蹬一雙紅色高跟鞋。

  只是,那個讓人血液沸騰的時代已經過去,對於這些依然行走在這條街上的人們,他們到底是嬉皮士還是流浪者?

  

  中央公園酒店

  本次入住的是中央公園酒店park central hotel,位於聯合廣場附近,由於優越的地理位置讓這裡成為舊金山一個令人嚮往的住宿選擇。

  

  整個酒店的現代化裝修風格使得房間內簡單而整潔,如果說身處異國他鄉而思念祖國,這溫馨的房間多多少少會給自己一點點慰藉。

  

  

  從距離酒店幾分鐘路程的蒙哥馬利街地鐵站出發,可以很輕鬆到達城市裡想去的地方。在該地區觀光很容易,加州歷史協會、當代猶太博物館和非裔移民博物館都在酒店附近。

  

  納帕

  位於舊金山東北方向的加州納帕谷,號稱全球十大最受歡迎的紅酒故鄉。不幸的是,就在我們此次納帕之行不久的10月8日夜間,著名酒鄉納帕、索諾瑪等地突發森林大火,高溫乾燥加上大風,鄰近的8個郡均有不同程度災情。據當地媒體報道,受山火影響,納帕縣數以百計的葡萄酒庄目前大多歇業,已有數家酒庄被焚毀。這場山火在未來數年對納帕縣旅遊業、葡萄酒產量和品質的影響難以估計。

  

  納帕谷是美國最著名的葡萄酒之鄉,也一直是優質紅酒和美景的代名詞,灣區這晝曬夜涼的地中海氣候以及適宜的土壤,使得Napa成為葡萄生長的聖地。

  

  這裡的景緻和酒汁一樣引人入勝:大片大片的廣袤葡萄園,山光水色環抱。面對光比較大的日出,vivo x20的逆光拍攝依舊應對自如,真算得上是逆光大師。

  

  關於「Napa」確切的意思已經不可考,「灰熊」、「房子」、「故土」都是說法。但是在當地人中間,還流傳著一個關於Napa的解釋,那就是「你會回來」。

  

  年輕人曾經背負夢想走向外面世界,但是最終都會回到生養自己的小鎮,守著自己的葡萄園,釀著美味的葡萄酒,因為無論他們走到哪裡,家鄉的美酒,風景和親人始終是他們最大的牽掛。

  

  葡萄架子整整齊齊的排列,或橫或縱,大地被躍動的線條分割成富有韻律的條塊,像一首旋律簡單卻優美的鋼琴曲。

  

  秋天輕柔的肅風不時掠過大地,搖落著片片秋葉;山谷裡布滿了葡萄園,葡萄藤層層排排、整整齊齊,大地母親象是用梳子理過了每一根藤一樣。

  

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