倍可親

回復: 0

論教堂建築藝術,舊金山的這兩座可真別緻

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2017-10-12 15:00 |閱讀模式
  恩典教堂是美國的第三大教堂,也是美國聖公會加利福尼亞教區的主教座堂。教堂的建築風格和結構非常典型,應該是哥特式的風格。一進教堂大門,會看到地磚上印有一個巨大的迷宮圖案,穿過長長的走廊來到教堂內部,我們見到了聞名已久的一幅畫面。

  懸垂下來的陽光,照射在教堂兩側和頂部的彩色花窗,經過一系列的奇妙折射之後,散落在地面的陽光便變得如夢似幻起來,光的明暗,色的斑斕,使得此刻的恩典教堂如同天堂。

  

  

  

  經典而又充滿歷史味道的建築往往充滿著波折,恩典教堂就是這樣。恩典教堂又叫做慈恩堂,最初建於1849年,建造完成之後便成為了聖徒們朝聖的目的地之一,可是後來1906年舊金山發生大地震,恩典教堂也不辛的在此次災難中被破壞。之後在1928年重修,重修的過程也是充滿波折,直至1964年,歷經了36年才建造完畢。

  這是一座酷似巴黎聖母院的宗教建築,教堂的青銅大門設計和佛羅倫薩洗禮堂的大門相似,整體建築大氣宏偉,莊嚴肅穆。曾經有不少世界名人在這裡發表過演說,比如馬丁·路德·金以及諾貝爾和平獎獲得者圖圖大主教。教堂每天都會舉辦不同的佈道活動,屆時塔樓的大鐘敲響,動聽悠遠,神聖美好。

  

  

  

  

  如今的恩典教堂以開放而著稱,不像很多的教堂開放的區域有限,恩典教堂的大多數區域都是對外開放的,比如教堂盡頭唱詩班所站的尾部(Apse)同樣向遊客開放,十分罕見。恩典教堂開放的另一點體現在,它不僅僅是一個免費的教堂,更是允許拍照的人攜帶三腳架,這是非常難得的一件事,我去過的教堂也不算少了,歐洲那邊的比較有名的教堂也去的比較多了,很少有允許攜帶三腳架的,這一點真的值得稱讚。

  而正是這樣的開放的態度,使得恩典教堂已經成為了一個教徒和遊客的國際朝聖中心。

  教堂之中也有著很多的藝術品,比如羅桑(Jan Henryk De Rosen)的馬賽克,還有洛倫佐吉貝爾蒂《天堂之門》的複製品。當然,在我看來,這裡最充滿藝術氣息的,還是這裡的各式各樣的花窗。

  而除了恩典教堂,舊金山還有一座因造型奇特而聞名的聖瑪利亞大教堂。

  世界上的教堂千千萬,而要說造型別緻這一方面,我認為應該沒有其他的教堂能出其右了。聖瑪利亞大教堂跟傳統的教堂風格不一樣,甚至可以說是完全摒棄了傳統教堂的風格,它沒有哥特式的尖頂,也沒有羅馬式的圓頂,俯瞰主建築頂部,呈現出的是一個巨大的十字架,而教堂的整體外觀形似一頂帽子,玩玩全全的現代建築風格式建築。

  而這樣造型奇特的加州三大教堂之一,出自著名的華裔設計師貝律銘之手。

  

  

  

  

  進入教堂內部,抬頭往上看,連綿的七彩玻璃窗在陽光的投射下形成了一個巨大的十字架覆蓋在我們的頭頂,寧靜而恢弘。與傳統教堂建築還有一點區別的是,整個教堂內部我們沒有看見一根柱子,唯有一盞玻璃吊燈,由此可見教堂在設計之時的邏輯與精密計算,這樣的教堂建築,可謂是藝術與建築學天作之合的結晶,也是信仰與藝術的聖堂。

  而在這巨大的十字架之下,我們感受到了整個教堂結構、空間與教堂氛圍完美的結合,心裡自生恢弘之意。

  內部的設計才是最重要的,獨特之處在於那高而優雅的圓頂,優美的拱形及變化萬千的光彩。貝律銘的設計可以成為表達信仰的傑作,把藝術溶入建築學。空間、光線、色彩、構造,把雕刻、花窗玻璃、裝置、音樂和信眾團體容為一體。而這也充分表達了現代建築學的概念,現代建築學的本體,不在於避開某種設計樣式,而在於強調思想的整合。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 19:54

快速回復 返回頂部 返回列表